| |
|
| | | Агаджанян Николай Александрович |
|
Почетный академик АН РБ, доктор медицинских наук, профессор.Заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники, действительный член Российской академии наук, почетный работник высшего образования РФ, Почетный профессор многих университетов и НИИ авиационной и космической медицины, полковник медицинской службы, автор учебников по нормальной физиологии, экологии человека и экологической физиологии, родоначальник экологического направления в физиологии. Более 30 лет заведовал кафедрой физиологии Российского университета дружбы народов им Патриса Лумумбы.
| 1928-2014 гг.
| |
Анкетные данные Родился 28.01.1928 г. в г. Хачмасе (Азербайджанской ССР).
Физиолог, академик РАМН (1993), почетный академик АН РБ (1991), доктор медицинских наук (1968), профессор (1970), заслуженный деятель науки РФ (1998), заслуженный работник высшей школы, отличник здравоохранения, академик Международной
академии астронавтики (1983), Международной академии наук (1988),
член-корреспондент АМН СССР (1986), академик и член президиума
Российской экологической академии (1992), академик РАЕН (1999), Академии полярной медицины и экстремальной
экологии человека (2000), Нью-Йоркской академии наук (1994), почетный профессор НИИ
авиационной и космической медицины (1996), почетный профессор
Российского университета дружбы народов, почетный доктор Архангельской
государственной медицинской академии (1997), Ставропольского
государственного университета, Лауреат премии Правительства РФ (2007),
имеет звание «Соросовский профессор».
Окончил Дагестанский государственный медицинский институт (1951).
Младший научный сотрудник, начальник лаборатории Института авиа-космической медицины ВВС (1951–1963), заведующей лабораторией, отделом Института медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР (1964–1981), заведующий кафедрой (1981–1998), почетный профессор (с 1999 г.) Университета дружбы народов, ныне РУДН.
В 1967 году была защищена докторская диссертация по теме
"Физиологическое обоснование общего давления и кислородного режима в
обитаемых кабинах летательных аппаратов".
Научные направления: авиакосмическая физиология и медицина, хронофизиология, адаптология и экология человека, этническая физиология, проблемы гипоксии и гиперкапнии.
Разработал методы адаптации и жизнеобеспечения в космосе, условиях высокогорья и Крайнего Севера; создал приборы; установил критерии адаптации; корригирующие средства при экстремальном воздействии и чрезвычайных ситуациях.
Сопредседатель научных советов «Краевая патология и распространенные заболевания в Башкортостане», «Здоровье населения Республики Башкортостан: национальные приоритеты в медицине и здравоохранении».
Автор более 700 научных работ, в т.ч. 44 монографий, 7 изобретений и патентов.
Награжден орденами Красной Звезды (1978), Дружбы народов (1987), медалями им. С.П. Королева, М.В. Келдыша, Ю.А. Гагарина, А.С. Попова. Список публикаций Сочинения
- Экологическая физиология человека. М.: 1999.
- Стресс и теория адаптации. М.: 2005.
- Агаджанян Н.А., Мишустин Ю.Н., Левкин С.Ф. Хроническая гипокапниемия – системный патогенный фактор. –Самара: ФГУП «Самарский Дом печати», 2005. –136 с.
- Агаджанян Н.А., Горожанин Л.С. Вступая в XXI век: кризис культуры и интеллигенция. – Иваново-Москва, 2005. –52 с.
- Агаджанян Н.А., Петров В.И., Радыш И.В., Краюшкин С.И. Хронофизиология, хронофармакология и хрономедицина. –Волгоград: Изд-во ВолГМУ, 2005. –334 с.
- Агаджанян Н.А., Кислицын А.Н. Горный климат, спорт и здоровье. –М.-Сочи : ОАО “СП”, 2005. –195 с.
- Агаджанян Н.А., Двоеносов В.Г., Ермакова Н.В., Морозова Г.В., Юсупов Р.А. Двигательная активность и здоровье. –Казань : Изд-во КГУ, 2005. –216 с.
- Агаджанян Н.А., Уйба В.В., Куликова М.П., Кочеткова А.В. Актуальные проблемы адаптационной, экологической и восстановительной медицины. –М.: Медика, 2006. – 208 с.
- Агаджанян Н.А., Баевский Р.М., Берсенева А.П. Проблемы адаптации и учение о здоровье. –М.: Изд-во РУДН, 2006. –284 с.
- Агаджанян Н.А., Александров С.И., Аптикаева О.И., Гаврилова Т.В., Гамбурцев А.Г. и др. Экология человека в изменяющемся мире /Под ред. В.А. Черешнева. –Екатеринбург : УрО РАН, 2006. –562 с.
- Агаджанян Н.А., Григорьев А.И., Черешнев В.А., Сидоров П.И. и др. Экология человека. Учебник. (Гриф Минобрнауки РФ) –М. : Изд-во ГЭОТАР-Медиа, 2008. –240 с.
Литература
- Николай Александрович Агаджанян. М.: РУДН, 1998.
- Труды о деятельности: Этюды о жизни, творчестве, поэзии и любви. Школа академика Н.А. Агаджаняна. М.: РУДН, 2003.
- Башкирская энциклопедия: В 7 т. Т. 1: А–Б. Уфа: Башкирская энциклопедия, 2005.
Научная и инновационная деятельностьОт исследований на животных по изучению влияния экстремальных условий полета на летательных аппаратах, выявления резервных возможностей организма при выходе из строя системы жизнеобеспечения, разработки научно-обоснованных средств по обеспечению безопасности высотных полетов Н.А. Агаджанян в дальнейшем перешел к барокамерным исследованиям с участием добровольцев. В замкнутых гермокамерах ограниченного объема были проведены длительные (до 100 суток) эксперименты по физиологическому обоснованию общего давления и кислородного режима в кабинах летательных аппаратов. Н.А. Агаджанян сам неоднократно участвовал в подобных исследованиях в качестве добровольца-исследователя. В 1967 году была защищена докторская диссертация по теме "Физиологическое обоснование общего давления и кислородного режима в обитаемых кабинах летательных аппаратов".
Работа Н.А. Агаджаняна не ограничивалась исследованиями в гермокабинах. Став руководителем научного коллектива, он осуществлял организацию и проведение исследований в естественных природных и производственных условиях. Непосредственно в летных частях изучал особенности летного труда при переучивании членов экипажа на новые типы самолетов, при дозаправках в воздухе, а также в испытаниях и освоении летным составом нового высотного спецснаряжения.
Одновременно с этим Н.А. Агаджанян организовал ряд научных экспедиций в труднодоступные регионы Центрального Тянь-Шаня, Памира, Кавказа, а также в Антарктиду (станция "Восток"), спелеологические экспедиции в пещеры Чатыр-Даг (Крым), Снежная (Кавказ, глубина более 10000 м).
Он впервые доказал, что высокогорная адаптация повышает резистентность организма не только к гипоксии, но и к целому комплексу экстремальных факторов, таких как ускорение, высокие температуры, большие физические нагрузки и т. д.
Н.А. Агаджанян принимал непосредственное творческое участие в подготовке и медицинском обеспечении первых космических полетов человека (в Институте проходили подготовку Ю.А. Гагарин и весь первый отряд будущих космонавтов). Ряд его рекомендаций по изучению резервных возможностей организма при адаптации к экстремальным условиям и в аварийных ситуациях были внедрены в практику, а адаптация в горах прочно вошла в практику подготовки и тренировки космонавтов.
В 1981 году профессор Н.А. Агаджанян возглавил кафедру нормальной физиологии Университета дружбы народов. Педагогическую деятельность он успешно сочетает с активной научной работой. В течение ряда лет он возглавлял Головной совет «Здравоохранение и экология человека Министерства образования РФ, целевую комплексную программу "Научные основы охраны здоровья студентов", а также секцию "Экология человека" Научного совета РАН по проблемам биосферы.
Н.А. Агаджанян создал при кафедре проблемную лабораторию "Эколого-физиологические проблемы адаптации", в составе которой выросли высококвалифицированные кадры. Под его руководством в РУДН были организованы экспедиции в Приаралье, Северный Казахстан, Заполярье, в пещеру Снежная, а также научные экспедиции на яхтах для изучения экологии Черного и Средиземного морей.
Сфера научных интересов Н.А. Агаджаняна очень широка. Многочисленные сложные и весьма ответственные эксперименты позволили ему дать классификацию горных высот, выработать критерии адаптации и установить роль фактора времени в формировании приспособительных реакций в экстремальных условиях, а также сформулировать представление об "экологическом портрете человека" как совокупности генетически обусловленных свойств и структурно-функциональных особенностей индивидуума, характеризующих специфику адаптации к конкретным условиям среды обитания. Н.А. Агаджанян является создателем нового научного направления — этнической физиологии.
Н.А. Агаджанян дал новое определение понятию "здоровье", в котором наряду с полноценным физическим, психическим и социальным благополучием впервые указал на необходимость учета нравственного здоровья. В последние годы он уделяет много внимания проблеме стресса — одной из величайших бед XXI столетия.
Широкий фронт работ возглавляемого Н.А. Агаджаняном коллектива по эколого-физиологическим проблемам адаптации привел к созданию еще в 1989 году первого в Университете курса по экологии человека при кафедре нормальной физиологии, а в последующем - и первого в России экологического факультета на базе Российского университета дружбы народов.
Результаты многолетних исследований Н.А. Агаджаняна обобщены в более чем 800 печатных работах, в том числе в монографиях "Организм и газовая среда обитания", "Горы и резистентность организма", "Медицина и космос", "Биологические ритмы", "Функции организма в условиях гипоксии и гиперкапнии", "Экологический портрет человека на Севере", "Хронобиология легких", "Экология человека" и других. Его научно-популярные книги "Сквозь тернии к звездам", "Резервы нашего организма", "Человеку жить всюду", "Зерно жизни", "Познай себя, человек", "Экология души", «Стресс и проблемы адаптации» и др.
Николай Александрович вместе с коллективом кафедры издали оригинальные учебные пособия для студентов: учебники, атлас и практикум по нормальной физиологии, первые учебники по экологии человека и экологической физиологии.
Н.А. Агаджанян, будучи учеником таких крупных отечественных физиологов, как академики В.В. Парин, Н.Н. Сиротинин, А.В. Лебединский, А.Л. Яншин, сам является создателем крупной научной школы. Под его руководством подготовлены 68 докторских и 108 кандидатских диссертаций. В течение многих лет Николай Александрович является председателем совета по защите докторских и кандидатских диссертаций.
Н.А. Агаджанян является одним из инициаторов организации и проведения научных форумов по проблеме адаптации и экологии человека, в частности 12 Международных конференций "Эколого-физиологические проблемы адаптации" и 7 по проблеме "Здоровье студентов".
Председатель
редакционного совета журнала «Вестник восстановительной медицины», член
редакционных советов журналов «Экология человека», «Авиакосмическая и
экологическая медицина», «Вестник новых медицинских технологий»,
«Микроэлементы» и других.
Контактные данныеАдрес: 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 8, Российский университет Дружбы народов. Тел.: (495) 433-10-22 (ф), 434-52-66.
Академия наук Республики Башкортостан
Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики
Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции
исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и
предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает
сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными
сообществами.
Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное,
мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные
исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных
исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики
являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.
Пользователи могут получить оперативную и полную информацию
об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике
научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также
представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики
Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны,
мира.
|
| |