Академия Наук Республики Башкортостан - Увидеть затмение и не ослепнуть
русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта

Версия для слабовидящих

 

Увидеть затмение и не ослепнуть

23.08.2017

Сразу после солнечного затмения 21 августа в поисковых системах наблюдался взрывной рост запросов типа «почему глазам больно», «ничего не вижу», «я ослеп», «что будет, если долго смотреть на Солнце» и даже просто «сетчатка». Несмотря на все предупреждения о том, как опасно смотреть на Солнце без специальных очков, многие оказались готовы рискнуть зрением ради впечатляющего зрелища. Это сделал даже президент США Дональд Трамп. А Илон Маск решил ограничиться обычными солнцезащитными очками.

Реклама

Непривычные ощущения на поверхности глаза вряд ли связаны с повреждением сетчатки.

«В сетчатке нет чувствительных нервных волокон, так что причиненный ей вред нельзя почувствовать»,

— говорит офтальмолог Винсент Джиовинаццо. Он отмечает, что распространенные жалобы на странные ощущения в глазах часто включают в себя сухость, которая вызвана всего лишь тем, что пациенты слишком долго держали глаза открытыми.

Куда более тревожные признаки — размытость, слепые пятна, темные точки перед глазами. Чаще всего эти симптомы появляются в течение 4–6 часов после длительного разглядывания солнца, но могут дать о себе знать только на следующий день. Они указывают на солнечную ретинопатию — поражение сетчатки глаза ультрафиолетовыми лучами.

Свет попадает в зрачок и движется вглубь, к внутренней поверхности глазного яблока. Если свет содержит ультрафиолетовые лучи, то при длительном воздействии они вызывают ожог сетчатки, который травмирует палочки и колбочки — фоторецепторы, гибель которых приводит к появлению слепых пятен.

Чтобы избежать ожога сетчатки, для просмотра солнечного затмения офтальмологи рекомендуют использовать специальные затемненные очки.

Раньше за затмениями наблюдали через сварочные очки, фотопленку, CD-диски, закопченные стекла. Все эти методы, как и обычные солнцезащитные очки, не обеспечивают должного уровня затемнения, предупреждает офтальмолог Тонгальп Тецель. Наоборот, они повышают риск ожога, так как зрачок будет расширен. Хотя в повседневной обстановке они в достаточной степени защищают глаза от света, для того чтобы смотреть прямо на Солнце, они не подходят.

Не рекомендует Тецель и увлекаться селфи на фоне затмения.

«Многие думают, то это безопасно, потому что они не смотрят прямо на Солнце. Но они не понимают, что экран смартфона отражает ультрафиолетовое излучение и оно попадает прямо в глаза, что может вызвать ожог»,

— рассказывает он. По той же причине не рекомендуется наблюдать за затмением в отражении пруда, как это делал Исаак Ньютон. Наиболее безопасно смотреть на Солнце тогда, когда оно полностью закрыто Луной.

При диагностике солнечной ретинопатии врач может увидеть характерный ожог в виде полумесяца. В большинстве случаев сетчатка способна восстановиться, на это уходит от нескольких дней до нескольких месяцев. Так, в одном из исследований ученые наблюдали за 15 пациентами, получившими ожог сетчатки при наблюдении за затмением 1999 года. У 13 из них зрение восстановилось спустя 8–12 месяцев.

Однако если симптомы сохраняются более года, то исцеления ждать уже не стоит. Пока что лечения от солнечной ретинопатии не существует.

В случае возникновения любых проблем со зрением после затмения врачи рекомендуют не пренебрегать обращениями к специалистам — только они смогут правильно оценить нанесенный зрению ущерб. «Обеспокоенность состоянием глаз после затмения может выявить какие-то не связанные с ним проблемы», — отмечает офтальмолог Адриана Крок. К таким проблемам она относит патологические изменения зрения, связанные с диабетом, катарактой, глаукомой.

Источник - https://www.gazeta.ru/science/2017/08/23_a_10853960.shtml




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2024
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB