Научный совет по философии и социологии | | ||
Описание деятельности
Важнейшие результаты исследований за 2016 год
«Архаизация российских регионов как социальная проблема (на примере Республики Башкортостан)» (проект РГНФ, к.с.н. Д.М. Абдрахманов, БГПУ им. Акмуллы).
Проведено теоретическое исследование изучения проблем архаизации за рубежом и в России. В ходе работы на основании рассмотрения существующих концепций отечественных исследователей, а также социокультурного и структурно-функционального подходов формулируется концепция архаизации и архаики. Определены положительные и отрицательные эффекты архаизации. Исследованы процессы архаизации в России и ее регионах, а также архаизация в постсоветских республиках. Особое внимание уделено процессам архаизации в Республике Башкортостан. Разработаны технологии преодоления архаизации российских регионов. Это позволит на научной основе блокировать и преодолевать давление архаики на социальные процессы в российских регионах.
«Социально-правовая эффективность правоохранительной деятельности: критерии оценки и пути повышения (на примере Республики Башкортостан)» (проект РГНФ, д.с.н. С.В. Егорышев, Академия ВЭГУ)
Сформулированы понятия «социальная» и «правовая эффективность правоохранительной деятельности». Разработаны 6 групп критериев оценки эффективности работы правоохранительной системы: социально терпимый уровень преступности; социально одобряемый уровень состояния правоохраны; мера социальной направленности деятельности правоохранительных органов и их взаимодействия с социумом; уровень зрелости правовой культуры общества; полнота закрепления и отражения в нормативных документах (государства и ведомств) социальной направленности работы правоохранительных структур, критериев и показателей (включая социальную) деятельность; состояние законности и дисциплины сотрудников правоохраны. Предложены пути повышения эффективности правоохранительной деятельности. Практические рекомендации переданы в МВД РФ по РБ.
«Особенности формирования гражданской идентичности россиян в полиэтничном регионе (на примере Республики Башкортостан)» (проект РГНФ, д.с.н. Р.И. Ирназаров, БашГУ).
Собран научно-исследовательский материал и систематизированы теоретико-методологические подходы к изучению гражданской идентичности. Проведен опрос местного населения Республики Башкортостан методом стандартизированного интервью. Отбор респондентов осуществлялся согласно квотной районированной выборке с охватом всей территории республики (крупный город, средний город, малый город, село). Объем выборки составил 1000 человек. Раскрыты понятие и сущность гражданской идентичности. Проанализирована структура гражданской идентичности россиян и дана характеристика концепта «российская нация». Особое внимание уделено изучению социокультурных оснований государственно-гражданской идентичности россиян. Этничность представлена как фактор проявления интенсивности гражданской идентичности. Охарактеризованы основные тенденции формирования гражданской идентичности россиян. Подготовлены и опубликованы научные статьи. Сформулированы вопросы для бланка экспертного опроса по факторам укрепления общегражданской идентичности. Осуществляется реализация второго этапа полевого исследования – проведение экспертного опроса. Итоговые результаты могут быть использованы в научных целях, а также в образовательном процессе в преподавании таких дисциплин, как «Межкультурная коммуникация», «Этносоциология», «Социальная психология», «Социология» и др.
«Обеспечение права на здоровье в Республике Башкортостан в соответствии с международными обязательствами РФ» (проект РГНФ, д.ю.н. Нигматуллин Р.В., БашГУ)
Проведен комплексный анализ правовой системы обеспечения прав в сфере здравоохранения, в том числе на уровне отдельно взятого субъекта РФ – РБ. Исследование построено на основе междисциплинарного и системного подходов. В ходе исследования изучен международный опыт решения отдельных аспектов правового и организационного обеспечения права на здоровье, что позволяет исключить повторение ошибок прошлого при выработке новых рекомендаций. Нормативно-правовая основа, выступающая «каркасом» и содержательным наполнением системы обеспечения права на здоровье, исследована как по вертикали: на уровне международных стандартов, федерального законодательства, на уровне законодательства субъекта Российской Федерации; так и по горизонтали, в отдельных отраслях права и сферах жизнедеятельности граждан. Анализ международной нормативно-правовой базы, способствовал выявлению наилучших практик и законодательных формулировок в этой сфере, применение которых возможно и в отечественном праве. Особое внимание уделено вопросам медицинского страхования, защиты прав пациентов, ответственности медицинских работников. В работе даны конкретные рекомендации по совершенствованию российского законодательства, в том числе с учетом международно-правовых обязательств, нормативно-правовой базы в сфере функционирования системы здравоохранения Республики Башкортостан и обеспечения права на здоровье в целом.
«Ценностные ориентации и потенциал социального роста молодежи российского региона в условиях санкций и мирового экономического кризиса (на примере Республики Башкортостан)» (проект РГНФ, Гайфуллин А.Ю., ИСЭИ УНЦ РАН)
Осуществлен теоретический анализ уровня и основных направлений разработки ценностных ориентаций и перспектив социального роста молодежи в зарубежной и отечественной науке. Выявлены ведущие зарубежные трактовки, определены и проанализированы отечественные направления исследования изучаемого явления социально-психологическое, социологическое и педагогическое. На основе категориального анализа, предложена авторская трактовка и описание содержания исследуемого феномена. Определены основные критерии ценностных ориентаций, выделяемые в современной науке, предложена оригинальная дефиниция. Определены источники статистической (Росстат, Башкортостанстат), ведомственный (Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, Комитет по молодежной политике Администрации ГО г.Уфа РБ) и вторичной социологической (БашГУ, ИСППИ АН РБ, ИСЭИ УНЦ РАН) информации.
Проведен сбор и первичный анализ соответствующей информации, относящейся к проблеме ценностных ориентаций и потенциала социального роста молодежи Республики Башкортостан. Разработана социологическая анкета, включающая основные критерии оценки ценностных ориентаций молодежи, влияющих на ее социальный рост. Обоснована выборка республиканского социологического опроса и проведена апробация инструментария на основе консультации (посредством стандартизированного интервью) с ведущими специалистами в области молодежной проблематики. Выявлены отдельные тенденции в эволюции ценностных ориентаций и потенциала социального роста молодежи Республики Башкортостан, а также специфические направления формирования ценностных ориентаций в условиях адаптации к последствиям экономического кризиса и ухудшения социальных условий жизнедеятельности. Определены миграционные и репродуктивные установки, формируемые современной сложной социально-экономической ситуацией. Составлена иерархия рангов в системе ценностных ориентаций современной молодежи, с точки зрения социальной адаптации
«Библиотека в контексте российской социокультурной истории: краеведческий аспект» (проект РГНФ, к.филос.н. Бикбулатова А.Р., ГБУК НБ им. А.-З. Валиди РБ)
24-25 марта 2016 г проведена Всероссийская научная конференция «Библиотека в контексте российской социокультурной истории: краеведческий аспект». Подготовлен проект резолюции конференции. Работа конференции была организована по четырем секциям: «Роль библиотек в культурно-исторических процессах в России: глобальное и частное», «Библиотека как пространство гуманитарной культуры края: историко-краеведческие исследования», «Краеведческая деятельность библиотек: современные тенденции и подходы», «Программы ЮНЕСКО «Память мира» и «Информация для всех»: новые возможности для регионального документального наследия» (24.03.2016). В рамках конференции организован круглый стол «Библиотека как активный институт национально-культурной идентификации народов России» (25.03.2016). Издан сборник статей «Библиотека в контексте российской социокультурной истории: краеведческий аспект: материалы Всероссийской научной конференции / Сост. А.Р.Бикбулатова, отв.ред. А.М. Фатхутдинова (Уфа: ЦКиР НБ РБ, 2016. – 514 с.). В сборнике представлены статьи 94 авторов, в которых отражены актуальные проблемы исторического краеведения, рассмотрены роль и значимость библиотеки в изучении и продвижении историко-культурного наследия регионов.
«Российская региональная энциклопедистика: проблемы и перспективы развития» (проект РГНФ, к.филос.н. Саитов У.Г., ГАУ РБ НИК «Башкирская энциклопедия»)
29-30 сентября 2016 г. организована и проведена Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Региональные энциклопедии в современной научной инфокоммуникационной системе России». При подготовке конференции установлены связи с энциклопедистами из Республики Тыва, Новосибирска, Ульяновска, Оренбурга и Екатеринбурга, а также г. Кокшетау Казахстан. Всего на конференцию подали заявки более 50 энциклопедистов из 16 регионов РФ, а также Казахстана и Молдовы. Подготовлен и издан сборник материалов конференции «Региональные энциклопедии в современной научной инфокоммуникационной системе России: материалы Всерос. научн.-практ. конф. с междунар. участием (Уфа, 29–30 сентября 2016 г.) – Уфа: Башк. энцикл., 2016. – 296 с.
Состав
Файзуллин Фаниль Саитович
Председатель
Научный журнал «Проблемы востоковедения»
Центр социокультурного анализа ГАНУ ИСИ РБ: Главный научный сотрудник
Отделение социально-гуманитарных наук и технологий
Научный совет по философии и социологии: Председатель
ГБНУ «Институт гуманитарных исследований Республики Башкортостан»: Заведующий отделом мониторинга межнациональных и этнополитических процессов в РБ, главный научный сотрудникКонтактные данные:
Адрес: 450054, г. Уфа, пр. Октября, 71, УФИЦ РАН.
Социолог, философ, политолог, академик АН РБ, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки БАССР, заслуженный работник высшей школы РФ.
E-mail: fayzullin.f@gmail.com.Киекбаев Мурат Джелилович
Заместитель председателя
Научный журнал «Проблемы востоковедения»
Член Президиума АН РБ
Отделение социально-гуманитарных наук и технологий: Академик-секретарь
Отделение социально-гуманитарных наук и технологий
Научный совет по философии и социологии: Заместитель председателяКонтактные данные:
Адрес: 450077, г. Уфа, ул.Кирова, 15, к.207.
Член-корреспондент АН РБ, доктор социологических наук, профессор.
Тел.: (347) 272-79-40.
E-mail: bashgu_mourat@mail.ru.Вильданов Ханиф Салимович
Ученый секретарь
Научный совет по философии и социологии: Ученый секретарьКонтактные данные:
Философ, доктор философских наук (2009)Галиев Гали Талхиевич
Научный совет по философии и социологииКонтактные данные:
Адрес: 450059, г. Уфа, ул. Рихарда Зорге, д. 17.
Социолог, доктор социологических наук, профессор.
Тел.: (347) 223-07-10.Егорышев Сергей Васильевич
Отделение социально-гуманитарных наук и технологий
Научный совет по философии и социологииКонтактные данные:
Доктор социологических наук, профессор, проректор по научной работе и практике, заместитель председателя Учёного Совета ВЭГУ, заслуженный деятель науки РБ, почетный работник высшей профессиональной школы РФ, действительный член Академии военных наук РФ, действительный член Академии социологических наук, кавалер ордена Салавата Юлаева.Путенихина Елена Валерьевна
Научный совет по философии и социологииКонтактные данные:
г.Уфа, ул К.Маркса, 12
Кандидат социологических наук
Тел.: 8-905-357-47-64
Е-mail: lukka77@mail.ruЗарипов Айрат Янсуровичя
Научный совет по философии и социологииКонтактные данные:
Тел.: (347) 273-78-62.
Доктор философских наук.Салихов Гафур Губаевич
Научный журнал «Проблемы востоковедения»
Научный совет по философии и социологииКонтактные данные:
Уфа
e-mail: gafur_salih@mail.ru
Доктор философских наук, доцент, декан факультета философии и социологии Башкирского государственного университетаКонтакты
Адрес: 450008, г. Уфа, ул. Кирова, д.15, каб. 208.
Тел.: (347) 272-79-40.
Академия наук Республики Башкортостан
Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.
Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.
Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.