| |
|
Анкетные данные Родился 24 ноября 1931 года в Свердловске.
В 1955 году окончил Горьковский государственный медицинский институт, несколько лет работал врачом акушером-гинекологом в районной больнице в селе Усть-Кулом (Коми АССР).
С 1958 по 1961 годы – аспирант НИИ акушерства и гинекологии МЗ СССР.
В 1962 году защитил кандидатскую, а в 1969 году – докторскую диссертацию.
В 1961-1970 гг.. был ассистентом кафедры акушерства и гинекологии 1-го ММИ имени И.М. Сеченова, а позднее - заведующим кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета Московского медицинского стоматологического института.
С 1995 по 2007 годы являлся заместителем директора по научной работе Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН.
В 1982 году Владимир Николаевич избран членом-корреспондентом АМН СССР, в 1999 году - академиком РАМН.
C 2008 года - Президент Российского общества акушеров-гинекологов.
Заслуженный деятель науки Российской Федерации, с 2001 года — вице-президент Российской ассоциации акушеров-гинекологов. Награжден орденом “Знак Почета”.
Список публикацийОпубликовано более 500 научных работ, в том числе 35 монографий и руководств. Некоторые из них:
- “Акушерский стационар”,
- “Акушерские кровотечения”,
- “Репродуктивные потери”,
- “Послеродовые нейроэндокринные заболевания”,
- “Нейроэндокринные нарушения менструальной функции”,
- “Лазерная терапия в гинекологической эндокринологии”,
- “Инъекционная контрацепция”,
- “Оральные гормональные контрацептивы”,
- “Клинико-физиологические основы гинекологической эндокринологии”,
- “Основы женской сексологии”,
- “Руководство по репродуктивному здоровью”.
Научная и инновационная деятельность
Научные работы посвящены неотложным состояниям в акушерстве и гинекологии — акушерским кровотечениям и геморрагическому шоку, сепсису и акушерскому перитониту, сердечно-сосудистым заболеваниям при беременности, гинекологической эндокринологии, предраковым заболеваниям эндометрия.
Им впервые обоснована система научных представлений по профилактике материнской смертности, выделены группы особо высокого риска. На основе изучения “послешоковых” кровотечений им сформулирована теория смертельно опасных акушерских кровотечений и дана их характеристика. Проведена серия работ по диагностике и лечению геморрагического шока, разработаны параметры инфузионной терапии при геморрагических осложнениях. Наряду с акушерскими кровотечениями, изучались тромбозы в акушерской практике, особенно эмболия околоплодными водами.
В 1987 году за серию работ по акушерским кровотечениям и тромбозам в акушерстве В.Н. Серов и соавторы удостоены премии имени В.Ф. Снегирева АМН СССР.
Впервые сформулировал концепцию общих и специфических компонентов интенсивной терапии при неотложных состояниях в акушерстве. В 2002 году за серию работ по гемаферезу при критических состояниях в акушерстве и гинекологии в составе группы ученых удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники.
Исследовал такие формы послеродовых нейроэндокринных заболеваний, как нейроэндокринный синдром, функциональная аменорея-галакторея, “вторичный” поликистоз яичников; выявлены основные моменты патогенеза и предложены эффективные методы лечения. Особое значение имеют клинико-экспериментальные работы по влиянию эндокринных изменений на развитие ряда гинекологических заболеваний. В.Н. провел ряд исследований по влиянию гормональных контрацептивов на репродуктивную функцию и здоровье женщин. Показан патогенез защитного действия гормональной контрацепции в отношении гиперпластических процессов в эндометрии, благоприятного лечебного воздействия на течение метаболического синдрома у больных послеродовыми эндокринными заболеваниями и метаболического синдрома, не связанного с патологическими родами и абортами.
Имеет 18 авторских свидетельств и патентов по новым способам диагностики и терапии в акушерстве и гинекологии. Под руководством и при консультации защищены 126 диссертаций (из них 52 докторских).
Контактные данныеАдрес: 117815, Москва, ул. Акад. Опарина, 4, Центр акушерства и гинекологии и перинатологи РАМН; 103473, Москва, ул. Делегатская, 20/1, Московский мед. институт им. Н.А Семашко. Тел.: (495) 438-40-68, 971-25-44, 438-12-07 (ф). Email: serov@ncagip.ru
Академия наук Республики Башкортостан
Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики
Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции
исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и
предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает
сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными
сообществами.
Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное,
мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные
исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных
исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики
являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.
Пользователи могут получить оперативную и полную информацию
об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике
научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также
представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики
Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны,
мира.
|
| |