Академия Наук Республики Башкортостан - Ученые ожидают повторных толчков
русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта

Версия для слабовидящих

 

Ученые ожидают повторных толчков

26.08.2016

«В 3.36 утра я проснулась от сильной ужасной тряски моей кровати. Как позднее выяснилось, это была первая волна землетрясения магнитудой 6,3 в Центральной Италии, убившего десятки людей и разрушившего исторические деревни и небольшие городки, такие же милые, как тот, в котором я сейчас отдыхаю. Это было дурное дежавю: в 2009 году в Риме я проснулась от еще большего землетрясения — того, что уничтожило Аквилу.

Тогда часы остановились на 3.33 утра».

Такими впечатлениями поделилась европейская журналистка журнала Nature Элисон Эббот, отдыхавшая в эти дни коммуне Тускания в итальянском регионе Лацио.

Колебания земли, жертвами которых уже стали две с половиной сотни человек, стали самыми мощными после разрушительного землетрясения 2009 года, сделавшего известным на весь мир Аквилу — наиболее пострадавший город в центре Италии.

Тот же регион, схожая магнитуда (6), такой же счет жертвам (в Аквиле погибло 308 человек), тысячи поврежденных домов в городе Аматриче и окрестностях и ранние утренние часы — все заставляет ученых искать аналогии и отличия в двух катастрофах.

Сложное геологическое и тектоническое строение Апеннинского полуострова — причина высокого риска землетрясений, с незапамятных времен ставших местной «достопримечательностью». Адриатическая тектоническая микроплита, в меловом периоде отколовшаяся от Африканской плиты, «подныривает» под горный массив Апеннины, двигаясь с востока на запад и создавая напряжение в земной коре.

Здесь же сталкиваются куда более мощные Евразийская и Африканская тектонические плиты, соприкосновение которых когда-то образовало Альпы на севере Италии. Их относительное движение, а Евразийская плита движется на северо-восток со скоростью 24 мм в год, создает дополнительное напряжения.

Случившееся землетрясение — типичный тектонический сдвиг, ставший результатом подползания Адриатической плиты под Апеннинский хребет,

произошло быстрее, чем столкновение Евразийской и Африканской плит, сообщают эксперты Геологической службы США.

USGS

В сентябре 1997 года землетрясение магнитудой 6 произошло всего 50 км к северо-востоку, убив 11 человек, а в 1915 году в радиусе 100 км, близ Авеццано, случилось самое мощное в этом регионе землетрясение, жертвами которого стали 32 тыс. жителей.

Предварительный анализ показал, что очаг 2016 года находится посередине между афтершоками от землетрясений 1997 и 2009 годов.

Однако по сравнению с землетрясением 2009 года есть и немало отличий. Тогда, семь лет назад, толчкам, уничтожившим город, предшествовал период аномальной геологической активности. Это и заставило позднее власти начать беспрецедентный в истории науки процесс над итальянскими геологами, не сумевшими предупредить население. Тогда судебному преследованию подверглись шесть ученых и один чиновник, который публично проигнорировал предупреждения о возможном землетрясении. В 2012 году они были осуждены на шесть лет, однако в 2014 году оправданы после поданной апелляции.

Однако в этот раз никаких предвестников не наблюдалось.

Вскоре после землетрясения, в эту среду, Алессандро Амато, геолог из Национального института геофизики и вулканологии в Риме, предположил, что в ближайшие часы или недели следует ожидать повторных толчков. «Землетрясение может активировать соседние сдвиги, как это произошло в 1997 году. Мы ожидаем несколько афтершоков уменьшающейся магнитуды. Но не можем сказать, где и когда они произойдут», — заявил он.

«Землетрясение не стало сюрпризом, — сказал Марк Квигли из Школы наук о Земле при Университете Мельбурна. — Это один из наиболее сейсмически активных районов Италии, как указано на многих картах сейсмической опасности.

«Это землетрясение с обычным сбросом, из-за тектонического движения с востока на запад в области, где открывается «Тирренский бассейн» —

сейсмически активной зоны под Средиземным морем», — пояснила Джулия Даттон, геофизик из Геологической службы США. Однако само по себе движение плит не становится непосредственной причиной землетрясений в этом районе. Поскольку зона столкновения континентальных плит движется в направлении юго-востока, это вызывает напряжения в земной коре под Средиземным морем. Это напряжение, возникающее под углом в 90 градусов у Апеннинскому горному массиву, и вызывало толчки в эту среду и в 2009 году.

Землетрясение, произошедшее в эту среду, имеет сходство с толчками в Аквиле и является проявлением все той же ожидаемой сейсмической активности, но, по словам Амато, «надежное предсказание землетрясений по-прежнему остается далекой мечтой».

Как выяснилось утром в пятницу, прогнозы ученых сбылись –

спустя двое суток после землетрясения регион сотрясли афтершоки. Повторное землетрясение магнитудой 4,8 были зафиксированы в 6.30 утра пятницы. Они привели к обрушению уже поврежденных зданий во время продолжающихся спасательных работ. После этого были зафиксированы с дестяок более мелких толчков.

Источник - http://www.gazeta.ru/science/2016/08/26_a_10160207.shtml




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2024
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB