ФГУН «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека»
Описание деятельности
Уфимский НИИ гигиены и профзаболеваний создан в соответствии с распоряжением Совета министров РСФСР №3241–Р от 8 сентября 1955 г. и приказом Министра здравоохранения РСФСР за №503 от 14 декабря 1955 г.; приказом Министра здравоохранения РСФСР №113-а от 16.12.92 г. переименован в «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Распоряжением правительства РФ от 17.01.2005 г. №32-Р институт переименован в Федеральное государственное учреждение науки «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Институт является некоммерческой государственной организацией, финансируемой за счет средств бюджета на основе сметы. Основной профиль института: медицина труда, экология человека, гигиена окружающей среды, охрана здоровья промышленных рабочих и населения в регионе с преимущественным развитием нефтяной, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической промышленности; анализ и оценка профессиональных и экологических техногенных рисков и разработка системы управления рисками.
Институт имеет клинику профессиональных заболеваний на 160 коек и поликлинику на 200 посещений в смену. С 1997 года институт является Сотрудничающим центром ВОЗ по медицине труда, в 2007 году срок полномочий института продлен ВОЗ до 20.07.2011 года.
Гематолог, академик АН РБ, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РБ, заслуженный врач РФ, РБ, зав. кафедрой терапии института последипломного образования ГОУВПО "Башкирский государственный университет Росздрава", член Научного Совета РАМН и Минздрава России по медико-биологическим проблемам здоровья работающих, член диссертационного совета при БГМУ, член редакционного совета журнала "Медицина труда и промышленная экология", "Медицинский вестник Башкортостана".
В соответствии с лицензией № 156204 на право осуществления образовательной деятельности, выданной 5 апреля 2004 года Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, в институте организована аспирантура по специальности 14.00.07 – гигиена (медицинские и биологические науки) и клиническая ординатура по специальности профпатология.
Срок обучения в очной аспирантуре – 3 года, в заочной – 4 года. К конкурсу допускаются лица, имеющие законченное высшее образование по медицинским, биологическим, химическим или иным специальностям, связанным с деятельностью в области медицины труда, гигиены и экологии человека. Для поступающих в заочную аспирантуру трудовая деятельность должна быть связана с возможностью выполнения научных исследований по указанным направлениям.
Поступающие сдают вступительные экзамены по философии, иностранному языку и гигиене. На конкурс представляются следующие документы: заявление, личный листок по учету кадров, нотариально заверенная копия диплома о высшем образовании, характеристика с места работы, список научных работ (при отсутствии научных работ – реферат по актуальным проблемам гигиены), 2 фотографии размером 3х4 см.
Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека проводит круглогодичный прием врачей в клиническую ординатуру по специальности профпатология. Обучение проводится по коммерческой форме (по контракту и на договорных условиях). Срок обучения – 2 года.
Поступающие сдают вступительные экзамены по специальности «профпатология». Поступающие представляют следующие документы: заявление, личный листок по учету кадров, нотариально заверенная копия диплома о высшем образовании, характеристика с места работы, 2 фотографии размером 3х4 см.
Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики
Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции
исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и
предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает
сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными
сообществами.
Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное,
мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные
исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных
исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики
являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.
Пользователи могут получить оперативную и полную информацию
об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике
научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также
представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики
Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны,
мира.