Профессор Г.С.Кунафин – признанный в отечественной науке ученый-литературовед, литературный критик, высоквалифицированный вузовский педагог, ведущий в республике специалист по истории и теории дореволюционной башкирской литературы. Он впервые в истории башкирского литературоведения и вузовского образования составил программы по истории башкирской литературы досоветского периода, разработал и ведет на высоком научно-теоретическом и методическом уровне основные лекционные курсы и спецкурсы по истории и теории башкирской литературы с древнейшех времен до 1917 г. Будучи научным руководителем аспирантов и соискателей, членом Совета по защите докторской диссертации, принимает самое активное участие в подготовке кандидатов и докторов наук. Так, он принимал непосредственное участие в обсуждении и аппонировании более 20 кандидатских и 5-и докторских диссертационных работ, подготовил несколько кандидатов наук, в настоящее время руководит научно-исследовательской работой около 10-и аспирантов и соискателей. За короткий срок усилиями коллектива новой кафедры, возглавляемой им, проведены 4 республиканских, региональных и международных научно-практических конференций, подготовлены и изданы в 2001, 2004, 2007 и 2009 годах межвузовские сборники научных статей “Литературное наследие. Фольклор. Текстология” общероссийского масштаба. По результатам опроса студентов рейтинг Кунафина Г.С., как ученого-филолога и педагога-воспитателя, является одним из самых высоких на факультете башкирской филологии и журналистики БГУ.
Профессор Г.С.Кунафин ведет большую научную и научно-методическую работу, имеет более 350 научных работ, в том числе около 30-ти монографий, вузовские и школьные учебники, учебные пособия и научно-популярные книги. Он является одним из ведущих авторов шести-томной «Истории башкирской литературы» (1990-96) и вузовского учебника «История Башкортостана. С древнейших времен до 1917 г.» (1991), принимал активное участие в подготовке и издании краткой энциклопедии Башкортостана (1996), фундаментального труда «Историко-культурный энциклопедический атлас Республики Башкортостан» (М., 2007). Такие его монографии как «Башкирские просветители-демократы XIX века» (М., 1981), «Просветитель и писатель М.Уметбаев» (1991), «Башкирская сатирическая поэзия XIX – начала ХХ века» (1996), “Поэтическое эхо прошлого” (2004), “Духовное сияние времен” (2006), “Поэтическая радуга Акмуллы” (2006), учебники и учебные пособия для вузов и ссузов «Башкирская литература первой половины XIX века» (1988), «Башкирская литература второй половины XIX века» (1992), “Башкирская литература XIX – начала ХХ века” (2006), «Культура Башкортостана и башкирская литература XIX – начала ХХ века» (2006) и другие существенно обогатили научную базу учения о духовном наследии башкирского народа, несут большой познавательный потенциал и приобретают непреходящую научную значимость. В них по-новому, в широком межнациональном контексте, на пересечении традиций, берущих начало в восточных и западных литературах, раскрывается закономерности формирования и развития башкирской словесности дооктябрьского периода.
Г.С.Кунафин активно участвует в общественной жизни республики. Его многосторонняя научная, научно-методическая, педагогическая и общественная деятельность по достоинству была оценена обществонностью РБ и РФ. Он несколько раз был награжден Почетными грамотами и Благодарственными письмами Курултая-Госсобрания, Минобразования, Госкома по науке, высшему и специальному образованию, Министерства печати и массовой информации РБ, Исполкома Всемирного курултая башкир, нагрудным знаком Госкома СССР по образованию «За отличные успехи в работе» (1988), является Государственным научным стипендиатом Президиума РАН для выдающихся ученых России (1999), лауреатом премии имени Дж. Киекбаева (2001), в 2003 г. награжден нагрудным знаком Госкомстата РФ “За активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 г.”. В 1997 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник народного образования Республики Башкортостан», а в 2006 г. – «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».
Профессор Г.С.Кунафин постоянно работает над усовершенствованием своих знаний, пользуется заслуженным уважением среди коллег, студентов, учителей, представителей научной и творческой интеллигенции РБ и РФ.