Академия Наук Республики Башкортостан - Планет-отшельников оказалось меньше
русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта

Версия для слабовидящих

 

Планет-отшельников оказалось меньше

25.07.2017

Помимо известных науке более трех тысяч экзопланет, вращающихся вокруг других звезд, существуют особые планеты, не привязанные ни к каким звездам. И если обычные экзопланеты ученые находят благодаря изучению света их «родных» звезд, то планеты-странники, носящиеся с огромными скоростями в межзвездном пространстве, искать гораздо сложнее. Считается, что рождаются такие планеты либо сами из газа и пыли вдали от звезд, либо просто выбрасываются гравитационным толчком из уже существующих планетных систем у других звезд.

Эти планеты-одиночки давно интересуют ученых неопределенностью своего происхождения, численности и свойств. До недавнего времени считалось, что наша галактика Млечный Путь буквально кишит подобными странниками и их число может в два раза превышать число всех звезд в галактике.

Однако в действительности их намного меньше, считают польские ученые.

«Мы обнаружили, что планеты-отшельники массой с Юпитер как минимум в десять раз менее распространены, чем считалось ранее», — пояснил Пржемек Мрож, автор статьи, опубликованной в журнале Nature. Основная версия происхождения таких планет — гравитационное взаимодействие внутри существующих планетных систем, за счет которого одна или две планеты могут быть выброшены в межзвездное пространство с огромной скоростью. В связи с тем что «странники» не привязаны ни к каким звездам, полагаться в их обнаружении ученым особо не на что, кроме тонкого эффекта, называемого гравитационным линзированием. Суть его заключается в том, что при прохождении планеты на фоне далекой звезды изображение фонового объекта становится ярче и значительно искажается.

Реклама

Когда это происходит, попавшая в луч зрения планета заставляет огибаться лучи далекой звезды, выступая в роли линзы.

При этом характер искажений способен рассказать многое о самом невидимом объекте, например, о массе и других физических характеристиках.

В исследовании, опубликованном в 2011 году на основе наблюдений 474 таких событий при помощи телескопа в Новой Зеландии, ученые оценили, что газовых планет-гигантов должно быть примерно в два раза больше, чем звезд главной последовательности, которых в нашей галактике от 100 млрд до 1 трлн.

В новом исследовании Мрож и его коллеги проанализировали больший набор данных — 2600 событий микролинзирования, которые были зафиксированы в ходе наземного эксперимента Optical Gravitational Lensing Experiment (OGLE) в период с 2010 по 2015 год. Этот обзор, проводящийся Варшавским университетом, реализуется при помощи обсерватории Las Campanas в Чили.

Проанализировав полученные данные, ученые пришли к выводу, что в Млечном Пути встречается не больше одной похожей на Юпитер планеты-странника на каждые четыре звезды главной последовательности.

«Наши новые наблюдения микролинзирования согласуются с теоретическими представлениями о частоте встречаемости свободно летающих юпитеров и с инфракрасными обзорами объектов планетных масс в областях со звездообразованием», — пояснил автор статьи.

Выяснилось, что в ходе обзора были зафиксированы несколько чрезвычайно коротких микролинзирований, которые, уверены ученые, были вызваны пролетом куда меньших планет — размером с Землю или чуть больше. «Поскольку наша чувствительность к таким коротким событиям была очень низка, то свободно летающие планеты типа Земли должны быть распространены, возможно, их больше, чем звезд. Но говорить об их числе мы не может из-за малого числа детектирований», — пояснил он.

Дальнейшее увеличение чувствительности методов и наблюдений позволит точнее оценить численность землеподобных свободно летающих планет.

Источник - https://www.gazeta.ru/science/2017/07/25_a_10803566.shtml




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2024
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB