Проведение, развитие и координация фундаментальных и прикладных исследований, направленных на решение важнейших научных проблем в интересах охраны здоровья населения Республики Башкортостан. Получение новых научных результатов, содействующих медико-социальному и духовному росту Республики Башкортостан и Российской Федерации.
Определение и разработка новых направлений развития медицинской науки в Республике Башкортостан. Изучение и обобщение достижений мировой науки по профилю Отделения, содействие их использованию в медицинской практике.
Участие в разработке государственной политики и стратегии здравоохранения Республики Башкортостан.
Обеспечение интеграции академической, вузовской и отраслевой науки с целью развития и укрепления взаимодействия между наукой и практическим здравоохранением.
Экспертиза научных, социальных и хозяйственных проектов, направленных на оздоровление окружающей среды и здоровья человека.
Содействие развитию медицинской и фармацевтической промышленности Республики Башкортостан.
Выявление и поддержка талантливых исследователей, творческой молодежи, подготовка высококвалифицированных кадров.
Основные направления исследований
Исследование наиболее распространенных заболеваний в Республике Башкортостан, разработка патогенетически ориентированных способов профилактики, диагностики и лечения.
Медико-экологический мониторинг окружающей среды и здоровья населения Республики Башкортостан.
Создание новых препаратов, биоматериалов, диагностикумов и средств профилактики и лечения инфекционных и соматических заболеваний.
Приоритетные направления НИР
Биотехнология иммунобиологических и фармацевтических препаратов.
Медико-биологические проблемы семьи, отцовства, материнства и детства.
Окружающая и производственная среда и здоровье населения.
Организация деятельности
Проводит анализ и прогноз состояния и развития медицинской науки в Республике Башкортостан, в Российской Федерации и в мире.
Руководит деятельностью научных советов, комитетов, комиссий, ассоциаций, обществ, состоящих при Отделении, содействует укреплению и развитию материальной и научной базы институтов, связей с научными учреждениями и учеными различных ведомств и высших учебных заведений, развивает межотраслевое, межрегиональное и международное научное сотрудничество.
Осуществляет экспертизу медицинских научных проектов, представленных на конкурсное финансирование по программам и грантам. На основе экспертных оценок готовит проекты финансирования НИР по программам, грантам, а также по базовым и фундаментальным источникам.
Утверждает основные задания к плану НИР научных учреждений, входящих в состав Отделения и осуществляет контроль за их выполнением.
Проводит проверку квартальных и годовых отчетов по финансируемым программам, а также годовых отчетов подразделений институтов, получающих базовое финансирование через АН РБ.
По согласованию с Президиумом АН РБ периодически организовывает комплексную проверку научной и научно-организационной деятельности учреждений, входящих в состав Отделения.
Изучает состояние медицинского научного потенциала Республики Башкортостан и вносит предложения по подготовке кадров высшей квалификации по наиболее приоритетным направлениям.
Вносит предложения по организации новых диссертационных советов по медицинским специальностям.
Участвует в подготовке и издании периодических и монографических изданий.
Вносит предложения в Президиумы АН РБ и РАМН о кандидатах в действительные члены и члены-корреспонденты АН РБ и РАМН, о присуждении Почетных званий, Премий и Государственных наград.
Адрес: 450000, г.Уфа, ул. Ленина, д.3, Башкирский государственный медицинский университет; 450073, г. Уфа, пр. Октября, д. 73/1, Башкирский республиканский клинический онкологический диспансер. Тел.: 8-347-248-32-07 сл. E-mail: prfg@mail.ru; kafonco@mail.ru.
Доктор медицинских наук, профессор, академик АН РБ, Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Заведующий кафедрой онкологии с курсами онкологии и патологической анатомии Института последипломного образования и директор научно-исследовательского института онкологии Башкирского государственного медицинского университета, директор клиники онкологии Республиканского клинического онкологического диспансера, член Комиссии по развитию науки Общественной палаты Российской Федерации, Председатель Общественного научно-технического совета Технопарка Инновационного Центра «Сколково», член Общественного совета Приволжского федерального округа по развитию институтов гражданского общества.
Адрес: 450000, г. Уфа, ул. Ленина, 3, БГМУ, кафедра биологической и биоорганической химии. Тел.: (347) 223-61-71, 272-66-07. E-mail: bro-raops@yandex.ru.
Биохимик, член-корреспондент АН РБ, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, БАССР, член проблемной комиссии «Промышленная экология» Научного совета РАМН и Минздравсоцразвития «Медико-биологические проблемы здоровья работающих», зам. редактора журнала «Медицинский вестник Башкортостана», председатель диссертационного совета при БГМУ, председатель общественной организации «Объединение биохимиков Урала, Западной Сибири и Поволжья".
Адрес: 450006, г. Уфа, ул. С. Кувыкина, 94, ФГУН "УфНИИ МТ и ЭЧ" Роспотребнадзора. Тел.: (347) 255-30-57.
Врач-профпатолог, член-корреспондент АН РБ, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РБ, заслуженный врач РФ, БАССР, почетный работник Госсанэпиднадзора РФ.
Адрес: 103265, г. Москва, ул. Охотный ряд, д. 1, Комитет Государственной Думы по образованию и науке. Тел.: (495) 692-37-40. E-mail: ceducate@duma.gov.ru.
Доктор медицинских
наук, академик РАН, почетный академик АН РБ.
Адрес: 117815, Москва, ул. Акад. Опарина, 4, Центр акушерства и гинекологии и перинатологи РАМН; 103473, Москва, ул. Делегатская, 20/1, Московский мед. институт им. Н.А Семашко. Тел.: (495) 438-40-68, 971-25-44, 438-12-07 (ф). Email: serov@ncagip.ru
Акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, академик РАМН, почетный академик АН РБ.
Отделение медицинских наук Академии наук Республики Башкортостан создано в конце октября 1991 г. На его базе Постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан (№ 169 от 21 мая 1996г.) и Постановлением Президиума РАМН (Протокол № 11, 2) 5 июня 1996г. организован Башкирский научный центр Российской академии медицинских наук (в дальнейшем Отделение-Центр).
С июня 2006 г. Отделение медицинских наук вошло в состав Отделения биологических, медицинских и сельскохозяйственных наук (Постановление АН РБ №2 от 22.06.06 г.) и работает в статусе Отделения медицинских наук АН РБ – БНЦ РАМН (Сектор – Центр).
На Общем собрании 28.09.2011г. Отделения биологических, медицинских и
сельскохозяйственных наук было принято решение выделить медицинский
сектор в самостоятельное структурное подразделение - Отделение
медицинских наук.
В целях координации фундаментальных и прикладных исследований в области медицинских наук назначен ответственным по медицинским наукам АН РБ (на общественных началах) чл.-корр. РАМН, АН РБ Тимербулатов Виль Мамилович. (Приказ Президента АН РБ № 16 от 24.03.2008г.).
Мероприятия (конференции, семинары, др.)
17.12.2019 г.
17 декабря 2019 г. на собрании Отделения медицинских наук и здравоохранения АН РБ заслушаны отчеты молодых ученых – грантополучателей на соискание грантов Республики Башкортостан 2019 г. по специальности 07 Медицина – докл.: Гареев Ильгиз Фанилевич (БГМУ), Зиннатуллин Айнур Айдарович (УфНИИ ГБ), Кзыргалин Шамиль Римович (ООО «Перитон Трит»), Рустамханов Расул Айдарович (БГМУ), Тугузбаева Гульнара Маратовна (БГМУ)
29.11.2019 г.
29 ноября Уфимский НИИ глазных болезней АН РБ провел завершающую в этом году научно-практическую конференцию «Современные технологии лечения заболеваний глаз».
В работе конференции приняли участие более 250 врачей-офтальмологов из г. Уфы, городов и районов республики, гости из Москвы и Екатеринбурга.
Как и всегда, целью данного мероприятия являлось ознакомление врачей-офтальмологов с современными технологиями лечения заболеваний глаз для внедрения их в повседневную клиническую практику.
2019 г. стал юбилейным для известных профессоров, возглавлявших в разные годы Уфимский НИИ глазных болезней: 145 лет со дня рождения проф. В.С. Спасского; 120 лет со дня рождения проф. Г.Х. Кудоярова и 80 лет со дня рождения проф. М.Т. Азнабаева. В приветственном слове к участникам конференции директор Института, профессор М.М. Бикбов отметил огромный вклад каждого из юбиляров в становлении и развитии института.
25.11.2019 г.
В рамках Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 70-летнему юбилею Владимира Плечева и Дню хирурга, в Доме культуры «Медик» РКБ им. Г.Г. Куватова состоялось традиционное вручение «Золотого скальпеля».
В 2019 году символический «Золотой скальпель» вручен академику Академии наук Республики Башкортостан, доктору медицинских наук, профессору Владимиру Плечеву и ректору Башгосмедуниверситета, профессору Валентину Павлову.
Владимир Плечев является автором свыше тысячи научных работ, монографий и учебников, имеет более 110 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Он подготовил десятки докторов и кандидатов медицинских наук. За большие заслуги в развитии здравоохранения и медицинской науки Владимир Плечев удостоен почетных званий «Заслуженный врач Республики Башкортостан» и «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», является лауреатом премий имени А.Н. Бакулева и В.И. Бураковского за большой вклад в развитие сердечно-сосудистой хирургии в Башкортостане.
Во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 70-летнему юбилею Владимира Плечева и Дню хирурга принимают участие ведущие хирурги страны и республики, а также делегация Западно-китайского госпиталя Сычуаньского университета.
02-04.10.2019 г.
2-4 октября 2019 г. в г. Уфе состоялась XI Всероссийская научно-практическая конференция молодых учёных и специалистов Роспотребнадзора «Современные проблемы эпидемиологии, микробиологии и гигиены» (далее – конференция).
Организаторами выступили ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека», Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» Роспотребнадзора, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России.
В работе конференции приняли участие около 80 молодых учёных и специалистов органов и организаций Роспотребнадзора, научных и других организаций Министерства науки и высшего образования, Минздрава России из 20 регионов Российской Федерации (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Архангельск, Волгоград, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Новосибирская область, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Саранск, Саратов, Ставрополь, Тюмень, Уфа, Хабаровск).
В качестве модераторов заседаний и членов конкурсной комиссии по выбору лучших докладов выступали сами молодые ученые. Программа конференции была построена таким образом, что позволило в рамках одного заседания заслушать доклады ученых и практиков, посвященных актуальным проблемам, через призму гигиены, эпидемиологии или микробиологии.
Перед молодыми учеными выступил директор ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека», академик АН РБ, д.м.н., профессор А.Б.Бакиров.
02.10.2019 г.
2 октября 2019 года сотрудники Уфимского НИИ глазных болезней АН РБ, в рамках проекта «БЕРЕГИ ЗРЕНИЕ СМОЛОДУ», поддержанного Фондом президентских грантов, провели образовательное мероприятие по профилактике школьной близорукости для учащихся МБОУ "Башкирская гимназия № 158 имени Мустая Карима" городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
Лекцию и ее мультимедийную презентацию представила врач-офтальмолог Рахимова Э.М. Лекцию прослушали учащиеся старших классов. Они узнали о строении глаза человека, причинах развития близорукости, о современных подходах к ее профилактике, а также методах, которые на сегодняшний день применяются для восстановления зрения.
26.04.2019 г.
26 апреля в Академии наук Республики Башкортостан прошла Открытая лекция Ш.Х.Ганцева, доктора медицинских наук, профессора, действительного члена (академика) Академии наук Республики Башкортостан, организованная Советом молодых ученых АН РБ.
Шамиль Ханафиевич рассказал о новых открытиях в сфере диагностики и лечения онкологических заболеваний. Новое слово в онкологии - новые технологии выявления предрасположенности к заболеваниям и их лечения.
В качестве слушателей приняли участие студенты, молодые ученые, исследователи и сотрудники Башкирского медуниверситета, Уфимского НИИ глазных болезней, Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека, Академии наук РБ.
15.04.2019 г.
Ученый секретарь отделения медицинских наук и здравоохранения АН РБ Егорова Н.Н. участвовала в работе Городского форума в г. Нефтекамск в рамках проекта «Нефтекамск — территория здоровья; выступила на пленарном заседании, 2-х круглых столах, общегородском родительском собрании, акцентировав вопросы о факторах риска здоровью, роли питания в сохранении здоровья.
Форум состоялся по инициативе управления образования администрации городского округа г. Нефтекамск, где специалистами обсуждались разные аспекты сохранения здоровья. В работе форума участвовало более 500 человек: заместитель главы по социальным вопросам, представители учреждений образования, общественных организаций, учащиеся общеобразовательных учреждений.
08.04.2019 г.
В Академии наук Республики Башкортостан состоялась рабочая встреча с первым заместителем председателя Комитета по образованию и науке ГД РФ, почетным академиком АН РБ Геннадием Григорьевичем Онищенко.
В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы фундаментальной и прикладных исследований в АН РБ, перспективы сотрудничества с РАН, подготовка и реализация регионального проекта «Наука» в рамках национального проекта «Наука». Также, на встрече были затронуты вопросы, связанные с внесением изменений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике".
В рабочей встрече приняли участие вице-президенты АН РБ Р.В. Кунакова и А.И. Акманов, руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Е.Г. Степанов, академики-секретари Отделений В.М.Тимербулатов, Р.А. Валиуллин и др.
Геннадий Григорьевич Онищенко – первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор.
18.05.2018 г.
18 мая в Академии
наук РБ состоялась научно-практическая конференция Приволжского федерального
округа «Актуальные вопросы колопроктологии», посвященная 50-летию службы
колопроктологии в РБ. Организаторами конференции выступили АН РБ, Ассоциация
хирургов Республики Башкортостан, Башкирский государственный медицинский
университет.
В работе
конференции приняли участие видные хирурги, ученые из России и зарубежья :
Алоис Фюрст, профессор,
зав. отделением хирургии больницыСв. Иосифа г. Регенсбург, (Германия);
Рачковски Дж., профессор технологического института, г. Карлсруэ (Германия); Ху
Дзянкун, профессор, вице-директор отдела гастроинтестинальной хирургии,
директора института рака желудка Западно-китайского госпиталя Сычуанского
университета (КНР); Ян Кун, ведущий сотрудник отдела гастроинтестинальной
хирургии Западно-китайского госпиталя Сычуанского университета (КНР),
вице-президент молодежного общества лапароскопической хирургии Китая; Ян Ли,
профессор Западно-китайского госпиталя Сычуаньского университета ( КНР).
Профессор Алоис
Фюрст уже известен медицинскому сообществу Уфы, благодаря участию в
конференциях и совместных операциях: в ноябре 2014 года провел совместную
операцию видеоэндоскопической резекции прямой кишки с врачами Республиканского
онкодиспансера, принимал участие в XVI конгрессе российского общества урологов,
который проходил с 20-22 октября 2016
г в г. Уфа, а также проводил мастер-классы в Клинике
БГМУ. Профессора из Китая и профессор Рачковски Дж. в Уфу приехали впервые.
В рамках
конференции в клинике БГМУ состоялся мастер-класс «Роботизированные операции в
лечении рака желудка». Онколог из Китая провел операцию при помощи робота.
Профессора из Германии и Китая провели лекции для ординаторов БГМУ.
14.05.2018 г.
14 мая 2018 г. состоялось совместное заседание отделения медицинских наук и здравоохранения АН РБ, ректората БГМУ, руководителей медицинских организаций, НИИ г. Уфы, на котором обсуждался вопрос о создании научно-образовательной клинической ассоциации (центра) - докл. акад. секретарь ОМНиЗ АН РБ Тимербулатов В.М.
В обсуждении выступили ректор БГМУ Павлов В.Н., чл.-корр. АН РБ Плечев В.В., Ганцев Ш.Х., Карамова Л.М.
Постановили:
Поддержать организацию научно-образовательной клинической ассоциации (центра).
Сформировать рабочую группу для создания научно-образовательной клинической ассоциации (центра).
07.05.2018 г.
7 июня 2018 г. в рамках Международного экологического форума «Экология. Технологии. Жизнь», состоялась научно-практическая конференция «Медико-биологические аспекты обеспечения экобезопасности: гигиеническая наука и практика». Конференция организована «Уфимским научно-исследовательским институтом медицины труда и экологии человека», Академией наук Республики Башкортостан, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан.
В конференции приняли участие учёные и специалисты гг. Москвы, Нижнего Новгорода. Перми, Уфы; сотрудники Министерства природопользования и экологии, Уфимского хлебного объединения Восход, Тюменского областного общественнго фонда им. Муравленко, ООО Русское зерно, «Куйбышевские ЖД», «Энергоаудит», ОАО НИИТ, муниципального унитарного предприятия Спецавтохозяйство по уборке города, Аналитического центра АО «Башкоммуноводоканал», СМИ: корреспонденты журнала «Табигат» и газеты «Аргументы и факты» - всего более 50 человек.
Во вступлении модераторы конференции: Бакиров Ахат Бариевич – директор ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека, Егорова Наталья Николаевна - ученый секретарь отделения медицинских наук и здравоохранения АНРБ, Степанов Евгений Георгиевич - руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, Власова Елена Михайловна - заведующий центром медицины труда и профпатологии ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», г.Пермь сакцентировали внимание на необходимости сотрудничества, обмена опытом работы учёных, специалистов Роспотребнадзора и работников промышленных предприятий в решении вопросов повышения эколого-гигиенической безопасности и охраны производственной и окружающей среды, формирования новой системы экологической безопасности.
В ходе дискуссий на заседании конференции, а также при подготовке конференции были обсуждены наиболее острые экологические проблемы, связанные с влиянием антропогенеза на объекты окружающей среды, здоровье промышленных рабочих и населения; биологической и экологической безопасностью продуктов питания, содержащих консерванты, повышенное содержание тяжелых металлов; генотоксичности отдельных химических соединений и инструментальный анализ степени влияния канцерогенов на риск возникновения профессиональных болезней легких; рассмотрены мероприятия по совершенствованию социально-гигиенического мониторинга на региональном уровне.
Значительная часть докладов была посвящена оценке воздействия химических факторов на генетическом уровне.
Участники конференции считают, что для решения экологических проблем промышленно-развитого региона в средне- и долгосрочной перспективе целесообразно:
принять участие в реализации положений основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации, определённых в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года при проведении научных исследований и разработок по обеспечению медико-биологической экобезопасности Республики Башкортостан.
участвовать в межведомственном взаимодействии при решении практических задач, стоящих перед органами и организациями Роспотребнадзора, академическими НИИ и профильными высшими учебными заведениями;
активизировать работу кадрового потенциала, через привлечение молодых учёных в выполнении диссертационных работ по темам НИР отраслевой научно-исследовательской программе Роспотребнадзора.
Участники конференции поддерживают предложение о ежегодном проведении научно-практической конференции рамках Международного экологического форума «Экология. Технологии. Жизнь».
Оргкомитетом конференции будут подготовлены к выпуску статьи по докладам для электронного научно-практического журнала «Медицина труда и экология человека», зарегистрированного в библиографической базе данных научных публикаций – Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).
04.04.2018 г.
Егорова Наталья Николаевна ученый секретарь отделения медицинских наук и здравоохранения АН РБ приняла участие в программе телеканала Вся Уфа « Утро в столице».
В прямом эфире прокомментированы результаты НИР, выполненной в 2017 г. под ее руководством, по профилактической активности населения республики, обсуждены проблемы сохранения здоровья населения, технологии его улучшения.
06.06.2017 г.
В рамках Форума АН РБ стала организатором Круглого стола «Экология жизни».
Модератором мероприятия являлась Егорова Наталья Николаевна, ученый секретарь Отделения медицинских наук и здравоохранения АН РБ. На заседании выступили: Майстренко В.Н., член-корреспондент АН РБ, Суюндюков Я.Т., академик АН РБ, Галин Ф.З., член-корреспондент АН РБ, Терегулова З.С., зав.кафедрой гигиены труда и проф.заболеваний БГМУ, Гареев А.М., зав.кафедрой гидрологии и геоэкологии БГУ, Козлов В.Н., руководитель НИЦ (г. Мелеуз). В работе заседания приняли участие около 30 чел; обсуждались вопросы экологии в различных областях – в сельском хозяйстве, медицине и т.д.
17.05.2017 г.
В АН РБ состоялась встреча зам. ректора Католического университета Квандог, профессора медицинского колледжа Католического университета Квандог, директора по научным исследованиям Международной клиники Святой Марии, директора Корейского общества по исследованиям стволовых клеток, старшего редактора Американского общества по исследованиям стволовых клеток, профессора Хванг Ки-чхоль с учеными Республики Башкортостан.
Профессор Хванг является ведущим ученым в области стволовых клеток и регенеративной медицины. Он является главным редактором трех ведущих мировых научных журналов в данной области.
В своей лекции он остановился на современном состоянии научных исследований, результатах клинического применения стволовых клеток. Наиболее широкое применение они нашли в косметологии, пластической хирургии; есть первые результаты лечения отдельных онкологических заболеваний, сахарного диабета, артрозов, патологии центральной нервной системы (болезнь Паркинсона, последствия инсультов, деменции и др.)
В обсуждении вопросов, касающихся научных исследований, внедрения их результатов в клиническую практику, а также возможных вариантов сотрудничества, принимали участие представители БГМУ ( проректор по НИР Рахматуллина И.Р.), УфНИИ глазных болезней АН РБ, Российского научного центра пластической и глазной хирургии МЗ РФ, члены отделения медицинских наук и здравоохранения (профессор АН РБ, проф. М.В.Тимербулатов).
Было решено подготовить проект Договора о сотрудничестве между АН РБ, БГМУ, научными учреждениями РБ с Институтом стволовых клеток Католического университета Квандог.
22.04.2017 г.
Академия наук Республики Башкортостан приняла участников Всероссийской лабораторной работы.
Более тридцати уфимцев пришли проверить свои знания. «Лаборанты» проверили свои знания под руководством известных ученых - «завлабов»:
Егоровой Н.Н. д.м.н., заслуженного деятеля науки РБ, АН РБ;
Савельева Д.Е. профессора АН РБ, д.г.н. Ин-т Геологии УНЦ РАН;
Парфенова Е.В. профессора АН РБ, д.т.н. УГАТУ.
Ученый секретарь отделения медицинских наук и здравоохранения Наталья Егорова, обращая внимание на значимость науки, отметила, что человек - это, "пожалуй, единственное биологическое существо, которое умирает не своей смертью".
- Насколько мы эффективно используем научные знания об устройстве среды обитания и функционировании человека - от этого зависит продолжительность нашей жизни, - отметила Наталья Николаевна во вступительном слове.
По завершении лабораторной работы слово дали Звездным лаборантам, которые высказались и про то, что в науке не бывает бесспорных вопросов, и про то, что школа и наука пока отдельны, а наука близкой становится только тем, кто готов напрягать мозг.
Один из "лаборантов" - главный редактор журнала "Панорама Башкортостана" Наиль Аширов предложил участникам поделиться своим видением популяризации науки в обществе. "Мы, как республиканский журнал готовы поддержать публикациями" - отметил он. Все участники Всероссийской лабораторной работы отметили, что современная наука - это не что-то запредельное. Это присутствует рядом с нами в повседневности. И сейчас в Уфе проснулся интерес к знаниям как к таковым - действуют клубы интеллектуальных игр, дискуссионные площадки.
14.03.2017 г.
Магазов Р.Ш. выступил с научным докладом на Президиуме АН РБ «Здоровье- важный критерий государственной биобезопасности».
10.03.2017 г.
В Академии наук РБ состоялось расширенное заседание отделения медицинских наук и здравоохранения АН РБ «Состояние и перспективы развития здравоохранения в Республике Башкортостан».
С докладами на заседании выступили:
чл.- корр. РАН, акад. АН РБ В.М. Тимербулатов «Основные направления исследований медицинской науки, их роль в решении задач здравоохранения в рамках «Стратегии социально-экономического развития РБ»;
директор МИАЦ, д.м.н. Р.С. Суфияров «Заболеваемость и смертность населения в РБ за 2012-2016 гг.»;
акад. АН РБ Р.Ш. Магазов «Стратегия охраны здоровья населения Республики Башкортостан. Реальная модель»;
и.о. проректора по НИР БГМУ, проф. В.Ш. Ишметов «Внедрение результатов научных исследований в клиническую практику и их эффективность для здравоохранения»;
директор ФГБУ «Российский научный центр пластической и глазной хирургии МЗ РФ», проф. Э.Р. Мулдашев «Научные исследования и высокие медицинские технологии, эффективность внедрений»;
акад. АН РБ А.Б.Бакиров «Оздоровление среды обитания как фактор снижения общей и профессиональной заболеваемости населения»;
зав. кафедрой скорой помощи и медицины катастроф с курсами термической травмы и трансфузиологии ИДПО БГМУ, д.м.н., проф. М.С Кунафин «Инновационные технологии скорой медицинской помощи и медицины чрезвычайных ситуаций. Перспективы развития».
В своем докладе В.М. Тимербулатов отметил, что в настоящее время «разрабатываются новые концепции, в основе которых лежит мысль о том, что финансирование систем здравоохранения должно носить не характер затрат, а характер инвестиций, а сами результаты финансирования должны оцениваться с точки зрения инвестиционной эффективности. Здоровье нации и эффективно работающая система здравоохранения – это важнейший актив и преимущество в глобальной конкуренции». Также было подчеркнуто, что «уровень здравоохранения и медицины во многом зависит от научно-технического процесса, результатов фундаментальных исследований в области физики, химии, биологии, разработки новых технологий, оборудования и техники». Поэтому, важен врач – профессионал, внимательный, вежливый, добрый, но важно и другое, задачи XXI века может решать только доктор, вооруженный и владеющий современной техникой и оборудованием.
15.12.2016 г.
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов на торжественном собрании, посвящённом 25-летию Академии наук республики, вручил государственные награды «Орден дружбы народов» Акчурину Ренату Сулеймановичу, «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан» Егоровой Наталье Николаевне.
28.10.2015 г.
Участие членов отделения медицинских наук в работе Комиссии по социальной политике, здравоохранению и демографической политике Общественной палаты РБ.
28.10.2015 г. члены отделения мед. наук АН РБ акад. Магазов Р.Ш. и докт. мед. наук Егорова Н.Н. выступили на совместном заседании Комиссии по социальной политике, здравоохранению и демографической политике Общественной палаты РБ и Совета старейшин с предложениями по улучшению медицинского обслуживания, оздоровления, санаторно-курортного лечения пенсионеров и лиц пожилого возраста.
16.10.2015 г.
Состоялось собрание отделение медицинских наук.
Повестка дня: 1. Научный доклад «Фундаментальные и клинические особенности регуляции ритма сердца» - докл. докт.мед.наук Загидуллин Н.Ш. 2. «Итоги и перспективы научных исследований в Уф НИИ МТЭЧ» - докл. акад. АН РБ, директор Уф НИИ МТЭЧ Бакиров А.Б. 3. Обсуждение приоритетных направлений научных исследований по медицинским наукам Республики Башкортостан на 2016-2018гг.- докл. акад. АН РБ Тимербулатов В.М. 4. Разное.
07-09.10.2015 г.
XII Съезд хирургов России (г. Ростов на Дону)
С 7 по 9 октября 2015 г. в работе - XII Съезда хирургов России (г. Ростов на Дону) принял участие Тимербулатов В.М., академик- секретарь отделения медицинских наук, Президент ассоциации хирургов РБ.
В работе съезда участвовали 1700 хирургов России, стран СНГ, дальнего зарубежья; были освещены все актуальные вопросы хирургии, проведены тематические сессии Съезда, тренинги и сателлитные семинары, мастер-классы с трансляцией из операционных. В процессе работы Съезда обсуждались и были приняты Национальные клинические рекомендации по важнейшим разделам неотложной и плановой хирургии. Многие направления хирургии находятся и развиваются в соответствии с уровнем ее развития в развитых странах. Большое внимание было уделено роли общества хирургов в постдипломном образовании хирургов, что определено ФЗ № 323. По данному вопросу выступили президент РОХ академик И.И. Затевахин и генеральный секретарь РОХ проф. А.В. Федоров. Участниками съезда было решено присвоить Российскому обществу хирургов имя академика В.С.Савельева и учредить День хирурга.
Из Республики Башкортостан в работе съезда приняли участие 11 хирургов, было представлено 4 доклада. Наша делегация приняла активное участие в принятии 6 Национальных клинических рекомендаций по неотложной абдоминальной хирургии.
22-23.09.2015 г.
Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современные проблемы гигиены и медицины труда»
22-23 сентября 2015 года в г. Уфе состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современные проблемы гигиены и медицины труда», посвященная 60-летию со дня создания Уфимского научно-исследовательского института медицины труда и экологии человека Роспотребнадзора. В конференции приняли участие более 200 специалистов органов и организаций Роспотребнадзора, научно-исследовательских институтов, ВУЗов и других организаций из 25 регионов России, также из Казахстана (Казахский РГКП «Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний») и Таджикистана («Таджикский НИИ профилактической медицины»). Участники конференции в рамках пленарных заседаний заслушали и обсудили более 40 докладов по проблемам медико-социальной реабилитации, охраны здоровья трудовых коллективов и здоровья населения в районах напряженной экологической обстановки и сохранения трудового потенциала страны; вопросам профилактической токсикологии.
25-29 мая 2015г.
Отделения медицинских и химико-технологических наук Академии наук РБ приняли участие в медицинском форуме «Неделя здравоохранения – 2015» с 25 по 29 мая в Уфе в рамках предстоящих международных саммитов стран-участниц ШОС и БРИКС.
На выставке-презентации инновационных
медицинских технологий с участием ведущих производителей Республики
Башкортостан, России, зарубежных стран были представлены разработки ученых
отделений медицинских и химико-технологических наук АН РБ, УФ НИИ глазных
болезней, УФ НИИ МТЭЧ, удостоенные Диплома.
На
форуме также проводились следующие мероприятия:
совместное
заседание Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России и
Российско-Китайской Ассоциации Медицинских Университетов;
обсуждение дальнейшего международного
сотрудничества вузов России и Китая по направлению медицинское образование; актуальных
вопросов по кардиологии, сердечно-сосудистым заболеваниям,педиатрии,
стоматологии, медицинскому образованию, дерматовенерологии, акушерству и
гинекологии, рентгенологии и ядерной медицине;
показательные
операции по урологии, торакальной хирургии, эндохирургии на базе Клиники
Башгосмедуниверситет:
демонстрировались возможности
симуляционного оборудования.
22 мая 2015 г.
В рамках Недели Нефтехимии в Республики Башкортостан и XXIII международной выставки «Газ. Нефть. Технологии» под председательством академика АНРБ А.Б. Бакирова и руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Е.Г. Степанова прошла научно-практическая конференция «Нефтехимия, производство, здоровье»
В работе конференции приняли участие сотрудники ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека», Управления Роспотребнадзора по РБ, ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, ОАО «Дубитель», ООО «ГСИ СНЭМА». специальный корреспондент газеты Бонус: гигиенисты, неврологи, терапевты, врачи –лаборанты, генетики, токсикологи, инженеры по ОТ и ПБ.
В повестке дня был рассмотрен широкий диапазон вопросов гигиены труда и профессиональной патологии работников нефтеперерабатывающих, нефтехимических производств; нормативно-правовое обеспечение предварительных и периодических медицинских осмотров, оценка профессиональной заболеваемости в нефтегазовой отрасли, её структуре и динамике в РФ и РБ; гигиеническое обоснование нормативов ПДК нефтепродуктов в почвах; генетические факторы защиты организма от вредных веществ нефтехимической природы.
II квартал 2015г.
Издательством Гилем «Башкирская энциклопедия» при поддержке Академии наук Республики Башкортостан издана монография «Питание населения Республики Башкортостан в современных условиях» под редакцией Т.К.Ларионовой, А.Б.Бакирова, Р.А.Даукаева.
В монографии, предназначенной для врачей по гигиене питания и других специалистов, осуществляющих надзор за безопасностью пищевых продуктов, за качеством питания населения, студентов, а также для широкого круга читателей рассмотрены вопросы обеспечения безопасности продовольственною сырья и пищевых продуктов, произведенных в различных регионах Республики Башкортостан; описана структура питания и распространенность алиментарно-зависимых нарушений здоровья городского и сельского населения республики.
21-22 мая 2015г.
VI Международная научно-практическая конференция по офтальмохирургии «Восток–Запад–2015» в Уфимском НИИ глазных болезней
В
соответствии с планом Академии наук и Министерства здравоохранения Республики
Башкортостан в рамках мероприятий саммитов Шанхайской организации
сотрудничества (ШОС) и БРИКС 21-22 мая
2015 г. Уфимский НИИ глазных болезней провел очередную, уже VI по счету Международную
научно-практическую конференцию по офтальмохирургии «Восток–Запад–2015».
В
работе конференции приняли участие около 500 офтальмологов, в т.ч. гости из
различных регионов России -
от Москвы и Санкт-Петербурга до Владивостока, стран ближнего (Украина,
Казахстан, Киргизия, Узбекистан) и дальнего (Германия, Индия) зарубежья..
С
приветственными словами к участникам конференции обратились директор Уфимского
НИИ глазных болезней, проф. М.М. Бикбов, вице-президент Академии наук РБ,
профессор Р.В. Кунакова, заместитель министра здравоохранения РБ Д.Р. Еникеева,
президент Российского глаукомного общества, проф. Е.А. Егоров, заместитель
директора ФГБНУ «НИИ глазных болезней» по научной работе, проф. В.П. Еричев.
Сюрпризом оказалось музыкальное приветствие сотрудников института, которое с
воодушевлением поддержали все присутствующие.
В
связи с проведением в Уфе саммита ШОС и стран БРИКС было организовано пленарное
заседание, на котором представили сообщения офтальмологи из этих стран. Так,
доктор Т.С. Мохаммед Сайи и доктор В. Панирселвам из Индии представили
результаты хирургического лечения катаракты в осложненных случаях. К.м.н. Л.Н.
Оразбеков (Алматы, Казахстан) доложил о тактике хирургического лечения
рецидивов отслойки сетчатки на фоне силиконовой тампонады. К.м.н.
А.Ф. Юсупов (Ташкент, Узбекистан)
рассказал о совершенствовании современных методов лечения неэкссудативной формы
возрастной макулярной дегенерации. Главный глаукоматолог Киргизской республики,
к.м.н. С.С. Иманбаева (Бишкек, Киргизия) представила результаты лечения
пациентов с псевдоэксфолиативной глаукомой.
На заседании, посвященном
вопросам медикаментозного, лазерного и хирургического лечения глаукомы, было
представлено 6 докладов. С особым интересом участники конференции заслушали
доклады проф. Е.А. Егорова, проф. В.П. Еричева и доц. С.Ю. Голубева (Москва),
касающегося рационального применения антиглаукомных препаратов в лечении данной
патологии глаза. К.м.н. А.Ю. Брежнев (Курск) и проф. И.Г. Сметанкин (Н.
Новгород) выступили с докладами, посвященными хирургическому лечению глаукомы,
в т.ч. с имплантацией оригинального полимерного
микрошунта. О.В. Кадникова (Оренбург) поделилась опытом применения лазерного
лечения у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой.
На секции, посвященной
вопросам патологии роговицы и хрусталика, проф. Н.М. Сергиенко (Киев, Украина)
доложил о диагностике биомеханических свойств роговицы. Д.м.н. С.Б. Измайлова
(Москва) представила результаты комплексного лечения прогрессирующих
кератэктазий. Проф. В.К. Степанов (Самара) сообщил о пересадке роговицы с
биозащитой трансплантата у больных с деструктивной кератопатологией. Е.О. Филиппова (Томск) представила
результаты изучения влияния аутологичных мононуклеаров крови на регенераторные
процессы при индуцированном повреждении эндотелия роговицы в эксперименте.
Доктор медицины Р. Корфф (Германия)
доложил о технике хирургии катаракты при псевдоэксфолиативном синдроме.
Фемтолазерному сопровождению хирургии катаракты были посвящены доклады В.Б.
Гречанинова (Калуга) и Н.С. Анисимовой (Москва), хирургии катаракты в сочетании
с некомпенсированной глаукомой - Е.М. Лутковой (Кемерово). О.С. Кузнецова
(Волгоград) привела данные о применении ортокератологических линз и результатах
ЛАЗИК. Лучшим докладом на данной сессии был признан доклад Г.А. Федяшева
(Владивосток), представившего анализ результатов билатеральной имплантации
мультифокальной ИОЛ Acrysof restor.
Очень
насыщенным и интересным было заседание секции по проблемам лечения заболеваний
сетчатки и зрительного нерва. Всемирно известный офтальмолог, заведующий
кафедрой офтальмологии Университета Гейдельберга (г. Мангейм, Германия), член
Национальной академии наук Германии «Леопольдина», почетный профессор
офтальмологии университетов в Гуанджоу и Цзинаня (Китай), почетный член
Французского офтальмологического общества, главный редактор «British Journal of Ophthalmology», профессор Й.
Йонас доложил о лечении окклюзии
сетчатки. Главный врач глазной клиники г. Дрездена, доктор Г. Закс (Германия)
представил результаты имплантации субретинального чипа у слепых пациентов с
тяжелой патологией сетчатки. Доклад Г. Закса вызвал большое количество вопросов
у слушателей и был признан лучшим на сессии. Д.м.н. С.Д. Стебнев (Самара)
сообщил об эволюции витрэктомии от 17G
до 27G,
а к.м.н. И.М. Горшков (Москва) – о результатах применения последней у пациентов
с регматогенной отслойкой сетчатки. Проф. А.Д. Чупров (Киров) доложил о лечении
отслойки сетчатки на артифакичных глазах. Э.А. Шакмаков (Челябинск) представил результаты
лечения витреомакулярного тракционного синдрома, а Д.Б. Бабаева (Москва)
–пролиферативной диабетической ретинопатии. А.В. Кравченко (Томск) сообщил о
клинических проявлениях синдрома сухого глаза у пациентов с периферическими
дегенерациями сетчатки. В докладе М.А. Плахотнего (Калуга) были представлены
результаты сочетанного хирургического лечения пролиферативной диабетической
ретинопатии и катаракты с фемтолазерным сопровождением.
Заседание секции «Детская
офтальмопатология» было открыто
сообщением д-ра Ф. Мухамедьярова (Германия), представившего основные
характеристики комплекса компьютерных игр «AMBLICATION» для лечения детей с амблиопией,
который активно применяется через сеть интернет. Д.м.н. Г.Х. Зайнутдинова
(Уфа) представила результаты лечения с
применением данной методики у детей с рефракционной амблиопией. Д.м.н. О.В.
Жукова (Самара) сообщила о дифференцированном подходе к лечению вертикального
косоглазия. О результатах исследования роли фактора некроза опухоли-α в
развитии увеита у детей с ювенильным идиопатическим артритом доложила Е.В.
Ядыкина (Челябинск). Лучшим был признано сообщение О.С. Кривовяз (Москва) о
лечении ретинобластомы.
Первая
часть заседания секции «Актуальные вопросы офтальмологии» была посвящена
видеофильмам. Так, проф. Н.М. Сергиенко (Киев) продемонстрировал фильм по
имплантации собственной модели аккомодирующего искусственного хрусталика, И.М. Горшков (Москва) –
эндовитреальному удалению меланомы, а К.Н. Руссков (Самара) представил
клинический случай удаления травматической катаракты у пациента после
проникающего ранения глаза. Все видеофильмы вызвали живое обсуждение, авторам
было задано большое количество вопросов.
Вторая
часть заседания была представлена устными докладами. Проф. В.М. Хокканен
(С-Петербург) сообщила о современных подходах к диагностике и лечению передних
увеитов туберкулезной этиологии, В.О. Пономарев (Екатеринбург) - острых
послеоперационных эндофтальмитов. Д-р Р. Корфф (Германия) доложил о
возможностях климатотерапии при заболеваниях глаз. Э.Л. Усубов (Уфа) рассмотрел
возможности патогенетического подхода в лечении синдрома сухого глаза, а Р.М.
Шафикова (Уфа) представила результаты лечения пациентов с осложненными его
формами. Лучшим докладом на сессии был признан доклад Н.В. Ильиной (Москва),
представившей возможности метода эходенситометрии в оценке акустических свойств
тканей век в норме и при рубцовых деформациях.
Впервые на конференции была
организована интерактивная постерная сессия, где молодые ученые представили
результаты своих исследований по актуальным проблемам офтальмологии. В ходе
сессии происходила активная дискуссия практически по всем темам. Диплом за
лучший доклад был вручен Оганисян К.Х. (Уфа), а приз зрительских симпатий -
Шаимову Т.Б. (Челябинск).
Параллельно научным секциям проходили
сателлитные симпозиумы, специализированные по отдельным направлениям
офтальмопатологии. Кроме того, профессор Й. Йонас
(Германия) прочитал 2-часовой курс на тему «Морфология диска зрительного нерва
при глаукоме», который ежегодно в течение многих лет представляется в
Американской академии офтальмологии и неизменно вызывает большой интерес у
специалистов.
Неизменной
остается практическая часть конференции - «живая хирургия» - прямые трансляции
показательных операций из операционных УфНИИ ГБ, которые проводили ведущие
российские и немецкие офтальмохирурги. Были показаны операции по имплантации
интрастромальных роговичных сегментов при кератоконусе и имплантации ИОЛ, в
т.ч. с фемтолазерным сопровождением.
Уже во второй раз совместно с электронным информационным
изданием «Российская офтальмология онлайн» была организована он-лайн трансляция
конференции. Материалы
конференции изданы в виде научно-практического журнала «Точка зрения.
Восток-Запад», где опубликовано более 120 научных работ по самым разным направлениям офтальмологии.
В
очередной раз в рамках конференции состоялось заседание Ассоциации
руководителей региональных офтальмологических клиник России. Главные врачи
клиник во главе с Президентом Ассоциации проф. Чупровым А.Д. обсудили насущные
вопросы.
По
традиции на конференции работала обширная выставка медицинского оборудования и
препаратов, научной литературы.
Насыщенная
научная программа конференции «Восток-Запад», представительный состав
российских и международных участников, интересная культурная программа – все
это позволило получить новые знания, освоить передовые технологии в
офтальмологии и оставляет незабываемые впечатления у гостей Уфы.
15 мая 2015г.
Чл.-корр. АН РБ, проф. Ганцев Ш.Х. в составе делегации Общественной палаты РФ посетил Финляндию - научный парк г.Турку
На днях вернулись из финского города Турку, одного из ключевых научных
центров Финляндии. В прошлом году мы уже встречались с учеными Финляндии
в Посольстве этой страны в Москве и в Общественной палате Российской
Федерации, вероятные возможности сотрудничества намеченные при этих
встречах и послужили поводом для данной поездки.
Научный парк Турку является гордостью Финляндии, он координирует
деятельность инфраструктурного биомедицинского кластера (университеты,
больницы, инновационные стартапы и действующий бизнес), где
сконцентрированы научные лаборатории по многим направлениям, в том числе
лаборатории, где работают нобелевские лауреаты. Необходимо отметить,
что эти лаборатории располагают аппаратурой самого высокого класса и
высококвалифицированными кадрами, готовыми консультировать и
сотрудничать с учеными из разных стран.
В научном парке Турку очень хорошо знакомы с российским проектом
Инновационного центра Сколково и Технопарком Сколково, в частности.
Процесс установления и расширения контактов в рамках сколковского
направления идет непрерывно и динамично. Мной и моими коллегами были
презентованы научные материалы и разработки, которые касаются
медико-биологического направления и имеющими статус резидента
Инновационного центра. Особый интерес у присутствующих вызвало сообщение
о неолимфогенезе при раке, а также новых данных, полученных при
изучении канцероматоза. Дискуссия развернулась вокруг возможностей
коррекции метаболизма минеральных веществ, которые, по нашему мнению,
причастны к метастазированию рака. В Финляндии уже принят Закон о
биобанке, который регламентирует оборот и использование биологических
объектов в научных и практических целях. В Российской Федерации, на мой
взгляд, также необходимо предложить ГД разработать такой закон. В
настоящее время имеются предпосылки для более активного продвижения
клеточных технологий, а без закона о биобанке мы можем встретить
определенные трудности.
Во время пребывания в Турку состоялись встречи с администрацией города,
учеными и специалистами университета, научного парка, ПЭТ-центра,
руководителями научных стартапов, действующих компаний и др. По части
общественной деятельности я обратил внимание на высокую активность
власти на муниципальном уровне. Они мгновенно реагируют на запросы
гражданского общества, обращая особое внимание на качество жизни,
доступность образования и медицинской помощи. В поездке были заложены
основы укрепления научных контактов между нашими странами, достигнуты
договоренности о формировании научных групп, способных совместно
продвинуть решение глобальных проблем онкологии.
Источник - https://www.oprf.ru/ru/blog?id=1807
16 апреля 2015г.
Членом отделения меднаук, д.м.н. Егоровой Н.Н. сделан доклад «Профилактические технологии предупреждения табакокурения» на Круглом столе в Госсобрании РБ «Подходы к эффективному межведомственному взаимодействию во исполнение ФЗ от 23.02. 2013 г. № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»
21-22 апреля 2015г.
Молодые ученые Уфимского НИИ глазных болезней приняли участие в работе всероссийского стартап-тур, который состоялся в Уфе 21-22 апреля 2015 г.
Организаторы по праву называют его его самым масштабным в России проектом по поиску перспективных инновационных технологий и решений. Для участия в нем в столицу республики съехались более 400 человек, в т.ч. гости из других регионов страны.
Из представленных на конкурс проектов 16 лучших были отобраны для финала, которые рассматривались в 5 секциях.
Молодые ученые Уфимского НИИ глазных болезней приняли участие в работе данного мероприятия со своими инновационными проектами. В треке «Биологические и медицинские технологии» были представлены 2 проекта. Младший научный сотрудник отделения хирургии роговицы и хрусталика М.Р. Каланов представил проект «ДАКРИОСТРИМ» - дренаж для лакримальной хирургии», который стал победителем в данной номинации. Проект научного сотрудника этого же отделения М.Н. Астрелина «Устройство для кросслинкинга склеры» занял 2-ое место. Младший научный сотрудник А.В. Башаров участвовал с проектом «Мобильные медицинские приложения» в треке «Информационные технологии».
Фонд «Сколково» вручил М.Р. Каланову, М.Н. Астрелину и всем победителям пригласительные билеты на посещение Startup Village — крупнейшую в России ежегодную стартап-конференцию. Она пройдет в Москве 2-3 июня на территории инновационного центра «Сколково».
Марат Каланов и еще 3 победителя в других номинациях получили право участвовать в конкурсе Startup Village без прохождения дополнительной экспертизы. Кроме того, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере вручил им гранты в размере 1 миллион рублей каждому. Федеральное агентство по делам молодежи наградило обладателей первых мест сертификатами на участие в финале конкурса «Молодой инноватор года».
Апрель 2015г.
В честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне ученые Отделения медицинских наук АН РБ выпустили 2 монографии: «Медицинские работники Республики Башкортостан в 1941-1945 годах» и «Эвакогоспитали в Башкортостане в 1941-1945 годах»
Также состоялась презентация книги «Уфа в годы Великой
Отечественной войны 1941-1945 гг.» ответ. редактором журнала «Вестник
Академии наук Республики Башкортостан», к.и.н Хусаиновой Гельшат
Талхатовной. Книгу подготовили коллектив ученых и краеведов: М.Б.
Ямалов, Г.Р. Мухаметдинов, А.Н. Хисамутдинов, Р.А. Давлетшин, М.А.
Бикмеев, Г.Т. Хусаинова, А.У. Киньябулатов, К.К. Каримов, М.А. Ильгамов,
М.А. Саитова, Р.М. Зиязетдинов, Э.М. Давыдова, М.Г. Валеева, Т.А.
Иванова, К.М. Кастелина, В.Н. Макарова.
Апрель 2015г.
Подписание Договора с РВФД о проведении оздоровления членов профсоюза АН РБ на рабочем месте
На основании достигнутой договоренности профкомом организовано проведение массажа специалистами РВФД на рабочем месте членам профсоюза Президиума, ИСППИ, Баштехинформа, Башэнциклопедии, ИНТНМ на рабочем месте с 20% скидкой.
Март 2015г.
О согласовании процедуры оптимизации численности штатной структуры в ГАНУ ИРИ РБ
В ПОПО АН РБ представлено письмо от директора ГАНУ ИРИ РБ документы по процедуре оптимизации численности штатной структуры в ГАНУ ИРИ РБ. Изучив предоставленный материал, президиумом профорганизации сделан вывод, что процедура сокращения численности штата в ГАНУ ИРИ РБ осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ и РБ. Нарушений не выявлено.
Учитывая квалификацию и опыт работы работника с которм планируется расторжение трудового договора, президиум профорганизации АН РБ рекомендует руководству ГАНУ ИРИ РБ привлекать его для выполнения договорных работ за счёт внебюджетных средств на хозрасчетной основе при формировании временных творческих коллективов.
Февраль 2015г.
Организация выездного обследования Центром здоровья
членов профсоюза в АН РБ
Более
50 сотрудникам членам профсоюза Президиума, ИСППИ, Баштехинформа на рабочем
месте проведены следующие обследования:
Анализ крови: определение уровней холестерина
и глюкозы в крови.
Обследование офтальмолога: проверка остроты
зрения и внутриглазного давления.
Обследование
стоматолога-гигиениста: диагностика кариеса и болезней пародонта.
Январь 2015г.
Обсуждение Соглашений по охране труда в подразделениях АН РБ на 2015 г.
На заседание профкома АН РБ представлены Соглашения по охране труда на 2015г., обсужденные каждой профорганизацией, с учетом поступивших предложений при обсуждении Соглашения по охране труда за 2014г., которые согласованы руководителями и профоргами учреждений.
ПОСТАНОВИЛИ: профоргам подразделений АН РБ в течение года контролировать выполнение Соглашений по охране труда.
Январь 2015г.
Обсуждение плана работы объединенной профорганизации АН РБ на 2015г.
На заседание профкома АН РБ представлены планы работы на 2015г. каждой профорганизации и по комиссиям ПОПО.
ПОСТАНОВИЛИ: Утвердить представленные планы работы каждой профорганизации на 2015 год и комиссий ПОПО.
Обсуждено на заседании профкома ПОПО АН РБ 29.01.2015г.
ПЛАН работы первичной объединённой профсоюзной организации Академии наук Республики Башкортостан
Организационно-массовая комиссия
№
Название работ
Сроки исполнения
Ответственные
1
Подготовка и обсуждение
плана работы на текущий год
январь
Аксёнова Н.Н.
профорги
2
Представление
запрашиваемой информации в реском
в течение года
Егорова Н.Н.
3
Консультирование по
текущим вопросам
в течение года
Егорова Н.Н.
4
Участие в работе
Президиума, рескома
в течение года
Егорова Н.Н.
5
Утверждение годовой
сметы расходов
январь
Савина Т.И.
6
Подготовка
стат. отчетности в реском
январь
Егорова Н.Н.
профорги
7
Подготовка заседаний профкома
ежеквартально
Аксёнова Н.Н. Егорова Н.Н.
8
Подготовка и представление информации в Минюст о продлении
деятельности профорганизации
март
Егорова Н.Н. Дорошенко Л.П.
9
Учеба профактива
март
Егорова Н.Н.
10
Участие
в профсоюзном собрании Башэнциклопедии
декабрь
Егорова Н.Н.
11
Учет членов профсоюза
декабрь
Аксёнова Н.Н.
профорги
12
Об
исполнении ст. ТК РФ №377 о правильности удержания и перечисления профвзносов
в профсоюзную организацию АН РБ за 2015г.
Консультирование
и экспертиза по подготовке коллективных договоров
в течение года
Егорова Н.Н.
Производственно-массовая комиссия
№
Название работ
Сроки исполнения
Ответственные
1
Обсуждение
Соглашений по охране труда в подразделениях на 2015 г.
1 квартал
Дорошенко Л.П. профорги
2
Контроль
выполнения мероприятий, предусмотренных Соглашением по охране труда.
2-3 квартал
Дорошенко Л.П. профорги
3
Участие
в работе комиссии по проверке состояния условий труда и средств техники безопасности.
в течение года
Дорошенко Л.П.
4
Обсуждение выполнения Коллективного договора
администрацией и профкомом АН РБ за 2015 г.
4 квартал
Дорошенко Л.П. профорги
Оздоровительно-культмассовая комиссия
№
Название работ
Сроки исполнения
Ответственные
1
Подписание Договора с
«Профкурортом» для льготного 20% оздоровления членов профсоюза АН РБ и членов
их семей
1 квартал
Егорова Н.Н.
2
Организация оздоровления
сотрудников в Центрах здоровья
в течение года
Егорова Н.Н.
3
Организация
оздоровительного выезда в лагерь
«Березка»
июнь-июль
Хафизова А.И.
профорги
4
Оздоровление сотрудников
Президиума в бассейне «Радуга» с
использованием профсоюзной дисконтной карты.
в течение года
Егорова Н.Н.
5
Организация праздничных
мероприятий (Новый год, День науки, 23 февраля, 8 марта, встреча с
ветеранами)
в течение года
Хафизова А.И.
профорги
6
Организация и проведение
конкурса творческих поделок, кулинарного мастерства, художественного
исполнения, посвященный Международному женскому дню - 8 марта.
март
Хафизова А.И.
профорги
7
Организация совместных
походов в театры г. Уфа
в течение года
Хафизова А.И.
профорги
Работа с детьми. Социальные вопросы
№
Название работ
Сроки исполнения
Ответственные
1
Выдача членам профсоюза АН
РБ профсоюзных дисконтных карт нового
образца со штрих кодом
1 квартал
Абдулгужина А.Н.
2
О работе ДОЛ «Березка»,
находящегося на балансе «НИТИГ АН РБ»
сентябрь
Доценко С.М.
3
Организация детского отдыха
профорги
4
Организация и проведение
выставки детских рисунков и поделок, посвящённой Дню защиты детей.
июнь
Абдулгужина А.Н.
профорги
5
Организация детской
экскурсии (совместно с родителями) в планетарий (ботанический сад или
лимонарий)
в течение года
Абдулгужина А.Н.
профорги
6
Организация мероприятий по
оздоровлению –в Центре здоровья (массаж с выездом мед. персонала на рабочее место)
в течение года
Абдулгужина А.Н.
профорги
7
Договор с фирмой «Максимум» на приобретение
товаров повседневного спроса с 40% скидкой
в течение года
Абдулгужина А.Н.
профорги
Председатель ПОПО АН РБ Н.Н. Егорова
14 апреля 2015г.
Чл-корр. АН РБ, профессор В. В. Плечев сделал доклад на Президиуме АН РБ «Итоги и перспективы развития кардиохирургии в РБ»
27 марта 2015г.
Под эгидой Башкирского регионального отделения Общества офтальмологов России, регионального отделения по Республике Башкортостан и Межрегиональной общественной организации «Ассоциация врачей — офтальмологов» прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы лечения глаукомы».
В ее работе приняли участие более 200 офтальмологов республики, а также гости из Москвы. Гостей конференции приветствовал директор УфНИИ глазных болезней АН РБ, профессор М.М. Бикбов.
Научная программа конференции была представлена «живой хирургией» и докладами. Проф. М.М. Бикбов представил результаты работы офтальмологической службы в Республике Башкортостан с 2007 по 2014 гг. Доцент кафедры офтальмологии лечебного факультета им. академика А.П. Нестерова РНИМУ им. Н.И. Пирогова, к.м.н. Д.В. Кац в своем докладе осветил современные подходы к рациональной терапии глаукомы.
Были представлены следующие доклады: проф. В.К. Суркова – «Новые возможности гипотензивной терапии первичной открытоугольной глаукомы»; к.м.н. А.Л. Ярмухаметова – «Актуальные тенденции в терапии глаукомы»; д.м.н. А.Э. Бабушкин – «О состоянии заболеваемости и инвалидности вследствие глаукомы в Республике Башкортостан»; к.м.н. Р.Р. Файзрахманов – «Простагландины в офтальмологии»; к.м.н. О.И. Оренбуркина – «Ведение пациентов после проведения антиглаукоматозной операции»; Л.Х. Исангулова – «Гипотензивная терапия первичной открытоугольной глаукомы»; к.м.н. О.В.Чайка – «Гипотензивная терапия развитых стадий глаукомы»; к.м.н. Е.И. Гумерова – «Результаты клинического использования фиксированных комбинаций на основе биматопроста и бримонидина в лечении глаукомы».
Большой интерес вызвала прямая трансляция операций из оперблока института по ул. Пушкина. Заведующий II микрохирургическим отделением, к.м.н. И.И. Хуснитдинов выполнил антиглаукоматозную операцию - трабекулэктомию с имплантацией российского дренажа «Глаутекс». Офтальмологи республики с вниманием отнеслись к «живой хирургии», к.м.н. С.И. Сюняева (г. Уфа), И.М. Васильева (г. Белорецк), Р.Ш. Афзалова (г. Сибай), Ю.Н. Морозов (г. Стерлитамак) задали вопросы хирургу и поделились своим опытом хирургического лечения глаукомы.
Победители конкурса, проведенного среди офтальмологов РБ на конференции «Восток-Запад» в 2014 году, О.Н. Калинина (г. Салават) и А.И. Шамсутдинова (Альшеевский р-он), получившие возможность участия в работе международных конференций, поделились своими впечатлениями. Так, О.Н. Калинина участвовала в работе 21–ой ежегодной конференции Британского общества заболеваний переднего отрезка глаза (The British Ocular Surface Society «MCLOSA»), которая состоялась 28 ноября 2014 г. в Лондоне (Великобритания). А.И. Шамсутдинова приняла участие в работе 73-го Всеиндийского конгресса офтальмологов (5-8 февраля 2015 г., г. Нью-Дели, Индия).
Офтальмологи республики, признанные лучшими по итогам работы 2014 г. и участвовавшие в работе всех конференций, проводимых Башкирским региональным отделением Общества офтальмологов России, были награждены дипломами и призами.
Большой интерес у специалистов вызвала выставка продукции фирм-производителей фармпрепаратов. Конференция прошла в деловой обстановке, с обсуждением докладов и оживленной дискуссией.
23-25 марта 2015г.
Академик АН РБ, чл-корр. РАН, профессор
В.М. Тимербулатов участвовал в работе Общего собрания Российской
академии наук, которое прошло в Москве.
Собрание не совсем стандартное – обсуждали первые итоги реализации закона о реформе государственных академий. Федеральный
закон № 253 «О Российской академии наук, реорганизации государственных
академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты
Российской Федерации» был принят 27 сентября 2013 г. В соответствии с
данным законом, в состав РАН вошли Российская академия медицинских наук
и Российская академия сельскохозяйственных наук на правах отделений
медицинских и сельскохозяйственных наук.
Чуть позже, 27 июня 2014 г. Правительством Российской Федерации был утвержден Устав новой Российской академии наук.
Все
академические институты были переданы в ведение в специально созданной
организации – Федеральному агентству научных организаций (ФАНО). В
течение года происходила работа по передаче материальных ценностей,
зданий, сооружений, перерегистрация документов, уставов. Процесс долгий,
трудный, порою болезненный. Как сказал в своем выступлении президент
РАН В.Е. Фортов: «Каких-то катастрофических ситуаций, провалов, чего
многие опасались, а кто-то надеялся, не произошло. Главное – что ученые,
если и почувствовали переход, то в малой степени». Подписано соглашение
между РАН и ФАНО, в рамках закона определены обязательства, механизмы
взаимодействия.
В своем докладе президент РАН, академик В.Е. Фортов
«О реформе РАН и основных научных результатах года», говорил о
достижениях, результатах научных исследований в сфере науки по всей
стране. Нужно отметить исключительно высокий уровень научных
исследований и их результатов, это действительно мирового уровня работы
во многих сферах научной деятельности. Важнейшие прорывные научные
исследования были проведены отделениями математических, физических,
медицинских наук, наук о Земле и др. Традиционно, РАН остается лидером в
области математических, физических наук.
В то же время президент
РАН больше говорил о проблемах науки и задачах академий наук на
ближайшую перспективу. В частности, В.Е. Фортов отметил: «Как делать
науку мирового уровня, соперничать с ведущими странами по публикациям и
цитируемости, если у нас изношенность основных фондов 80 %, если сильно
устарел парк приборов, если нищенская зарплата 20-35 тыс. руб., если
ученый даже не может мечтать купить жилье. Напомню, что Россия выделяет
на науку 1, 12 % ВВП, а ведущие страны мира более 2% . Словом,
перефразируя нашего известного сатирика, можно сказать: « У Российской
науки все хорошо – ей никто не завидует».
Сохраняются вопросы,
связанные с реализаций основной функции РАН – осуществления
научно-методического руководства всеми научными организациями страны,
оценки эффективности и результативности научных организаций и научных
исследований. Много вопросов в области экспертизы научных программ,
проектов, различных нормативных документов, требуются дополнительные
постановления, распоряжения Правительства по их проведению, оплате,
использованию результатов экспертизы и т.д.
Нельзя не согласиться с
утверждениями, что в центре реформы науки должен быть не чиновник, не
администратор, не «эффективный» менеджер, а ученый, который на самом
деле делает науку.
Одной из серьезных проблем науки в России
является отсутствие четкого, обоснованного с точки зрения
социально-экономического развития страны государственного задания на
научные разработки, научные исследования, а также востребованность в
результатах исследований. Этот парадокс трудно объяснить: мирового
уровня научные открытия, исследования десятилетиями остаются на полках,
библиотеках или базах данных. Странно и непонятно, почему отечественные
производители предпочитают зарубежные аналоги? Можно предположить, что
ситуация коренным образом изменится в связи с санкциями зарубежных
стран, хотя все это происходит с большим опозданием в ущерб собственной
стране, технологическому процессу и затрагивает каждого гражданина
России.
Из крупнейших разработок РАН академик В.Е. Фортов в качестве
примера привел 4 мегапроекта. Первый предполагает строительство
современной скоростной железной дороги через всю Сибирь с выходом к
Берингову проливу. Второй проект связан с энергетикой и связан с
парогазоустановками, КПД которых в 2 раза выше, чем у нынешних систем.
Третий проект «Умные сети» в области электротехники, которые в 2-3 раза
снижают потери в электросетях, многократно повышают надежность,
позволяют легко адаптировать возобновляемые источники энергии. Четвертый
мегапроект связан с суперкомпьютерами.
Из примечательных событий
Общего собрания РАН следует назвать награждение Большой золотой медалью
М.Ю. Ломоносова академика А. Деревянко за полицентрическую теорию
происхождения человека. Данное открытие реально меняет представление
науки о том, как происходила эволюция, как возник человек разумный.
Теперь человечество уже не вид, а род.
Несомненно, значимым в работе
Общего собрания РАН было выступление Председателя Правительства
Российской федерации Д.А. Медведева. Отметив исключительную важную роль
науки, РАН в развитии страны в историческом плане и сегодня, он
подчеркнул необходимость активного участия ученых в решении неотложных
задач в настоящий период западных санкций. Важно также подчеркнуть слова
Д.А. Медведева о важности сохранении академий, академических институтов
и как он выразился «нужно очень аккуратно относиться к научным
организациям и к ученым». Это было сказано в адрес ФАНО, а также
присутствующим впервые на Общем собрании заместителю Председателя А.В.
Дворковичу, министрам образования и науки, здравоохранения. Д.А.
Медведев заверил, что вопросы финансирования РАН, ФАНО, научных
организаций будут решены, несмотря на трудности с бюджетом 2015 года.
В
выступлениях президента РАН, руководителя ФАНО, других участников
обсуждения доклада о состоянии науки, среди задач РАН, научных
организаций, ученых, которые были определены известным Указом
Президента Российской федерации важнейшими были и остаются 3: довести
долю публикаций ученых России в мире до 2,44 %; финансирование науки от
1,17 % до 2, 77 % ВВП и зарплату ученых до 200 % от средней зарплаты по
региону.
Думается, что подавляющее большинство членов РАН спустя год
уже с большим пониманием воспринимает реформу в сфере науки и как
отметил президент РАН «надо не опускать руки, надо работать и настойчиво
искать новые возможности». Уместно будет привести слова выдающегося
ученого академика Ландау, который сказал: «А все эти разговоры о том,
какое сейчас трудное время – это хитроумный способ оправдать свое
бездействие и всякие унылости. Работать надо, а там и времена
изменятся».
Адрес: 450008, г. Уфа, ул. Кирова, 15, к. 312. Тел.: (347) 273-35-40.
Академия наук Республики Башкортостан
Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики
Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции
исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и
предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает
сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными
сообществами.
Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное,
мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные
исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных
исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики
являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.
Пользователи могут получить оперативную и полную информацию
об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике
научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также
представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики
Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны,
мира.