Научный совет по языкознанию, прикладной лингвистике и информационным технологиям | |||
Описание деятельности
Научный совет является научно-консультативным органом Отделения, содействующий организации и проведению научно-исследовательской работы и практическому использованию научных результатов, который проводит обсуждение планов Государственной научно-технической программы Республики Башкортостан, квартальных и годовых отчетов по их выполнению по следующим направлениям:
- языковая и культурная политика Республики Башкортостан на современном этапе.
- этнолингвистический анализ лексики башкирского языка.
- миноритарные языки народов Башкортостана: перспективы изучения, сохранения и эволюционирования.
- сохранение и развитие родных языков в условиях многонационального государства: проблемы и перспективы.
НАУЧНАЯ И НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГНТП РБ за 2008 г.: «Исследования национальных языков и культур народов Республики Башкортостан»
1. «Современные проблемы теории языка»
Научный руководитель – чл.-корр. АН РБ М.В. Зайнуллин
Издана книга «Общие проблемы лингвокультурологии. Курс лекций», посвященная проблемам исследования проявлений универсального и этноспецифичного в языке, культуре, межкультурной коммуникации, прессе, рекламе и т.д. Завершена вторая глава монографии «Теория языка»: «Язык и общество. Язык и мышление. Язык и культура».
Ведется работа по изданию «Энциклопедия. Башкирский язык». Сданы в производство «Башкирско-арабско-русский словарь», учебное пособие «Грамматические категории глагола в башкирском языке».
2. «Письменные памятники Урало-Поволжья XVIII-XX веков и их лингвистическая ценность»
Научный руководитель – чл.-корр. АН РБ И.Г. Галяутдинов
Подготовлены монография «История башкирского литературного языка: XIX век – начало XX века» и сборник статей «Башкирский литературный язык и проблемы востоковедения», посвященные многостороннему историко-лингвистическому анализу образцов старотюркской письменности. Обосновано положение о том, что современный башкирский литературный язык восходит к трем источникам: народно-разговорному языку, языку фольклора и книжному языку тюрки Урало-Поволжья.
Осуществлен сбор материала в библиотеках, рукописных фондах и архивах гг. Уфа, Москва, Казань, С.-Петербург. Проведены палеографический и лингвотекстологический анализы арабо-латинографичных источников. Изучены орфографии башкирского литературного языка на основе латинской графики и проанализированы правила правописаний гласных, согласных, сложных слов и иноязычных заимствований. Описан процесс латинизации алфавита башкирского литературного языка.
Проведен сравнительный лингвотекстологический анализ произведений «Сабат-аль гаджизин» Аллаяра Суфи и «Рисала-и Газиза» Тажетдина Ялсыгулова и раскрыты основные лингвистические различия среднеазиатского и урало-поволжского «тюрки». Составлен лингвотекстологический словарь по материалам двух произведений с комментариями.
3. «Теоретические и прикладные проблемы синхронно-исторической лексикографии»
Научный руководитель – почетный акад. АН РБ Л.М. Васильев
За отчетный период разработано и издано учебное пособие «Общие проблемы лингвистики: теория и методы», где рассматривается научная проблематика, связанная с сущностью языка, его внутренним строением и внешними связями, и методы современной лингвистики.
Издан 7 выпуск «Системного семантического словаря русского языка» «Предикаты действия», где представлены предикаты физического и умственного действия, а также предикаты с общим значением действия.
4. «Текстология и документоведение Башкортостана: историко-культурологический аспект»
Научный руководитель – чл.-корр. АН РБ Т.М. Гарипов
Разработаны теоретические принципы региональной текстологии и документоведения с последующей их конкретной реализацией применительно к практике башкироведения и уралистики; выявлена библиография по теме (свыше 400 реестровых единиц); выполненные разделы НИР обсуждены всеми шестью исполнителями на 14 научных конференциях и в открытой печати; опубликовано до 20 работ общим объёмом около 80 печатных листов, в том числе 3 книги на 76,5 учётно-издательских листов.
Продолжена подготовка к изданию II выпуска «Историко-этимологического словаря башкирского языка», I выпуск которого удостоен в 2008 году Диплома лауреата конкурса на лучшую научную книгу России, проведённого Фондом развития отечественного образования в городе Сочи.
5. «Разработка пакета документов для высшего профессионального образования. Область: художественное образование»
Научный руководитель – почетный акад. АН РБ Э.Ш. Хамитов
Исполнитель: 1 с.н.с.
Разработана региональная модель профессионального художественного образования (включающая высшее и среднее профессиональное образование), а также материал по основным направлениям исследования – содержанию, формам и методам подготовки специалистов в этой области. Осуществлена работа по изучению содержания базовых дисциплин (рисунка, живописи, композиции, истории искусства, теории и истории художественного образования, основам дизайна и формообразования) с разработкой терминологии, составлен рабочий вариант словаря используемых терминов.
6. «Развитие билингвизма в среде городского населения юго-восточного региона Республики Башкортостан (этносоциологическое и социолингвистическое исследование)».
Научный руководитель – к.ф.н. Н.Г. Искужина
Изучены архивные источники Центрального государственного исторического архива РБ по языковому строительству в 20-30 годах XX века. Изучен национальный состав и численность населения в городах юго-восточного региона РБ по материалам статистических органов городов и Всероссийской переписи населения 2002 года по РБ. Разработаны анкетные вопросы для проведения этносоциологического и этнолингвистического исследования распространения билингвизма в среде городского населения.
ГНТП РБ за 2009 г.: «Исследования национальных языков и культур народов Республики Башкортостан»
1. Академическая «Грамматика современного башкирского литературного языка»
Научный руководитель: акад. АН РБ М.В. Зайнуллин
Исследованы грамматические и семантические особенности личных и неличных форм глагола. Проделана работа по подготовке академической «Грамматики современного башкирского литературного языка».
2. «Текстология и документоведение Башкортостана: историко-культурологический аспект»
Научный руководитель: чл.-корр. АН РБ Т.М. Гарипов
Подготовлены: Историко-этимологический словарь башкирского языка. Выпуск I и II (в красочном буклете); Сопоставительный словарь фразеологических картин мира (в идентичном буклете).
3. «Письменные памятники Урало-Поволжья XVIII-XX веков и их лингвистическая ценность»
Научный руководитель: чл.-корр. АН РБ И.Г. Галяутдинов
Описаны тюркские произведения XII – начала XVIII вв., XIX – XX вв. и башкирские родословные. Проведен сравнительный лингвотекстологический анализ произведений «Сабат ал-гаджизин» Аллаяра Суфи и «Рисала-и Газиза» Тажетдина Ялсыгулова и раскрыты основные лингвистические различия среднеазиатского и урало-поволжского «тюрки». В ходе исследования выявлены графо-фонетические разночтения и морфологические расхождения в различных вариантах изданий «Рисала-и Газиза» и «Сабат ал-гаджизин»; текстологические расхождения (пропусков и вставок слов, лексических вариантов и инверсий); составлен комментированный словарь языка произведений Аллаяра Суфи «Сабат ал-гаджизин» и Тажетдина Ялсыгулова «Рисала-и Газиза», отражающий основные языковые особенности произведений.
4. «Системная организация языка и ее отражение в словарях»
Научный руководитель: д.ф.н. Л.М. Васильев
Описывается система всех предикатов воздействия русского на базе возможных их семантических позиций. Тоже самое делается при описании предикатов деятельности и процессуальных предикатов. Исследуется природозначение типов структурных компонентов значения и типы семантических классов слов.
5. «Развитие билингвизма в среде городского населения юго-восточного региона Республики Башкортостан»
Научный руководитель: к.ф.н. Н.Г. Искужина
Продолжалась работа по сбору необходимых материалов в территориальном органе федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан с целью выявления численности, национального состава, возрастного состава, образовательного уровня городского населения Республики Башкортостан. По разработанным анкетным вопросам (25 вопросов) в городах Баймак, Сибай, Учалы, Белорецк были проведены социологический опрос с целью выявления степени распространения билингвизма среди городского населения. Было опрошено 4000 человек, т.е. по 1000 человек в каждом городе. Планируется проведение такого же опроса среди городского населения северо-западного региона РБ (в городах Туймазы, Нефтекамск), а также в г. Уфе для сравнительного анализа. Обработка полученных данных запланировано на 2010 год.
6. «Оронимия Юго-восточного Башкортостана»
Научный руководитель: к.ф.н. Г.М. Булякова
Был проведен лингвистический анализ оронимов Юго-Восточного Башкортостан, что позволило сделать следующие выводы:
1. Ононимы Юго-восточного Башкортостан по семантическим особенностями разделены на две большие группы: 1. Оронимы характеризующие особенности живой и неживой природы. Оронимы этой группы содержат информация о природно-климатических признаках местности, звуковой характеристике объекта, разновидностях растительного и животного мира 2. Оронимы, характеризующие особенности хозяйственной деятельности и мировосприятия человека. К группе этих оронимов относятся названия, отражающие отдельную связь орообъетов с социальной жизнь. Этноса, с практической деятельностью человека и особенностью его мироощущения.
2. Исследование языковых пластов в оронимии исследуемого региона позволяет определить не только их языковую принадлежность (иранский пласт, древнетюркский пласт, финно-угорский пласт, монгольский пласт, славянский пласт), но и соотнести их с историей края Фактический материал свидетельствует о различных исторических этнических процессах, включая миграцию различных племен и народов.
3. Структурно-словообразовательный анализ башкирских оронимов показывает, что они, в основном, образованы по модели: определяющая часть + географический термин. Вторыми компонентами при этом выступают оротермины, гидротермины и ойкотермины. Исследования показали, что наиболее употребительными в образовании оронимов юго-восточной части Башкортостана являются слова тау, таш, узак, ялан, тугай.
7. «Башкирская филология и лингводидактика: проблемы исследования в свете новых научных направлений»
Научный руководитель: д.ф.н. К.Г. Ишбаев
Велось изучение теоретико-практических основ лексикологии, лексико-генетических источников и способов образования башкирской научной терминологии, а так же словообразования в башкирском языке как отглагольное словообразование, отыменное словообразование и словообразование местоимений. Проводилось исследование особенностей синтаксического строя простого и сложного предложений, а также синтаксиса текста в башкирском языке. Проводилось исследование по проблемам развития башкирской прозы и поэзии ХХ века; изучались их жанровые и стилевые особенности. Велось изучение художественно-изобразительных особенностей башкирского фольклора. Велась разработка новых технологий обучения башкирскому языку и литературе в вузе и школе: (в башкирской и русскоязычной школе, в условиях сельских и городских школ).
ГНТП РБ за 2010 г.: «Сохранение и развитие родных языков в условиях многонационального государства: проблемы и перспективы»
1. “Сохранение и развитие родных языков в условиях многонационального государства: проблемы и перспективы”
Рук.: акад. АН РБ М.В. Зайнуллин.
Проведена научно-практическая конференция “Сохранение и развитие родных языков в условиях многонационального государства: проблемы и перспективы”. Рассмотрен широкий круг лингвистических явлений разных уровней и областей современного языкознания, анализированы литературные явления последних лет, предложены новые методы и подходы преподавания филологических дисциплин в вузе и школе, раскрыты литературно-фольклорные взаимосвязи и взаимодействия.
2. «Сопоставительное исследование словообразовательных систем русского и башкирского языков».
Рук.: д.ф.н. К.Г. Ишбаев.
Установлены и описаны теоретические основы сопоставительного и типологического исследования строя разноструктурных (русского и башкирского) языков.
Определены основные аспекты сопоставительно-типологического исследования русского и башкирского языков.
Выявлены общие и специфические черты в морфемном строении слова русского и башкирского языков.
3. «Текстология и документоведение Башкортостана: историко-культурологический аспект» (2008-2010 годы)».
Рук.: чл.-корр. АН РБ Т.М. Гарипов.
Исследованы историческое лингвокраеведение и документная лингвистика, словообразовательная тюркизация славянских имен в Бакалинском региолекте РБ, а также другие проблемы общего и регионального языкознания.
Важнейшие результаты исследований за 2016 год
«Актуальные проблемы диалектологии языков народов России. XVI всероссийская конференция (с международным участием) (проект РГНФ, д.ф.н. Хисамитдинова Ф.Г., ИИЯЛ УНЦ РАН)
1-4 июня 2016 года на базе ИИЯЛ УНЦ РАН проведена XVI всероссийская конференция «Актуальные проблемы диалектологии языков народов России». Организаторами конференции выступили ФАНО, РАН, РГНФ, ИЯ РАН, УНЦ РАН, ИИЯЛ УНЦ РАН, АН РБ, МО РБ. В работе конференции приняли участие ученые-языковеды, фольклористы, литературоведы, историки, этнографы из региональных и федеральных научных учреждений из ближнего зарубежья, преподаватели, аспиранты, магистранты, студенты вузов и учителя школ РБ. Состоявшийся научный форум внес весомый вклад в изучение проблем становления, современного состояния, перспектив развития народно-разговорных и литературных языков России, сопредельных территорий. Языковые данные являются важным источником для изучения культуры, истории, этнографии народов. Историческая память народа позволяет проследить историю развития целого ряда близкородственных и неродственных языков, выявляя родство или влияние одного языка на другой.
Подготовлен и издан сборник материалов конференции «Актуальные проблемы диалектологии языков народов России. XVI всероссийская конференция» (1-4 июня 2016). Уфа, 2016. – 246 с.
Государственная программа «Развитие культуры и искусства», «Функционирование башкирского языка в информационных технологиях» (к.ф.н. Л.А. Бускунбаева, ИИЯЛ УНЦ РАН)
Выполнены мероприятия на базе компьютерной лаборатории Машинного фонда башкирского языка ИИЯЛ УНЦ РАН, где путем разработки базы данных и каждодневного введения языкового материала создана целостная лингвистическая информационная система (функционирует по адресу www.mfbl2.ru). В текущем году объем базы данных корпуса башкирской литературы в текстовом формате (Мбайт) увеличен на 1315492 словоформ. При этом количество запросов на обработку национального корпуса Машинного фонда башкирского языка в год составило 180 тыс.единиц. За время исполнения было проведено 48 копирований винчестера сервера, созданы 12 резервных копий на компакт-дисках, проведен комплекс мероприятий по дефрагментации жесткого диска и оптимизации работы операционной системы сервера. В настоящее время Машинный фонд и корпусы текстов активно используется сотрудниками отдела языкознания при составлении многотомного академического толкового словаря башкирского языка, аспирантами и студентами вузов республики при подготовке дипломных и диссертационных работ. Ведется работа по внедрению программных разработок ИИЯЛ в Институт языкознания и литературоведения НАН Кыргызской Республики.
Состав
Самситова Луиза Хамзиновна
Председатель
Центр социокультурного анализа ГАНУ ИСИ РБ: Главный научный сотрудник
Отделение социально-гуманитарных наук и технологий
Научный совет по языкознанию, прикладной лингвистике и информационным технологиям: ПредседательКонтактные данные:
Адрес: г. Уфа, ул. Окт. революции, 3а.
Тел.: 8 (347) 273-17-40.
Е-mail: luiza_sam@mail.ru.Абдуллина Гульфира Рифовна
Член Президиума АН РБ
Отделение социально-гуманитарных наук и технологий
Научный совет по языкознанию, прикладной лингвистике и информационным технологиямКонтактные данные:
Адрес: 450074, г. Уфа, ул. Заки Валиди, 32, БашГУ.Тел.: (347)272 34 29.E-mail: abguri@yandex.ruЧлен-корреспондент АН РБ (2024), профессор АН РБ (2016-2023), доктор филологических наук (2010), профессор (2018), почетный работник сферы образования Российской Федерации (2020), заслуженный деятель науки Республики Башкортостан (2022), лауреат Государственной премии РБ в области науки и техники (2021).
Сиразитдинов Зиннур Амирович
Научный совет по языкознанию, прикладной лингвистике и информационным технологиямКонтактные данные:
кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией лингвистики и информационных технологий ИИЯЛ УНЦ РАН.Контакты
Академия наук Республики Башкортостан
Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.
Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.
Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.