русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта
 
  

2020-10-15:   Академику АН РБ Валиуллину Риму Абдулловичу – 70 лет!


Поздравляем Рима Абдулловича с юбилеем и желаем неиссякаемого вдохновения и творческой энергии! Пусть всем Вашим планам будет суждено сбыться, а будущее ознаменуется еще более значительными достижениями, принося успех и моральное удовлетворение от проделанной работы!


valllВалиуллин Рим Абдуллович родился 15 октября 1950 года в г. Октябрьский Башкирской АССР.

Профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой геофизики Башкирского государственного университета, Президент Международной Ассоциации научно-технического и делового сотрудничества по геофизическим исследованиям и работам в скважинах (Ассоциации «АИС») с 2015 г. Заслуженный изобретатель РБ (1998), Заслуженный работник Высшей школы РФ (2012). Академик Российской академии естественных наук (1999), Академик Академии горных наук (2005), Академик АН РБ (2018). Заместитель председателя докторского совета в БашГУ «Механика жидкости, газа и плазмы»; член докторского совета в НПФ «Геофизика» по геофизике.

Валиуллин Р.А. является одним из признанных специалистов в области изучения термогидродинамических полей в пластах и скважинах и геофизического контроля разработки нефтегазовых месторождений. Им разработаны физические и методические основы термометрии переходных процессов, предложена научно-обоснованная технология температурной диагностики пластов и скважин при геофизическом контроле за разработкой нефтяных месторождений. Установлены закономерности изменения температуры притекающих в скважину нефти и воды при различии их подвижности и газосодержания и на этой основе разработаны независящие от минерализации пластовой воды способы выделения нефте- и водонасыщенных пластов. Он научно объяснил наличие и свойства гидродинамических полей в пластах и скважинах. Разработанные им методики температурной диагностики нефтяных пластов и скважин при их освоении, эксплуатации и ремонте внедрены на нефтяных месторождениях Российской Федерации и за рубежом, обеспечивая стабильные режимы добычи нефти. Его имя присвоено юбилейному, 30 по счету, каротажному подъемнику АО «Башнефтегеофизики».

Награжден Медалью ВДНХ СССР (1987), Памятной медалью РАЕН, посвященной П.Л.Капице (2000), Нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2002). В 2006 г. присуждена отраслевая Премия имени академика И.М.Губкина. Геологическим обществом Украины награжден серебряной медалью «За заслуги». В 2017 г. награжден Орденом Салавата Юлаева. Лауреат Государственной премии РБ в области науки и техники 2019 года.




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2020
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB