башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта

2016-09-26:   Президиум АН РБ выражает глубокое соболезнование в связи со смертью академика АН РБ, доктора экономических наук, профессора Гусманова Узбека Гусмановича

Президиум Академии наук Республики Башкортостан выражает глубокое соболезнование родным и близким  в связи со смертью члена-корреспондента РАН, академика АН РБ, доктора экономических наук, профессора, почетного академика АН РТ (2008), почетного профессора Уральской сельскохозяйственной академии, заслуженного деятеля науки РФ и БАССР Гусманова Узбека Гусмановича.

Гусманов Узбек Гусманович родился 13 августа 1935 года в деревне ТаймурзиноДюртюлинского района Республики Башкортостан. По окончании школы уехал в Свердловск и поступил на работу грузчиком- экспедитором на машиностроительный завод, одновременно – на подготовительное отделение в вуз.

Жил в частном секторе, так как институт имел общежития барачного типа с комнатами на 12 человек. Занимался спортом, был членом сборной команды "Урожай" и "Буревестник". Самостоятельно научился играть на баяне и пианино.

"Девиз нашей семьи - жить своим трудом! Труд - основа нашего богатства, а наше богатство - это наше образование, квалификация, компетентность, востребовательность".

В 1959 году окончил Башкирский сельскохозяйственный институт. После окончания института с 1959 по 1962 годы Гусманов У.Г. работал зоотехником и одновременно - заместителем председателя колхоза им. Ленина Дюртюлинского района Республики Башкортостан. В 1962 году поступил в аспирантуру Башкирского филиала АН СССР (научный руководитель проф. М. Такумбетов). Учась в аспирантуре, был чемпионом Башкирского филиала Академии Наук СССР по шахматам в составе команды экономистов.

В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте экономики АН СССР.

После учебы в аспирантуре Гусманов У.Г. работал научным сотрудником, заведующим сектором хозяйственного механизма Отдела экономических исследований Башкирского филиала АН СССР. С 1989 по 1997 годы У.Г. Гусманов - заведующий кафедрой экономики сельского хозяйства Башкирского государственного аграрного университета и одновременно академик-секретарь (с 1992 г.) Отделения сельскохозяйственных наук АН Республики Башкортостан.

С 1998 года У.Г. Гусманов — председатель Башкирского научного центра РАСХН, одновременно - профессор кафедры экономики сельского хозяйства Башкирского государственного аграрного университета, академик-секретарь Отделения сельскохозяйственных наук АН РБ (1991–2006), академик-секретарь Отделения биологических, медицинских и сельскохозяйственных наук АН РБ (с 2006 года), председатель Башкирского научного центра РАСХН – АН РБ с 1998 года.

Область научных интересов Узбека Гусмановича - аграрная экономика, организация труда на производстве. Им были разработаны положения по организации и оплате труда в колхозах и совхозах Башкирской АССР, механизмы по совершенствованию размещения и специализации производства продукции сельского хозяйства в рыночных условиях. Типовое положение об оплате труда колхозников было распространено во всех районах СССР.

У.Г. Гусманов был одним из организаторов Академии наук Республики Башкортостан, основателем научной школы в аграрной экономике.

Семья: жена (женился в 1970 году), два сына, четыре внука. Дети также учились в аграрном институте в Уфе. Ныне они - доктора экономических наук. Среди учеников У.Г. Гусманова - 5 докторов и 38 кандидатов наук.

Член-корреспондент РАН, академик АН РБ, доктор экономических наук, профессор, почетный академик АН РТ (2008), почетный профессор Уральской сельскохозяйственной академии, заслуженный деятель науки РФ и БАССР. Премия АН РБ имени М.И. Такумбетова (2006), орден Дружбы (2006), орден Салавата Юлаева (2015).

Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

Copyright 2009-2024
Яндекс.Метрика       ART4WEB