башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта

2017-06-03:   Президиум Академии наук Республики Башкортостан глубоко скорбит по поводу кончины Кайбышева Оскара Акрамовича

2 июня 2017 года ушел из жизни всемирно известный ученый, специалист в области физики прочности и пластичности конструкционных материалов, технологии проблем сверхпластического формообразования материалов, доктор технических наук, профессор Кайбышев Оскар Акрамович.

Кайбышев Оскар Акрамович родился 28 марта 1939 года в г. Москве. В 1962 году окончил Московский институт стали и сплавов по специальности «Физика металлов». С 1962 года работал на Уфимском моторостроительном заводе на должностях инженера лаборатории прочности, начальника рентгеновской лаборатории. В 1964-1967 гг. обучался в аспирантуре Московского института стали и сплавов (МИСиС) и в 1967 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1967 года работал в Уфимском авиационном институте (ныне УГАТУ) в качестве старшего преподавателя, с 1969 по 2005 гг. – заведующим кафедрой общей технологии и металловедения. В 1974 году защитил докторскую диссертацию. В 1980 году создал Специальное конструкторско-технологическое бюро «Тантал» при УАИ и по 1986 год работал директором этого предприятия. В 1986 г. основал единственный в мире Институт проблем сверхпластичности металлов АН СССР (в дальнейшем ИПСМ РАН) и в 1986-2005 гг. работал директором этого Института.

Кайбышев О.А. – организатор и первый президент Академии наук Республики Башкортостан (1991-1995); академик АН РБ, академик РАЕН.

Им подготовлено 15 докторов наук, более 50 кандидатов наук, опубликовано более 450 научных трудов в России и за рубежом, семь  научных монографий, он – автор более 150 авторских свидетельств и патентов и соавтор научного открытия в области физики металлов.

В 1984-1989 гг. Кайбышев О.А. был депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР 11 созыва от Башкирской АССР. Заслуженный деятель науки БАССР.

О.А. Кайбышев является лауреатом премии РАН имени академика А.А. Бочвара (2002 г.), награжден орденами Трудового Красного Знамени (1980 г.) и «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999 г.). В 2003 г. он был объявлен Американским биографическим институтом Человеком года.

Светлая память об Оскаре Акрамовиче Кайбышеве, о выдающемся ученом, об отзывчивом и принципиальном человеке, навсегда останется в наших сердцах.

Коллеги, ученики.

Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

Copyright 2009-2024
Яндекс.Метрика       ART4WEB