русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта
 
  

2020-09-09:   Народная одежда: от прошлого к настоящему


11 сентября в Республике Башкортостан отмечается День национального костюма. Накануне этой даты обозреватель по культуре ИА «Башинформ» Л. Аралбаева взяла интервью у вице-президента Академии наук РБ, члена-корреспондента АН РБ Айтугана Ирековича Акманова.

По мнению ученого, данный знаменательный день символизирует связь различных времен, так как национальный костюм – это реальность, погруженная в прошлое. Народы нашего края имеют достаточно широкий спектр образцов традиционной одежды. Это обстоятельство может дать своеобразный импульс улучшения узнаваемости имиджа населения нашей республики. В частности, происходит определенное повышение спроса на такой вид одежды как башкирский национальный костюм, который достаточно часто начинает использоваться на  различных торжественных мероприятиях, праздниках, концертах.

Начиная с XVIII века описанию башкирской одежды уделяли внимание как  ученые, но и представители достаточно широких категорий общественности. Значительный вклад в изучение башкирского традиционного костюма  внес С.И.Руденко, который в книге «Башкиры. Историко-этнографические очерки» представил классификацию  башкирской одежды. В книге С.Н.Шитовой «Башкирская народная одежда» обращено внимание на ряд костюмных комплексов, выделенных на основе изучения предметов одежды.  Здесь было обращено внимание на наличие в башкирском костюме влияния шести разно­характерных пластов, «различных не только по этническому облику, но и по времени возникно­вения»: это древнеюжносибирский, древнетюрк­ский, гуннский, кипчакский, среднеазиатский и приуральский. Исследователь обратил внимание на возрастные, социальные аспекты возникновения различий в покрое, от­делке, и цветовом решении костю­ма.

Традиционная башкирская одежда подразделялась на повседневную, праздничную и ритуальную.  Для изготовления одежды использовали ткани, сукно, войлок, выделанные шкуры животных, пряжу, крапивный холст, обувь шили из кожи. Для её  украшения применяли аппликацию, вышивку. Традиционной верхней одеждой башкир был «елян», который был в двух вариантах: мужской (прямоспинный) и женский (приталенный, расклешённый). Кроме того, в качестве верхней одежды у башкир был распространён казакин — приталенный костюм на подкладке с рукавами на пуговицах. Казакин был как мужской, так и женской одеждой. До начала XX века одежда у башкир (мужчин и женщин) различалась в основном приёмами декоративно-художественного оформления. 

457




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2020
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB