английский
Написать Добавить в избранное Карта

2022-01-17:   Члену-корреспонденту АН РБ Юлмухаметову Ринаду Салаватовичу – 65 лет

yulmukhametov1_0

17 января исполняется 65 лет одному из ведущих математиков республики, члену-корреспонденту АН РБ, профессору, доктору физико-математических наук Ринаду Салаватовичу Юлмухаметову.

Ринад Салаватович родился 17 января 1957 г. в д. Иткулово Ишимбайского района БАССР. В 1979 г. окончил Башкирский государственный университет и поступил в аспирантуру в Отдел физики и математики БФ АН СССР, где обучался под руководством профессора В.В. Напалкова.

В 1983 г. в специализированном совете Математического института АН СССР защитил кандидатскую диссертацию на тему «Приближение субгармонических функций и ряды экспонент», а в 1987 г. – докторскую диссертацию «Приближение субгармонических функций и применения».

С 1982 года – научный сотрудник Отдела физики и математики, заместитель директора Института математики с ВЦ УНЦ РАН (1988–1993), главный научный сотрудник (с 2008 по настоящее время), заведующий кафедрой программирования и экономической информатики факультета математики и информационных технологий Башкирского государственного университета.

Научные исследования Р.С. Юлмухаметова посвящены теории целых, субгармонических, плюрисубгармонических и выпуклых функций, теории приближений, однородным уравнениям свёртки, исследованию аппроксимативных свойств систем экспонент и квазианалитических классов Карлемана. Им получен ряд фундаментальных результатов в области комплексного анализа: доказаны теоремы о существовании целых функций с заданным асимптотическим поведением, решена проблема спектрального синтеза в пространстве решений однородного уравнения свертки, решена проблема Л. Эренпрайса о факторизации, найдены условия квазианалитичности в граничной точке классов Карлемана в плоской жордановой области (тем самым, получено обобщение классической теоремы Данжуа–Карлемана).

Большое внимание Ринад Салаватович уделяет подготовке научной и педагогической смены. Импонирует его человечность и потрясающее умение легко, доступно и изящно объяснять сложные понятия. Под его руководством подготовлено и защищено 7 кандидатских диссертаций. Значительное внимание Р.С. Юлмухаметов уделяет развитию математического образования в Республике Башкортостан: проводит занятия в школах Уфы, организует городские и республиканские олимпиады школьников по математике.

Является заместителем главного редактора «Уфимского математического журнала».

Научные и научно-организационные достижения  Ринада Салаватовича давно признаны научным сообществом. Он удостоен звания заслуженного деятеля науки РБ (2006), награжден почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации (2009).

От всей души желаем Ринаду Салаватовичу доброго здоровья, благополучия и дальнейших творческих успехов!

Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

Copyright 2009-2024
Яндекс.Метрика       ART4WEB