Научный совет по проблемам экономики | | ||
Описание деятельности
Важнейшие результаты исследований за 2016 год
Членом-корреспондентом АН РБ М.А. Аюповым М.А. выдвинут и концептуально обоснован научный инструментарий (теория и методология) анализа политико-властных отношений в Российской Федерации и в национально-государственных образованиях – республиках в переходной период. Выделен и изучен союзно-российский контекст событий, их противоречивость, сложность и радикальный характер, показаны и описаны этапы, факторы, основные тенденции и особенности федерализации и регионализации политико-властных отношений. Доказана важность юрисдикционной самостоятельности Башкортостана как основы для дальнейшего повышения его конкурентоспособности в России.
Членом-корреспондентом АН РБ А.Н. Дегтяревым разработана проект концепции и дорожной карты Башкирской технологической инициативы – системы организационных и финансовых механизмов, направленных на обоснование, разработку и внедрение инновационных технологий, обеспечивающих реализацию стратегии социально-экономического развития, создание долговременных конкурентных преимуществ и обеспечение устойчивого экономического роста РБ.
Разработана система трансфера технологий из научно-производственной сферы в производство, с центром трансфера технологий, в структуре которого логистическая электронная площадка, агентство независимой патентной экспертизы и защиты интеллектуальной собственности, экспертные и консалтинговые структуры и др.
«Взаимодействие властных и предпринимательских структур в муниципальных образованиях: через компромиссы к взаимной лояльности» (проект РГНФ, д.э.н. Солодилова Н.З., УГУЭС)
Предложен теоретический подход к проектированию модели взаимодействия властных и предпринимательских структур на муниципальном уровне с учетом факторов взаимной лояльности. Представлены результаты оценки взаимоотношений власти и бизнеса в муниципальном образовании с учетом неформальной компоненты взаимодействия. Выделены институциональные контуры сопряжения интересов власти и малого бизнеса при решении задач социально-экономического развития муниципальных образований. Разработан механизм организационно–экономического обеспечения эффективного взаимодействия органов местной власти и субъектов предпринимательства в муниципальном образовании. Разработаны предложения по совершенствованию мотивационного механизма повышения эффективности деятельности властных структур в сфере развития предпринимательской деятельности в муниципальных образованиях. Предложен методический подход к мониторингу эффективности системы взаимодействия малого бизнеса и власти в муниципальном образовании по критериям взаимной лояльности.
«Сельская бедность в условиях глобальных вызовов: региональный аспект» (проект РГНФ, к.э.н. Яппарова Р.Р., ГБОУ ВПО «БАГСУ»)
Проведен кластерный анализ субъектов Российской Федерации с целью доказательства гипотезы: регионы, отличающиеся высокой долей сельского населения и высокой долей занятых в сельском хозяйстве, имеют более высокие показатели бедности населения. В отобранное признаковое пространство вошли показатели деурбанизированности региона: «удельный вес сельского населения», «удельный вес занятых в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве; рыболовстве, рыбоводстве», экономико-статистические показатели, характеризующие уровень жизни населения и социальное неравенство: «среднедушевой денежный доход» и «уровень бедности». В работе приводится районирование территории Республики Башкортостан по степени проявления этого феномена с указанием их основных причин. Применен новый методологический подход к определению бедности – относительной линии, где бедным считается человек с доходом меньше 50-60% медианного дохода.
«Модели системной динамики в прогнозировании дуалистических эффектов санкционных возмущений в экономике региона (на примере Республики Башкортостан)» (проект РГНФ, д.э.н. Л.А. Исмагилова, ФГБОУ ВПО «УГАТУ»)
Построена модель системной динамики, позволяющая проводить на основе методов когнитивного моделирования количественную оценку степени влияния управленческих решений. Разработанная иерархическая система когнитивных моделей включает два уровня – секторальный (описывающий санкционные воздействия на отдельные элементы региональной экономической системы) и региональный (описывающий изменение экономических показателей как интегративный результат санкционных воздействий и реакции на них со стороны региональной экономической системы в целом). Выделено четыре зоны чувствительности экономических субъектов региона к санкционным возмущениям: нечувствительные, слабочувствительные, чувствительные и критически чувствительные. Выполнено ранжирование территориальных зон экономики региона на основе выделения территорий, насыщенных предприятиями определенных видов экономической деятельности и обладающих определенным уровнем санкционной чувствительности. Идентификация предприятий проведена по типу характерной реакции на возмущения и доминирующим последствиям влияния экономики санкций.
«Интегративное межтерриториальное взаимодействие в условиях экономических и политических вызовов» (д.э.н. Д.А.Гайнанов, ИСЭИ УНЦ РАН)
Разработан методический инструментарий для решения приоритетных задач согласованного взаимодействия региональных и муниципальных властей, в рамках которого рассмотрены три формы согласованного взаимодействия: межбюджетное; долговое; программное. Проведен анализ состояния аграрного комплекса в Республике Башкортостан. По итогам анализа предложен механизм повышения продовольственной самодостаточности в условиях внешнеэкономических и политических изменений на основе активизации аграрного потенциала муниципальных образований и усиления межтерриториальных связей, позволяющий обеспечить импортозамещение продовольственных товаров.
«Формирование механизма управления инвестиционной привлекательностью муниципальных образований Республики Башкортостан» (д.э.н. Валинурова Л.С., БашГУ)
Систематизированы основные категории, характеризующие управление инвестиционной привлекательностью муниципальных образований, проведен анализ существующих подходов к оценке инвестиционной привлекательности муниципальных образований, определены текущее состояние инвестиционной привлекательности и активности муниципальных образований РБ. По результатам исследований проведен круглый стол на тему «Управление инвестиционной привлекательностью муниципальных образований» в рамках XI международной конференции «Российские регионы в фокусе перемен» (17 ноября 2016 г., г. Екатеринбург, УрФУ),
«Разработка стратегии импортозамещения в агропродовольственном комплексе Республики Башкортостан в условиях экономических санкций» (проект РГНФ, к.э.н. Стовба Е.В., БашГУ)
Обоснован методологический подход к формированию стратегии регионального развития на основе концепта продовольственного импортозамещения. Разработан алгоритм проектирования стратегии развития агропродовольственного комплекса региона на зональном уровне, основывающийся на комплексном использования системного подхода и методов стратегического планирования. Сформированы методические подходы и положения, направленные на решение проблемы обеспеченности населения региона продуктами питания собственного производства и достижение региональной продовольственной безопасности в контексте санкционного режима. Научно обосновано, что формирование новой архитектуры развития агропродовольственного комплекса региона при импортозамещающей ориентации должно базироваться на кластерном подходе. Проведена многофакторная оценка уровня импортозависимости и структуры импорта продуктов питания на региональном уровне, влияния процессов импортозамещения на эффективность развития агропродовольственного комплекса региона.
«Формирование благоприятной институциональной конфигурации региональной деловой среды как фактор повышения конкурентоспособности предпринимательских структур» (проект РГНФ, к.э.н. Маликов Р.И., БашГУ)
Обоснован авторский подход к проектированию системы взаимодействия властных и предпринимательских структур. Предложенный подход дает возможность обосновывать и формировать теоретико-методическую базу для разработки практических механизмов проектирования института взаимодействия властных и предпринимательских структур в контуре институциональной конфигурации региональной деловой среды, устойчивой к негативному воздействию внешней среды, а также может быть использован для разработки инструментария, позволяющего снижать институциональные риски при взаимодействии бизнес-структур с органами власти в региональном деловом пространстве, что в свою очередь, позволит длительное время обеспечивать устойчивый рост инвестиционной и предпринимательской активности.
Социально-экономические положение Республики Башкортостан в условиях неопределенности: отношения собственности, диспропорции, накопление капитала (проект РГНФ, д.э.н. Янгиров А.В., БашГУ)
Проведена оценка роли государственной собственности в экономическом развитии регионов Российской Федерации. Выявлены причины возникновения диспропорционального социально-экономического развития регионов (на примере Республики Башкортостан и регионов Приволжского федерального округа). Предложена классификация диспропорций регионального развития. Проанализировано современное состояние региональной ассиметрии в Приволжском федеральном округе. Определены ключевые показатели, применение которых в анализе развития отдельных территорий региона дает реальную картину уровня развития, позволяет выявить возможности, факторы и угрозы дальнейшего стабильного развития (на примере Республики Башкортостан). Предложен авторский показатель для выявления зон риска социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов республики, описаны этапы для его вычисления. Определены критерии группировки муниципальных образований Республики Башкортостан по количественному значению предложенного интегрального показателя. Анализ социально-экономического развития Республики Башкортостан, проведенный на основе интегрального показателя зон риска, позволил выявить те ее районы и города, в которых сочетание высокого миграционного оттока, низкой рождаемости и низкого уровня заработной платы угрожает стабильности развития административно-территориальных образований в будущем. Проведен анализ налоговых и неналоговых поступлений, объемов отгруженной товаров и услуг, продукции сельского хозяйства и других показателей как не менее важных индикаторов социально-экономического развития региона и его районов и городов.
«Социально-экономическая эффективность использования земельных ресурсов в аграрной сфере экономики Республики Башкортостан: современное состояние и пути повышения» (проект РГНФ, д.э.н. Лукманов Д.Д., ФГБОУ ВО БГАУ).
Уточнено определение понятия: социально-экономическая эффективность использования земельных ресурсов – это результативность сельскохозяйственного производства в сопоставлении с затратами на использование земельных ресурсов с одной стороны и с другой, степенью удовлетворения общественных материальных и духовных потребностей, в том числе обеспечения продовольственной безопасности, достигаемая на основе наиболее рационального землепользования. Определены основные методики исчисления экономической и социальной эффективности использования земли и теоретические принципы конкретизации показателей; выявлена взаимосвязь показателей экономической результативности использования земельных ресурсов. Выявлены специфика использования земельных ресурсов, предназначенных для производства продуктов питания, основные формы хозяйствования, являющиеся основными землепользователями нашего региона: сельскохозяйственные организации и хозяйственные товарищества и общества, закрытые или открытые акционерные общества, сельскохозяйственные производственные кооперативы, муниципальные унитарные сельскохозяйственные предприятия. Выявлены основные факторы, оказывающие влияние на функционирование механизма оборота земли, на формирование рыночных и нерыночных правил использования земли при ее аренде. Установлено, что эффективность землеиспользования зависит от конъюнктуры рыночных цен на сельхозпродукцию.
«Трансформация пространственно-экономического ландшафта территории в условиях усиления агломерационных процессов» (проект РГНФ, д.э.н. Исянбаев М.Н., ИСЭИ УНЦ РАН)
Выявлены особенности современного состояния и основных показателей динамики миграционных процессов вокруг крупных городов Республики Башкортостан. Определены основные проблемы формирования региональных миграционных потоков вследствие усиления агломерационных процессов: усиление социально-экономических диспропорций в развитии муниципальных образований региона. Разработана и апробирована методика оценки маятниковой трудовой миграции в муниципальных образованиях, которая позволит отразить усиление агломерационных процессов в Республике Башкортостан. Оценен современный уровень развития туристско-рекреационного хозяйства Республики Башкортостан. Предложен и обоснован комплекс социально-экономических показателей и проведен анализ развития муниципальных образований. Разработана концепция трансформации пространственно-экономической системы региона, определяющая необходимость территориального обособления и институционального оформления агломерации, ее встраивания в иерархию территориальных социально-экономических систем. Разработана методика оценки уровня развития агломерации по пяти ключевым направлениям оценки.
«Образовательное кредитование: проблемы и перспективы развития в регионе (на примере Республики Башкортостан) (проект РГНФ, д.э.н. Валиев Ш.З., УГУЭС).
Разработана программа образовательного кредитования на региональном уровне, основанная на системе взаимодействия студента, высшего профессионального учреждения, государства, коммерческих кредитных структур (банков) (на примере Республики Башкортостан. В результате проведенных комплексных исследований состояния образовательного кредитования в России получены новые экономические и организационные решения по проектированию эффективной системы образовательного кредитования. Результаты оценки спроса и готовности населения к потреблению образовательного кредита могут быть использованы Министерством образования и науки Российской Федерации, министерствами и департаментами образования субъектов Российской Федерации при составлении прогноза и разработке целевых программ развития доступности высшего образования; финансово-кредитными учреждениями банковского и небанковского сектора при разработке программ взаимодействия с высшими учебными заведениями по вопросам финансирования образовательной сферы.
Состав
Мухамедьяров Альфред Муллагалиевич
Председатель
Отделение социально-гуманитарных наук и технологий
Научный совет по проблемам экономики: ПредседательКонтактные данные:
Адрес: 450000, г. Уфа, ул. К. Маркса, 12, УГАТУ.
Экономист, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент АН РБ, заслуженный деятель науки РБ.
Тел.: (347) 272-41-87.Исянбаев Мазгар Насипович
Заместитель председателя
Научный журнал «Проблемы востоковедения»
Отделение социально-гуманитарных наук и технологий
Научный совет по проблемам экономики: Заместитель председателяКонтактные данные:
Адрес: 450054, г.Уфа, Проспект Октября, 71.
Академик АН РБ, доктор экономических наук, профессор.
Тел.: (347) 235-51-29, 235-55-44 (ф).
E-mail: isei@anrb.ruАхметов Вилюр Ямилевич
Ученый секретарь
Научный совет по проблемам экономики: Ученый секретарьКонтактные данные:
Институт социально-экономических исследований – обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного научного учреждения Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук (ИСЭИ УФИЦ РАН).Адрес: 450054 г.Уфа, Проспект Октября, 71.Тел.: (347) 235-55-11, 235-55-33,Тел./факс: (347) 235-55-44.E-mail: isei@anrb.ruЯнгиров Азат Вазирович
Отделение социально-гуманитарных наук и технологий
Научный совет по проблемам экономикиКонтактные данные:
Адрес: 450076, г. Уфа, ул. Заки Валиди 32, главный корпус, каб. 206
Тел.: +7 (347) 273-41-55
Е-mail: yangirovav@uust.ruДоктор экономических наук, доцент, отличник образования РБ, профессор АН РБ.
Ахунов Рустем Ринатович
Отделение социально-гуманитарных наук и технологий
Научный совет по проблемам экономикиКонтактные данные:
Адрес: 450054, г. Уфа, пр. Октября, 71, УФИЦ РАН.
Тел.: (347) 235-60-22.
Е-mail: priemnaya.akhunov@mail.ru.Буренина Ирина Валерьевна
Отделение социально-гуманитарных наук и технологий
Научный совет по проблемам экономикиКонтактные данные:
Адрес: г. Уфа, Космонавтов 8, ауд.214, УГНТУ.
Тел.: (347) 260-99-16 (ф.).
E-mail: iushkova@yandex.ru.Контакты
Академия наук Республики Башкортостан
Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.
Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.
Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.