башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта

80-летний юбилей д.т.н., профессора, члена-корреспондента АН РБ Баширова Р.М.

Заслуженному деятелю науки РФ и РБ, доктору технических наук, профессору Радику Миннихановичу Баширову в январе   исполнилось 80 лет.

Р.М. Баширов  родился 7 января 1935 г. в с. Верхние Киги Кигинского района БАССР. Среднюю школу Радик Миниханович закончил с серебряной медалью и в 1954 г.  поступил на факультет механизации сельского хозяйства Башкирского сельскохозяйственного института (БСХИ) на специальность «Механизация процессов сельскохозяйственного производства. Трудолюбие и активная жизненная позиция позволили ему с отличием окончить БСХИ в 1959 г.

После завершения обучения Р.М. Баширов начал трудовую деятельность в Ногинском заводе топливной аппаратуры (НЗТА). Построенный после войны, Ногинский завод был первенцем массового производства топливной аппаратуры дизелей в СССР. Зачисленный инженером в конструкторский отдел завода, вчерашний студент уже через год стал руководителем группы Центрального проектно-конструкторского и технологического бюро НЗТА.

В 1964 г. он защитил в Ленинградском кораблестроительном институте кандидатскую диссертацию на тему «Исследование односекционных топливоподающих систем аккумуляторного типа» и вернулся в Башкирский сельскохозяйственный институт на должность доцента кафедры тракторов и автомобилей, а в 1967 г. был избран заведующим кафедрой. Являясь профессионалом в области топливной аппаратуры дизелей, Радик Минниханович собрал вокруг себя группу молодых преподавателей и возглавил новое направление научных исследований кафедры. В течение первых 10 лет научной деятельности Р.М. Баширова аграрная наука  пополнилась семью новыми кандидатами технических наук.

Успешная организаторская деятельность Р.М. Баширова не осталась незамеченной  руководством института и в 1971 г. его назначают деканом факультета механизации сельского хозяйства, а в 1973 г. – проректором по научной работе БСХИ. На этой должности Радик Минниханович работал до 1984 года.

Несмотря на напряженную административную работу, Р.М. Баширов параллельно вел научные исследования и в 1982 г. успешно защитил в Московском автомобильно-дорожном институте докторскую диссертацию на тему «Исследования аккумуляторных топливоподающих систем, как фактора дальнейшего повышения технико-экономических показателей дизелей».

В 1988 г. в БСХИ впервые проводились выборы ректора, где профессор Р.М. Баширов на конкурсной основе был избран ректором института и трудился на этой должности 11 лет. Здесь он проявил себя как умелый организатор, хорошо знающий учебно-воспитательный процесс в вузе; инициативный, обладающий чувством нового реформатор, требовательный к себе и к подчиненным администратор.

Радик Минниханович за годы руководства сумел не только сохранить высокий уровень педагогического и научного потенциала вуза, но и обеспечить его поступательное  развитие в переходный период.

Признавая высокий уровень показателей по все направлениям деятельности БСХИ, Министерство науки высшей школы и технической политики РФ в 1993 г. присвоило вузу статус университета с переименованием его в Башкирский государственный аграрный университет.

С 2000 г. Р.М. Баширов  продолжил педагогическую и научную деятельность в университете на должности профессора кафедры «Тракторы и автомобили». С 2005 по 2009 г. он работал заведующим  вновь образованной кафедры «Автотракторные двигатели и теплотехника», затем – профессором кафедры тракторов и автомобилей.

Р.М. Баширов – автор и соавтор около 300 научных работ, в т.ч. 15 монографий, двух учебников с грифом УМО РФ, двух учебных пособий с грифом Минсельхоза России и 26 изобретений. Он создал научную школу, подготовил три доктора и 19 кандидатов технических наук. Признанием высоких научных заслуг явилось присвоение ему почетных званий – заслуженный деятель науки РФ, заслуженный деятель науки БАССР, избрание его  членом-корреспондентом АН РБ.

Радик Минниханович активно участвовал в общественной жизни университета и республики, избирался членом  Башкирского обкома КПРФ,  избирательной  комиссии БАССР, комитета народного контроля БАССР, ОК профсоюзов работников АПК РБ, работал преподавателем общества «Знание», руководил студенческим научным обществом института и др.

Юбиляр награжден орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», многочисленными Почетными грамотами –Президента РБ, МСХиП РФ, Президиума ВС РФ, Президиума ВС РБ, ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ, ОК ВЛКСМ, нагрудными значками «Отличник социалистического сельского хозяйства», «Почетный работник высшего образования России», бронзовой медалью ВДНХ и другими наградами. Он и сегодня ведет активную творческую и педагогическую работу, руководит Научным советом АН РБ по механизации сельского хозяйства.

Поздравляем Радика Миннихановича с юбилеем! Желаем доброго здоровья,  успехов, благополучия и долгих лет плодотворного творчества!

Президиум АН РБ

Отделение биологических  и сельскохозяйственных наук АН РБ

Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

Copyright 2009-2024
Яндекс.Метрика       ART4WEB