Академия Наук Республики Башкортостан - Телепортироваться за Нобелевкой
русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта

Версия для слабовидящих

 

Телепортироваться за Нобелевкой

Нобелевскую премию по физике 2012 года могу дать за открытие квантовой телепортации
Нобелевскую премию по физике 2012 года могу дать за открытие квантовой телепортации

Ученые, открывшие квантовую телепортацию и предсказавшие мировой финансовый кризис — фавориты Нобелевской премии 2012 года. Нобелевская неделя открывается в Стокгольме в понедельник и обещает в очередной раз стать триумфом американцев.

Нобелевская премия-2012

8 октября (понедельник) – медицина и физиология (13.30 мск, Стокгольм)
9 октября (вторник) – физика (13.45 мск, Стокгольм)
10 октября (среда) – химия (13.45 мск, Стокгольм)
12 октября (пятница) – премия мира(13.00 мск, Осло)
15 октября (понедельник) – экономика (15.00 мск, Стокгольм)
Дата и время объявления лауреатов Нобелевской премии 2012 года по литературе будут объявлены позднее.

Гуру гадания на «нобелевской кофейной гуще» международное агентство Thomson Reuters (владельцы портала индексации научных публикаций Web of Science) в прошлом году не смогли угадать ни одного лауреата, поэтому на этот раз высказываются о своих претендентах, «лауреатах по цитированию класса Нобелевских премий», достаточно осторожно.

«Наш процесс выбора лауреатов по цитированию работает схожим образом с процессом отбора лауреатов Нобелевским комитетом. Мы отбираем важнейшие фундаментальные открытия и идентифицируем ученых, внесших в них наибольший вклад. Люди, названные нами лауреатами, внесли такой важный вклад в науку, что мы уверены — они будут лауреатами Нобелевской премии, так или иначе, нужно только подождать», — считает аналитик Thomson Reuters Дэвид Пендлбери, бьющийся над предсказанием имен лауреатов с 1989 года.

Учитывая прошлый год, три прогноза оказались неверными. В остальных случаях угадать удавалось хотя бы одного лауреата, а общее число попаданий достигло 26.

Предсказание от Thomson Reuters зиждется всего на одном столпе — цитировании. Детально анализируя данные Web of Knowledge, Пендлбери и его коллеги составляют список ученых в ключевых областях, чьи публикации привлекли наибольшее внимание их коллег. Эти данные слегка фильтруются: конечно, в расчет идут ныне здравствующие ученые, сделавшие действительно фундаментальные открытия. Существует даже каталог «лауреатов цитирования» – список ученых с «лауреатским портфолио», не получивших премии. Однако не все эксперты согласны с тем, что цитирование само по себе – хороший показатель для предсказаний. Нобелевский комитет склонен обращать внимание на фигуры, с именами которых связаны отдельные громкие открытия, а это не обязательно исследователи с широким фронтом работ.

В гонке за премией по физиологии и медицине нет очевидного лидера.

Среди претендентов Дэвид Эллис из Университета Рокфеллера (США) и Майкл Грунштейн (Университет Калифорнии в Лос-Анджелесе), известные исследованиями гистонов – белков, регулирующих упаковку ДНК в хромосомы. За работы в области исследования киназ – важнейших ферментов, регулирующих процесс «питания» клеток глюкозой и гликогеном, — Нобелевскую премию могут получить Энтони Хантер из Университета Калифорнии в Сан-Диего и Энтони Посон из Университета Торонто (Канада). Длинный список претендентов на эту премию замыкают исследователи свойств клеточных поверхностей Ричард Хайнес из Массачусетского института технологий (МИТ) и Эркки Руослахти (Медицинский исследовательский институт Сэнфорд-Бернхэм, Калифорния), открывшие интегрины, и Масатоши Такеичи, директор японского центра RIKEN, открывший кадгерины.

В области физики несомненным фаворитом этого года являются работы по открытию и экспериментальному подтверждению квантовой телепортации (подробнее об этом эффекте можно прочитать в лекции на «Газете.Ru»).

В этом случае премию разделят Чарль Беннетт из IBM, Жиль Брассар из Университета Монреаля и Уильям Вуттерс из колледжа Уильямс (Массачусетс, США).

Среди других претендентов один из пионеров оптоэлектроники, обнаруживший эффект фотолюминесценции в пористом кремнии, Ли Кэнхэм из Университета Бирмингема (Великобритания), а также авторы работ по «медленному свету» (замедлению световых импульсов в облаке ультрахолодных атомов натрия) — Стивен Харрис из Стэнфордского университета (Калифорния) и Лене Хау из Гарвардского университета (Массачусетс, США). Не стоит забывать о главном физическом открытии этого года – частице, подобной бозону Хиггса.

Однако коль скоро результаты пока не подтверждены с необходимой точностью, эксперты сходятся на том, что бозон Хиггса – тема премии уже 2013 года.

Премию по химии прочат Луису Брюсу из Колумбийского университета (Нью-Йорк) за открытие квантовых точек – коллоидных полупроводниковых нанокристаллов, которые можно использовать как люминофоры и элементы квантового компьютера. Брюс, кстати, в 2008 году совместно с японцем Сумио Идзимой получил за это открытие престижную премию Кавли, считающуюся предвестником «Нобелевки». Другой претендент – Акира Фудзисима, президент Токийского университета науки. Он открыл фотокаталитические свойства диоксида титана, «эффект Хонды—Фудзисимы».

Эта работа, сделанная им еще во время работы над кандидатской диссертацией под руководством профессора Кеничи Хонды в 1967 году, уже прошла проверку временем как чрезвычайно практически важная: способность диоксида титана к самоочистке произвела революцию в керамике, изготовлении стекла (самоочищающиеся стекла) и других отраслях промышленности.

На том же принципе основана очистка воздуха диоксидом титана в кондиционерах.

Масатаке Харута из Столичного университета Токио и Грэхэм Хатчингс из Университета Кардиффа могут получить Нобелевскую премию за работы по каталитическим свойствам наночастиц золота.

Премию по экономике могут получить Энтони Эткинсон из Оксфорда (Англия) и Энгус Дитон (Принстонский университет, США), известные работами по вкладу разных слоев населения в экономику страны и исследованию потребления. Другой претендент – Стивен Росс из МИТ, разработавший теорию ценообразования.

Но наиболее вероятно вручение премии Роберту Шиллеру из Йельского университета, посвятившему себя анализу волатильности рынков и фактически предсказавшему «пузырь» на рынке недвижимости и мировой финансовый кризис.

Не стоит сбрасывать со счетов и ученых, считавшихся вероятными претендентами в прошлом году. Тогда Thomson Reuters сочли важными работы в области лечения рака, регенеративной медицины, ферромагнетизма и дендритных полимеров. Случай Андрея Гейма и Константина Новоселова показывает, что прогнозы не обязательно сбываются в тот же год, когда имена претендентов названы.

Всего среди «лауреатов цитирования» 2012 года 13 американцев, двое канадцев, трое японцев и трое британцев — вполне представительная карта современной науки.

Первыми в Стокгольме будут традиционно названы лауреаты премии по физиологии и медицине – это произойдет в понедельник, 8 октября, в 11.30 по центральноевропейскому времени (13.30 мск). Затем настанет черед физиков – 9 октября в 13.45 мск. Химик сможет праздновать победу 10 октября в 13.45 мск, лауреатов премии по экономике назовут 15 октября в 15.00 мск. Лауреата премии мира назовут в Осло 12 октября в 13.00 мск, дата и время объявления лауреатов премии по литературе пока не названы, но вероятно, что это произойдет в четверг, 11 октября. Трансляция объявлений имен лауреатов, как всегда, будет вестись онлайн на официальном сайте премии.

Читайте также:

Источник - http://www.gazeta.ru/science/2012/10/06_a_4802485.shtml




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2024
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB