Академия Наук Республики Башкортостан - ЭКО может убить мать
русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта

Версия для слабовидящих

 

ЭКО может убить мать

На сегодняшний день ЭКО поспособствовало порядка 5 млн. родам
На сегодняшний день ЭКО поспособствовало порядка 5 млн. родам

Экстракорпоральное оплодотворение связано с повышенным риском образования тромбов в венах и закупорки легочной артерии тромбом (ТЭЛА) в течение первого триместра беременности.

Эти данные были представлены по окончании исследований в Каролинском институте в Стокгольме и опубликованы в British Medical Journal.

Около 10% пар во всем мире страдают от бесплодия. Начиная с 1978 года появилась возможность экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Создателем искусственного оплодотворения считается Роберт Эдвардс, британский ученый-физиолог, который работал в Кембридже совместно с гинекологом Патриком Степто. Ученые проводили исследования с тканями человеческих яичников, когда им впервые удалось добиться оплодотворения в лабораторных условиях. Перед тем как провести эксперимент по наступлению беременности у человека, ученые работали над методикой получения яйцеклетки и над созданием сред для культивирования. После нескольких неудачных опытов в 1978 году родился первый ребенок, зачатый в пробирке. В 2010 году Роберт Эдвардс получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за разработку технологии искусственного оплодотворения.

На сегодняшний день ЭКО поспособствовало порядка пяти миллионам родов.

Тромбозы — следствие нарушения свертывающей системы крови. В норме противосвертывающая и свертывающая системы крови у человека находятся в балансе. Организм, с одной стороны, готов к моментальному лечению повреждений сосудов (в месте повреждения образуется небольшой тромб, который буквально «затыкает» повредившуюся стенку, а затем заменяется рабочей тканью), с другой — противоствертывающая система не дает тромбам образовываться «без дела» и сохраняет текучесть крови. Одно из самых грозных осложнений тромбозов, нередко приводящих к смерти, — тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА, тромб закупоривает легочную артерию, делая невозможным газообмен).

Ранее науке уже было известно, что у беременных женщин могут развиваться тромбозы.

В начале 90-х это осложнение встречалось у каждой тысячной женщины. В 2005 году было проведено исследование, которое показало, что беременные женщины и недавно родившие подвержены повышенному риску развития венозных тромбозов. Было также известно, что у женщин, забеременевших с помощью ЭКО, высока вероятность образования тромбов в венах. Тем не менее риск закупорки артерий, сопровождающий ЭКО, не был установлен. А этот показатель очень важен, так как артериальная закупорка часто приводила к смерти матери.

В результате ученые решили очно установить риск развития тромбоэмболии легочной артерии и венозных тромбозов у женщин, перенесших ЭКО, и сравнить полученные результаты с показателями женщин, забеременевших обычным путем.

Для исследования были выбраны 23 498 женщин, прошедших ЭКО, и 116 960 самостоятельно забеременевших женщин. Средний возраст исследуемых женщин, подвергшихся анализу, был 33 года; все они родили в период между 1990 и 2008 годом.

В конечном счете было установлено, что в группе женщин после ЭКО тромботические осложнения встречались у 4,2 человек на 1000, а в группе забеременевших естественным путем — у 2,5 человек на 1000.

Таким образом, экстракорпоральное оплодотворение повышает риск тромбозов почти на 70%.

В особенности был выделен первый триместр беременности, как связанный с наибольшим риском (1,5 случая после ЭКО и 0,3 у забеременевших обычным путем). При этом ученые не обнаружили различий в риске развития тромбозов у женщин до беременности после ЭКО и после родов.

Тромбоэмболии легочных артерий были зафиксированы у 19 женщин с обычной беременностью и у 70, прошедших ЭКО. Из процентного соотношения видно, что после ЭКО риск закупорки артерий легких тромбами выше, в особенности это было характерно для первого триместра беременности. В ходе исследования были приняты во внимание и такие факторы, как индекс массы тела, возраст матери, курение, семейное положение, образование, социальный статус.

Исследователи полагают, что усилия врачей должны быть направлены на выявление групп риска тромботических осложнений беременности, а в особенности строгий контроль необходим за состоянием женщин, прошедших экстракорпоральное оплодотворение.

Читайте также:

Источник - http://www.gazeta.ru/science/2013/01/21_a_4934645.shtml




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2024
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB