Академия Наук Республики Башкортостан - Прогноз на коленке: как предсказать погоду
русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта

Версия для слабовидящих

 

Прогноз на коленке: как предсказать погоду

13.08.2017

Этим летом мы неоднократно становились свидетелями опасных погодных явлений — были и шквалы, и грозы, и ливни с градом. В Москве от буйств природы погибли несколько человек. О некоторых катаклизмах синоптики предупреждали нас заранее, о других не говорили ни слова.

Реклама

Предсказание погоды — дело непростое. Для этого нужно анализировать огромные массивы данных, сопоставляя информацию со спутников, метеорологических радаров и наземных метеостанций.

Разобраться во всем этом неподготовленному человеку проблематично, поэтому даже для составления любительских прогнозов нужно хотя бы на базовом уровне понимать физику атмосферных явлений.

В сети сегодня существует огромное количество метеорологических сервисов, которые очень наглядно представляют информацию и позволяют приоткрыть завесу тайны погодных процессов даже тем, кто не штудировал годами статьи по физике облаков, осадкообразованию и циклогенезу в учебниках по метеорологии. Давайте посмотрим, как самостоятельно можно сделать простой прогноз на основе открытых метеоданных и быстрого взгляда на небо.

Как бы банально это ни звучало, но в первую очередь нужно разобраться, какая погода стоит на улице прямо сейчас. В этом поможет раздел с картами приземного анализа на сайте Гидрометцентра. Карты, как принято в метеорологии, «привязаны» к всемирному согласованному времени (UTC), которое совпадает с временем по Гринвичу. С помощью этих карт удобно определять взаиморасположение барических образований — циклонов, антициклонов, ложбин, гребней и седловин. А на этой интерактивной карте вся информация о погоде представлена в более наглядном виде — можно включить режим отображения облачности, осадков, температуры, давления и еще множества параметров.

В очень упрощенном представлении циклоны — области пониженного давления (на картах обозначаются буквой «Н»): в летнее время они несут прохладную погоду, дожди и грозы, в зимнее же — потепление и снегопады.

Антициклоны — области с повышенным давлением (обозначаются буквой «В»), летом они приносят солнечную и жаркую погоду, а зимой — безоблачное небо и заморозки.

Карта приземного анализа meteoinfo.ru/mapsynop
Карта приземного анализа

Как правило, движение воздушных масс в Северном полушарии происходит с запада на восток — таким образом, погоду, например, в Москве во многом определяют процессы, которые происходят в Атлантическом океане, поэтому для составления прогноза на несколько дней вперед нужно обязательно смотреть, что же творится над Атлантикой, если там образовался и выходит на берег Европы мощный циклон, с большой долей вероятности через пару дней он накроет и столицу России. Конечно, тут есть множество исключений и оговорок — на траектории движения циклонов и антициклонов влияет много факторов.

После определения местоположения барических образований стоит посмотреть на атмосферные фронты и зоны осадков. Именно фронты, являясь своеобразными разделами между воздушными массами с разными характеристиками, являются причиной резкого изменения погоды.

Теплые фронты (на картах обозначаются линиями красного цвета с полукруглыми точками) передвигаются не очень быстро и несут за собой теплый воздух — как правило, за несколько часов до прохождения такого фронта в точке наблюдения начинаются затяжные дожди (на метеорологическом языке их называют обложными). Кстати, определить приближение теплого фронта можно и визуально — если над головой вы видите тонкие белые облака, похожие на перья или нити (перистые облака), которые по мере удаления от точки наблюдения (как правило, в сторону запада) постепенно утолщаются и переходят сначала в перисто-слоистые, затем в высоко-слоистые, слоистые и наконец слоисто-дождевые, то это верный признак приближения теплого фронта — через несколько часов (от 6 до 12) начнется дождь, увеличится влажность, в вечернее и ночное время возможны туманы. Но катаклизмов в этом случае ждать не стоит.

А вот холодные фронты (обозначаются линиями синего цвета с треугольниками) движутся гораздо быстрее и «тащат» за собой холодный воздух. Из-за разницы температур на таких разделах образуются линии кучевых и кучево-дождевых облаков.

В этом месте возникают благоприятные условия для гроз, сильных ливней, иногда даже града. При прохождении самого фронта часто усиливается ветер — иногда скорость порывов достигает больших показателей, шквалы способны выворачивать с корнем деревья, срывать крыши и валить рекламные щиты.

Приближение такого фронта можно отследить не только по картам, но и по снимкам облачности со спутника — заметить холодный фронт можно по резкой линии с грядой облаков ярко-белого цвета.

После прохождения фронта в холодных воздушных массах, особенно в летнее время, сохраняется высокая неустойчивость атмосферы, поэтому в таких условиях часто возникают местные грозы.

Для определения неустойчивости существует множество разных индексов. Наиболее популярны среди них CAPE (Convective available potential energy) и индекс плавучести (Li). Мощные грозы и ливни возникают при значениях CAPE более 1000 и значениях Li меньше минус двух градусов. Отследить изменение этих показателей можно с помощью специальной таблицы или прямо на карте.

Распределение CAPE и Li на европейской территории России meteoweb.ru
Распределение CAPE и Li на европейской территории России

Кстати, признаки образования местной грозы также можно определить на глаз.

Если утром вы заметили, что на небе стали появляться небольшие белые, похожие на куски ваты облака (кучевые), которые постепенно растут в высоту, — после обеда можно ждать грозу.

Иногда, правда, бывает так, что облака эти будто упираются в невидимый «потолок» и начинают слегка растекаться под ним по горизонтали — это означает, что на высоте есть так называемый запирающий слой инверсии (в нем температура с высотой перестает падать и начинает, наоборот, повышаться), который не позволяет облакам расти. В таком случае гроза на вечер, скорее всего, отменяется. Cледить за ростом и движением облачности удобно с помощью спутниковых снимков.

Если же, проснувшись утром, вы первым делом посмотрели не на небо или снимки облачности, а заглянули в новости и обнаружили, что все СМИ уже наперебой трубят об очередном предупреждении от МЧС о надвигающейся грозе, процесс ее ожидания всегда можно скрасить, использовав этот сервис.

Здесь на карте в реальном времени отображаются удары молний. Чем светлее точка, тем раньше ударил разряд. Конечно, пеленгаторы не фиксируют абсолютно все молнии, но большую часть заметить они способны, так что приближение грозового фронта в любом случае не станет неожиданным.

Молнии в реальном времени lightningmaps.org
Молнии в реальном времени

А вот на этом сайте можно посмотреть прогноз опасных метеорологических явлений на день вперед. Зоны, в которых возможны погодные катаклизмы, обозначены кругами разного цвета с соответствующим номером от одного до трех, где три — самые суровые погодные условия.

Если место вашего нахождения попадает в опасную зону на этой карте, можете смело утверждать, что завтра погода будет опасной.

Предсказанием погоды сегодня занимаются не только люди, но и компьютеры. Существует несколько основных моделей от специалистов из разных стран и даже с разных континентов. Компьютерные прогнозы, конечно, сбываются далеко не всегда (как и человеческие, впрочем), но показать тенденцию изменения погоды они могут — для России большинство карт можно найти здесь.

Источник - https://www.gazeta.ru/science/2017/08/13_a_10830536.shtml




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2024
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB