русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта
 
  

2021-10-12:   ЧЛЕНУ-КОРРЕСПОНДЕНТУ АН РБ НОВОКШЕНОВУ ВИКТОРУ ЮРЬЕВИЧУ – 70 ЛЕТ


Новокшенов Виктор Юрьевич – видный ученый в области нелинейных дифференциальных уравнений и математической физики, член-корреспондент АН РБ (2002), доктор физико-математических наук (1988), профессор (1996).

Виктор Юрьевич Новокшенов родился 9 октября 1951 г. в городе Сверд-ловск.

Окончил математико-механический факультет Уральского государственно-го университета (г. Свердловск, 1974). Работал стажером-исследователем в Отде-ле физики и математики БФ АН СССР (1974–1976), а затем учился там же в аспи-рантуре: с 1979 по 1990 прошел путь от младшего до главного научного сотруд-ника ОФМ БФАН СССР (ныне – Институт математики Уфимского научного цен-тра РАН). Преподавал математические дисциплины в Башкирском государствен-ном университете (1977–1980) и Уфимском государственном авиационном техни-ческом университете (1981–1985 и с 1996 по настоящее время).

В.Ю. Новокшеновым развито новое научное направление – интегрирование нелинейных уравнений математической физики методом изомонодромных де-формаций. Развивая асимптотические методы теории солитонов, им найдены но-вые приближенные решения для ряда важных моделей современной нелинейной физики. В этих моделях большую роль играют переходные процессы между раз-личными режимами нелинейных волн. Такие процессы описываются нелинейны-ми специальными функциями – трансцендентами Пенлеве. В.Ю. Новокшенов начал обширную программу построения и обоснования формул связи асимптотик трансцендентов Пенлеве. Эта программа не завершена до сих пор, хотя значи-тельно продвинута и доведена до явных формул для обширных (и физически ин-тересных) классов этих функций. Промежуточные итоги этой деятельности под-ведены автором в двух коллективных монографиях. Следует отметить многочис-ленные приложения, возникшие в ходе этого цикла работ, причем не только в ма-тематической физике. Достаточно отметить работы автора по 21-й проблеме Гильберта и геометрии минимальных поверхностей постоянной средней кривиз-ны. Материалы исследований опубликованы в 3 монографиях и 90 статьях в ве-дущих математических и физических журналах («Теоретическая и математиче-ская физика», «Physica D», «Письма в ЖЭТФ» и др.), обсуждались на междуна-родных конференциях в России, США, Франции, Германии, Италии.

Поздравляем Виктора Юрьевича с юбилеем, желаем на долгие годы сохра-нить молодость души и постоянный интерес к жизни, доброго здоровья, счастья и благополучия!




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2021
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB