Менингит, стафилококк и кишечная палочка: чем опасно лето | |
09.08.2017 | |
За последние дни Роспотребнадзор зафиксировал несколько обращений, связанных с возможным заражением в Турции вирусами Коксаки — группой энтеровирусов, способных вызывать конъюнктивит, стоматит, менингит, воспаление печени и другие заболевания.
Реклама
Вирусы Коксаки были впервые описаны в конце 1940-х Гилбертом Даллдорфом. В 2007 году случилась вспышка инфекции вирусами Коксаки в Восточном Китае, тогда погибли 22 ребенка, были заражены более 800 человек, 200 детей госпитализировали. Пока что о сравнимой по масштабам вспышке в Турции говорить рано. Глава дирекции культуры и туризма турецкой провинции Анталия Ибрагим Аджар утверждает, что «ни о каких массовых заболеваниях, тем более эпидемии, даже речи нет. Был единственный случай с одной семьей с Украины, члены которой, по предположению врача, заразились вирусом Коксаки. По их желанию они досрочно прервали отпуск и вернулись на родину 1 августа. Больше никаких случаев заражения этим вирусом ни в отеле, где они отдыхали, ни в других отелях зафиксировано не было». В летние месяцы бактериальные заболевания распространены гораздо сильнее, чем вирусные. Так, например, анализ исследований заражения стафилококковыми инфекциями за 1980–2015 годы Также летом наблюдается Наиболее частый возбудитель — E.coli, кишечная палочка, большинство штаммов которой безвредны и являются частью нормальной флоры кишечника человека. Однако, попадая в мочевыводящие пути, она способна приводить к воспалению. Эпидемиологи из Университета штата Орегон вообще называют лето сезоном бактериальных инфекций. Они с каждым градусом тепла риск развития вызванных бактериями заболеваний повышается на 1,7%. За семь лет наблюдений за пациентами одной из больниц ученые установили, что летом пациентов с бактериальными инфекциями становится в среднем на 46% больше, чем зимой. Риск развития бактериальной инфекции — одна из причин, по которым лучше отложить оперативные вмешательства до наступления прохладной погоды. При температуре воздуха выше 30–32°C риск получить послеоперационные осложнения в виде бактериальной инфекции на 30% выше, чем при 4,4°C, установили американские исследователи на основе Интересно, что у неженатых мужчин операции приводили к инфекциям чаще, чем у женатых. Также летом бактерии становятся частой причиной пищевых отравлений — высокая температура и влажность создают благотворную среду для роста бактерий. Служба контроля безопасности пищевых продуктов США если при температуре воздуха выше +32°C еда более часа пролежала вне холодильника, лучше ее не есть. При более прохладной погоде еду можно отставлять в тепле не более чем на два часа. Рекомендации, которые дают специалисты службы для предотвращения отравлений, довольно банальны: тщательно мыть руки после посещения туалета, смены подгузников ребенку и контакта с животными, хранить приготовленную пищу отдельно от продуктов и тщательно прожаривать мясо. |
Академия наук Республики Башкортостан
Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.
Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.
Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.