Академия Наук Республики Башкортостан - "Кричащие скелеты русских солдат"
русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта

Версия для слабовидящих

 

"Кричащие скелеты русских солдат"

22.06.2017

В Польше рабочими обнаружено массовое захоронение останков, которые, как считают ученые, принадлежат русским солдатам. Находка сделана во время строительства новой автострады S17, которая свяжет Люблин с Варшавой на востоке страны. Предполагается, что найденные останки принадлежали русским солдатам, погибшим в ходе известного боя под Жиржином (ныне — город Жижин) 27 июля 1863 года.

Реклама

На снимках, сделанных археологами, видны кости и черепа погибших, которые лежат тесно друг к другу в массовом захоронении.

Предполагается, что в этом захоронении могут находиться останки восьми десятков русских солдат. Поскольку многие из погибших были погребены с открытым ртом, в СМИ уже появились предположения, что их похоронили заживо. «Кричащие скелеты русских солдат» — такие заголовки стали появляться в прессе.

«Мы обнаружили множество снарядов, небольшие пушки, пуговицы мундиров и значки. Также обнаружено ограждение и элементы старого памятника, поставленного в 1888 году», — рассказал журналистам пресс-секретарь люблинского управления национальных дорог Кшиштоф Налевайко, передает Onet.pl. Помимо человеческих останков были найдены кости лошадей.

После завершения раскопок в этом районе польское Управление по делам памятников примет решение о перезахоронении найденных останков.

Новая дорога проходит в районе, где проходил знаменитый бой, в результате которого польскими повстанцами был разбит из засады русский военный обоз во время Польского восстания 1863–1864 годов. Обоз численностью 500 человек следовал из Ивангорода в Люблин под прикрытием поручика Левданского (две роты второго саперного и ивангородского крепостного батальонов и два орудия).

Согласно историческим документам, в лесу близ Жиржина обоз подвергся нападению более трех тысяч повстанцев.

archaeofeed.com/pulawy24.pl

После трехчасового сражения отряд, потеряв 79 человек убитыми и 154 ранеными, оставив обоз и орудия, пробился к Жиржину. Повстанцы в результате боя завладели 400 винтовками и деньгами — по разным данным, от 140 тыс. до 200 тыс. рублей. Руководил действиями повстанцев польский военачальник Михал Гейденрейх, который после победы под Жиржином был произведен в генералы.

В ходе боя под Жиржином русские войска понесли самые тяжелые потери за время восстания 1863 года.

Известно, что погибшие были похоронены на месте боя вблизи дороги Варшава – Люблин. Тогда на братской могиле был установлен деревянный крест. В 1888 году на месте захоронения был поставлен постоянный памятник. Согласно книге «Монументальные памятники Российской империи» К. Сокола, это был «небольшой четырехгранный чугунный пилон, увенчанный шаром с крестом и стоявший на постаменте белого камня». На передней стороне пилона было написано: «Воинам, павшим за царя и родину в Жиржинской битве 1863 г. Июля 27». На задней стороне была надпись: «Мир праху вашему, братья воины».

По данным польских источников, поляки, погибшие в том бою, похоронены в Баранове.

Польским восстанием 1863–1864 годов (Январским восстанием) называют национально-освободительное восстание, охватившее Королевство Польское, Литву и частично Белоруссию и Правобережную Украину. Целью его было восстановление национальной независимости Польши и возвращение страны к границам 1772 года.

Восстание началось в январе 1863 года после нападений на царские войска. В ответ российское правительство ввело военное положение, над захваченными повстанцами устраивались суды. В 1863 году было зафиксировано более полутысячи столкновений между российскими войсками и польскими повстанцами, в 1864-м — порядка 84.

Российские историки оценивали потери российской стороны в 3 тыс. человек, польские — в 30 тыс.

Порядка двух тысяч повстанцев были казнены, однако многие историки сомневаются в достоверности этих численных оценок. После Январского восстания более 12 тыс. поляков были высланы в Сибирь и на Дальний Восток, несколько сотен приговорены к каторжным работам.

Источник - https://www.gazeta.ru/science/2017/06/22_a_10732817.shtml




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2024
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB