русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта
 
  

Научный журнал «Вестник Академии наук Республики Башкортостан»


  1. Описание деятельности

    Журнал «Вестник Академии наук Республики Башкортостан» («Вестник АН РБ») является рецензируемым научным периодическим печатным изданием Академии наук Республики Башкортостан.

    Учрежден АН РБ в 1995 г., издается с 1996 г.

    Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77—51921 от 29 ноября 2012 г.; имеет ISSN 1728-5283 от 2004 г.; подписной индекс в Объединенном каталоге «Почта России» – 04168. Включен в Перечень ВАК (от 01.12.2015), в Реферативный журнал и Базы данных ВИНИТИ РАН (с 2005), в каталог международной справочной системы по периодическим и продолжающимся изданиям «Ulrich's Periodicals Directory» (с 2004). Информация об опубликованных статьях представлена в системе Российского индекса научного цитирования.

    Журнал выходит в Уфе 4 раза в год на русском языке, имеет содержание и аннотации статей на английском языке, объем 10 п.л., тираж 300 экземпляров.

    Цель журнала – оперативная публикация научных и практических результатов открытых исследований, представленных российскими и иностранными учеными, а также основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.

    В составах редакционного совета и редакционной коллегии работают видные российские и зарубежные ученые с высоким индексом цитирования.

    В журнале представлены рубрики (согласно Номенклатуре специальностей научных работников, утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 февраля 2009 г. № 59): «Общая биология», «Исторические науки и археология», «Науки о Земле» – соответствующие направлениям, включенным в перечень ВАК для данного печатного издания, а также могут быть «Химия», «Гуманитарные науки», «Научные конференции», «В мире книг», «Официальный отдел».

    Направление «Общая биология» включает следующие группы специальностей: «Ботаника», «Вирусология», «Микробиология», «Зоология», «Энтомология», «Ихтиология», «Генетика», «Экология», «Биогеохимия», «Гидробиология», «Паразитология», «Микология», «Почвоведение» и «Биологические ресурсы».

    Направление «Исторические науки и археология» – «Отечественная история»; «Всеобщая история (соответствующего периода)»; «Археология»; «Этнография, этнология и антропология»; «Историография, источниковедение и методы исторического исследования»; «История науки и техники»; «История международных отношений и внешней политики».

    Направление «Науки о Земле» включает: «Общая и региональная геология»; «Палеонтология и стратиграфия»; «Геотектоника и геодинамика»; «Петрология, вулканология», «Минералогия, кристаллография»; «Литология»; «Гидрогеология»; «Инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение»; «Геохимия, геохимические методы поисков полезных ископаемых»; «Геология, поиски и разведка нефтяных месторождений»; «Обогащение полезных ископаемых»; «Технология и техника геологоразведочных работ»; «Технология бурения и освоения скважин»; «Горнопромышленное и нефтегазопромысловая геология, геофизика, маркшейдерское дело и геометрия недр»; «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений»; «Технология освоения морских месторождений полезных ископаемых»; «Строительство и эксплуатация нефтегазопроводов, баз и хранилищ»; «Геомеханика, разрушение горных пород, рудничная аэрогазодинамика и горная теплофизика»; «Теоретические основы проектирования горно-технических систем»; «Геотехнология (подземная, открытая и строительная)»; «Физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов»; «Экономическая, социальная, политическая и рекреационная география»; «Геоморфология и эволюционная география»; «Землеустройство, кадастр и мониторинг земель»; «Гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия»; «Океанология», «Физика атмосферы и гидросферы»; «Метеорология, климатология, агрометеорология»; «Гляциология и криология Земли»; «Геодезия»; «Картография»; «Аэрокосмические исследования Земли, фотограмметрия»; «Геоинформатика»; «Геоэкология (по отраслям)».

    Паспорта научных специальностей и их соответствия ученым степеням по каждому из них см. на сайте ВАК: http://vak.ed.gov.ru/316.

    Публикации представляют интерес для широкого круга исследователей и заинтересованных лиц. На официальном сайте журнала (адрес – http://www.vestnikanrb.ru) представлены сведения об издании, правила для авторов на русском и английском языках и электронный архив выпусков с 2008 г.

  2. Редакционная этика журнала

  3. Содержание номеров

  4. Контакты

    Адрес: 450008, РБ, г. Уфа, ул. Кирова, 15, ком. 215.
    Тел.:   8 (347) 276-40-77, 8 (347) 273-72-37
    E-mail: vestnikanrb@yandex.ru, Gayazov.A@bashkortostan.ru,
    WWW: http://www.vestnikanrb.ru



Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2025
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика