Академия Наук Республики Башкортостан - Астероид затмил Землю на два года
русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта

Версия для слабовидящих

 

Астероид затмил Землю на два года

22.08.2017

Прошедшее 21 августа солнечное затмение продлилось всего две минуты. И хотя, по мнению экономистов, оно нанесло экономике США некоторый финансовый ущерб, к катастрофическим последствиям оно все же не привело.

Реклама

Чего не скажешь о тьме, которую принес на Землю астероид, упавший 66 млн лет назад.

По последним расчетам специалистов из Национального центра атмосферных исследований США (NCAR), NASA и Колорадского университета в Боулдере, планета пробыла без солнечного света около двух лет.

Данные были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

66 млн лет назад произошло мел-палеогеновое вымирание, одно из пяти крупнейших массовых вымираний. Тогда погибли динозавры, многие морские животные и растения. Все существовавшие экосистемы были разрушены, что дало толчок развитию птиц и млекопитающих. Одна из наиболее популярных гипотез, объясняющих причины произошедшего, гласит, что вымирание было спровоцировано падением астероида на полуострове Юкатан в Мексике — от падения образовался кратер Чиксулуб.

Ранее уже предполагалось, что падение астероида диаметром 10 км вызвало по всей планете извержения вулканов, лесные пожары, цунами, землетрясения. Теперь же ученые выяснили подробности произошедшего, с помощью компьютерного моделирования воссоздав события после падения астероида.

Как показали расчеты, в воздух было выброшено около 15 трлн тонн пепла и сажи, погрузивших Землю во тьму. Температура на планете упала, фотосинтез остановился, что повлекло за собой гибель множества животных и растений.

«Поначалу на Земле было темно, как лунной ночью», — говорят авторы работы.

Нехватка света понизила среднюю температуру на Земле до 28°C на суше и 11°C в океане. При этом в верхних слоях атмосферы содержание частиц сажи и пепла привело, наоборот, к нагреву. Водяной пар добавлял водорода в стратосферу, разрушая озоновый слой.

Постепенно пелена рассеялась, сделав фотосинтез снова возможным. На это ушло более полутора лет.

Даже если расчеты оказались не совсем точными и в воздух поднялась лишь треть от предполагаемого количества сажи, фотосинтез все равно был бы невозможен еще около года, отмечают исследователи.

«Наше исследование проясняет события, последовавшие за первоначальными явлениями — землетрясениями, цунами, — говорит Чарльз Бардин, один из авторов работы. — Мы хотели разобраться в долговременных последствиях вероятного выброса сажи и золы и выяснить, как это могло повлиять на выживших животных».

Как считают исследователи, первым пострадал фитопланктон. Пожары уничтожили множество растений на суше, а нехватка света не давала расти новым.

Так как планктон был важнейшим элементом пищевой цепи в океане, его исчезновение привело к гибели и других морских животных.

Также полученные результаты позволили оценить возможные последствия ядерного взрыва. «Количество сажи, которое образуется при взрыве, будет намного меньшим, чем после падения астероида, — считают ученые. — Но тем не менее оно приведет к схожим разрушительным эффектам — охлаждению Земли и нагреву верхних слоев атмосферы».

Ранее в этом году другая группа исследователей установила, что

динозавры вымерли от резкого похолодания, вызванного скопившейся в верхних слоях атмосферы серной кислотой.

Результаты были получены также с помощью компьютерной симуляции.

Согласно им, серная кислота могла образоваться в атмосфере из-за вулканической активности, а также из-за испарений, поднимающихся над образовавшимся от столкновения с астероидом кратером. Также, возможно, из-за охлаждения воды с поверхности океана опустились глубже, а более теплые поднялись, и, когда питательные вещества оказались на поверхности, произошло массовое цветение водорослей, в том числе и токсичных.

Источник - https://www.gazeta.ru/science/2017/08/22_a_10845392.shtml




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2024
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB