Академия Наук Республики Башкортостан - У Солнца будущее со спиралью
русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта

Версия для слабовидящих

 

У Солнца будущее со спиралью

Спиральная структура вокруг звезды R Скульптора
Спиральная структура вокруг звезды R Скульптора

Первые наблюдения на комплексе телескопов ALMA позволили обнаружить у старого красного гиганта, подобного тому, в который превратится наше Солнце, странную оболочку со спиральной структурой. Маттиас Меркер, ведущий автор соответствующей публикации, которая вышла в Nature, рассказал «Газете.Ru» об этом открытии.

С помощью комплекса ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array — Атакамский большой миллиметровый-субмиллиметровый массив), расположенного на высоте 5000 метров в Чили, на плато Чахнантор, астрономы совершенно неожиданно обнаружили вокруг старой звезды R Скульптора спиральную структуру. Такая структура, а также внешняя сферическая оболочка впервые были найдены вокруг звезды, которая является красным гигантом. Также впервые астрономам удалось получить полную трехмерную картину этой спирали. Данные наблюдения вместе с результатами гидродинамического моделирования свидетельствуют в пользу того, звезда R Скульптора имеет звезду-компаньона и испытала тепловую пульсацию 1800 лет назад.

Эта работа — одна из первых публикаций, выполненных на стадии предварительного научного тестирования ALMA.

В ночь на четверг по московскому времени статья была опубликована в журнале Nature. Ведущий автор работы Маттиас Меркер, работающий в Европейской южной обсерватории (ESO) и Аргеландеровском институте астрономии при Боннском университете (Германия), дал интервью «Газете.Ru».

— В чем заключается наиболее значимый результат вашей работы?

— В первый раз у нас появилась возможность напрямую пронаблюдать эффекты тепловых пульсаций. Используя наблюдения на ALMA, мы можем определить, как звезда теряет массу во время и после тепловой пульсации, которая произошла 1800 лет назад. Мы можем сделать это только благодаря спиральной структуре, которую мы обнаружили в отделившейся оболочке.

— Как вы считает, что нового привносят ваши результаты в теорию эволюции звезд?

— Тепловые пульсации были описаны в теории еще в начале 60-х годов XX века, однако, поскольку они происходят только раз в 10 000—50 000 лет и длятся несколько сотен лет, их практически невозможно наблюдать напрямую. Результаты, полученные на ALMA, впервые позволяют нам это сделать. Это значит, что мы можем пронаблюдать, что происходит во время этой важной стадии в звездной эволюции. В конечном счете у нас есть возможность более точно определить, какую часть массы теряют звезды и какие элементы образуются во время поздней стадии звездной эволюции. Это вещество «сдувается» в космос, где оно формирует «кирпичики» для образования новых звезд и планет.

Эти результаты также дают нам информацию о том, что случится в будущем с нашим Солнцем.

— Как вы считаете, какие наиболее значимые результаты будут еще получены на ALMA?

— Это сложно сказать. Особенность ALMA заключается в том, что у нас появилась возможность наблюдать звезды, галактики и Вселенную таким образом, который был невозможен ранее. Много новых и неожиданных открытий будут сделаны с помощью ALMA. Я считаю, что для проэволюционировавших звезд (а это область моего научного интереса) наиболее значимые результаты будут заключаться в том, что мы определим конкретные механизмы, обуславливающие потерю массы, так же как и образование молекул в этих звездах, и как все это переходит в новые звезды и планеты.

— Каково ваше мнение о российских ученых и, в частности, российских астрономах? Насколько велик их вклад в современную науку?

— Астрономия невероятно интернациональна. В этом смысле российские астрономы делают такой же вклад, как и любые другие. Для совместной работы нет никакой разницы, из какой страны ученый.

Совсем недавно один из моих аспирантов участвовал в конференции для молодых астрономов в России, которая имела большой успех.

— Что вы думаете о возможности вступлении России в ESO?

— Основная идея ESO заключается в совместной работе стран и объединении ресурсов для того, чтобы сделать возможным проведение блестящих астрономических научных исследований на телескопах в Южном полушарии. Объединение большого числа разных стран требует много дипломатических навыков, компромиссов и коммуникации. Разносторонность вкладов разных стран ESO в управление телескопами — это то, что делает ESO превосходной астрономической обсерваторией. Любой дополнительный вклад, который внесет Россия или любая другая страна, может только положительно сказаться на ESO и на науке, которая там создается. Кроме того, это положительно скажется на науке в той стране, которая станет членом ESO.

Читайте также:

Источник - http://www.gazeta.ru/science/2012/10/11_a_4807005.shtml




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2024
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB