русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта
 
  

2021-12-01:   Круглый стол «Династии Азнабаевых, Бахтизиных, Акмановых» в рамках проекта «Живое наследие памяти»


30 ноября 2021 г. в Академии наук РБ в онлайн-формате состоялся круглый стол «Династии Азнабаевых, Бахтизиных, Акмановых», посвященный выдающимся ученым Республики Башкортостан и их семейным династиям.

Круглый стол проводился в рамках проекта «Живое наследие памяти», включенного в план проведения в Республике Башкортостан мероприятий Года науки и технологий в Российской Федерации (Указ Главы Республики Башкортостан Р.Ф. Хабирова от 24.07.2021 № УГ-378).

Реализация проекта началась в сентябре 2021 г. с круглого стола в УГНТУ, посвященного истории создания и становления научной школы академика АН РБ, профессора Д.Л. Рахманкулова.

Сегодня вниманию научной общественности по предложениям Отделений АН РБ были представлены известные в республике династии ученых-просветителей: Бахтизиных, Азнабаевых и Акмановых. В мероприятии принимали участие их представители: Марат Талгатович и Равиль Ахметзянович Азнабаевы; Ирек Гайсиевич и Айтуган Ирекович Акмановы, Рамиль Назифович Бахтизин.

К присутствовавшим очно участникам присоединились в онлайн-формате члены Академии наук РБ, преподаватели и сотрудники вузов и научных учреждений республики, представители Минобрнауки РБ, ученые из Санкт-Петербурга, Москвы и Баку (всего около 50 человек).

Своими воспоминаниями об известных деятелях науки и культуры Башкортостана, их роли в истории республики, творческом и жизненном пути поделились также академики АН РБ Кунакова Р.В., Жернаков В.С., Валиуллин Р.А., Ильгамов М.А., члены-корреспонденты АН РБ Дегтярев А.Н., Докичев В.А., Бахтизин Р.Н., Акманов А.И., директор НИИСХ УФИЦ РАН Шакирзянов А.Х., почетный академик АН РБ Хасанов М.М. и др.

Модератор круглого стола и.о. вице-президента АН РБ Даминев Р.Р. в заключении отметил: «Уверен, что информация и материалы сегодняшнего круглого стола будут интересными и полезными не только коллегам, которые нас слушали, но и представителям молодого поколения, начинающим свой путь в науке. Популяризация научных, профессиональных и творческих традиций в процессе сохранения семейной памяти имеет большое научное и просветительское значение. По материалам сегодняшних презентаций в ближайшее время будут изданы буклеты. И мы приняли решение проводить такие мероприятия в Академии наук ежегодно».

Ссылка на презентацию

01122021_4

01122021_5




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2022
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB