русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта
 
  

2020-07-02:   «Гуманитарный прорыв» — в рамках Уфимского гуманитарного научного форума прошел Конгресс обществоведов Башкортостана


Два масштабных обсуждения, определяющих развитие гуманитарной науки в регионе, прошли 30 июня 2020 года в рамках Уфимского гуманитарного научного форума. Один из них - Конгресс обществоведов Республики Башкортостан, который дал старт широкому обсуждению Концепции развития гуманитарной науки в регионе. Ученые десяти научных учреждений и высших учебных заведений республики обсудили проект концепции и внесли свои предложения. 

Проект, представленный д.полит.н. М.А. Аюповым, уже проходил обсуждение в рамках заседаний Ученых советов Института стратегических исследований Республики Башкортостан. Проект, представленный на рассмотрение коллег, в рамках Уфимского гуманитарного научного форума, предполагает укрепление научной составляющей в деятельности высших учебных заведений, расширение спектра перспективных направлений научных исследований для молодых ученых: экономистов, социологов, юристов, историков и др. - этому послужит открытие академической аспирантуры по гуманитарным направлениям. 

Мансур Анварович подчеркнул, что импульс к развитию этих направлений может дать консолидация усилий в проблемной лаборатории или отдельном центре политико-правовых исследований в составе Института стратегических исследований Республики Башкортостан.

Вице-президент Академии наук РБ Айтуган Акманов предложил включить в Концепцию положение о создании Уфимского гуманитарного научного фонда. Это решит проблему оперативного решения вопросов текущего дня, которые возникают перед сообществом ученых. Например, внезапный "черный лебедь" этого года - пандемия, требует оперативной мобилизации научных кадров гуманитарной сферы для анализа и выработки решений, оперативных предложений. Наличие такого фонда позволит избежать авралов. Это один из примеров использования такого фонда.

Академик-секретарь Отделения социально-гуманитарных наук и технологий Академии наук РБ Мурат Киекбаев подчеркнул, что Концепция перед утверждением на съезде обществоведов в октябре-ноябре этого года, должна пройти обязательную юридическую проверку, а по утверждении она должна реализоваться в конкретных нормативных документах. Это сделает Концепцию рабочим документом, исходным источником для работы в гуманитарной сфере.

Д.и.н. Марат Кульшарипов выразил озабоченность тем, что утрачиваются традиции региональной исторической школы, выращенной в стенах Башкирского государственного университета. Археологи, источниковеды, архивариусы и полевые исследователи - это уже люди преклонных годов, готовые передать свой опыт молодому поколению ученых. По мнению ученого, такая ситуация наблюдается по разным направлениям, но в исторической науке это проявляется в особой мере. Идея поддержки научных школ, выраженная историком, требует организационных изменений в академической и вузовской науке.

Д.филос.н. Фаниль Файзуллин отметил важность упомянутого в Концепции положения о более тесной интеграции молодых ученых республики в русло федеральной и глобальной гуманитарной научной мысли. Одним из инструментов реализации этого пункта видится проведение ежегодных конгрессов ученых-гуманитариев, подобных Уфимскому гуманитарному научному форуму.

Д.и.н. Назир Кулбахтин провел аналогии с развитием гуманитарной мысли в исторической ретроспективе и на примере разоблачения шаблонного мифа о "кочевых башкирах", бытовавшего в популярной литературе, представил возможности, которым обладает организация тесного горизонтального общения ученых. Причем важно общение междисциплинарного характера - только это позволит максимально приблизиться к истине, достижение которой и является целью гуманитарных наук.

Д.и.н. Лена Сулейманова назвала проводимый в эти дни Уфимский гуманитарный научный форум и начатое обсуждение будущего гуманитарной науки прорывом в этой сфере. Общение с коллегами из других регионов и стран позволяет молодому ученому избежать "варения в собственном котле" региональной науки. Отдельно она подчеркнула своевременность основания научного журнала «Уфимский гуманитарный научный форум». Комплексное решение вопросов этого направления делает привлекательной работу на региональном материале - ведь площадки общения ученых, подобные Уфимскому гуманитарному научному форуму, предоставляют им новые возможности. А научная база позволит вывести аналитику и исследования на качественно новый уровень, что отразится и на социально-экономическом развитии региона.

Д.ф.н. Луиза Самситова отметила, что Концепция должна включать положения о поддержке на региональном уровне государственных языков Республики Башкортостан. В частности, это касается программ обучения на государственных языках республики и концептуально нового подхода к проблематике родных языков, что позволит региональной науке определять будущее родных языков в нашей стране.

К.с.н. Раиль Ураев выделил необходимость междисциплинарного подхода. Причем он акцентировал внимание на то, что в негуманитарных вузах также активно развивается гуманитарная наука. Это видно на примере Башкирского государственного аграрного университета, который исследованиями в сфере экономики сельского хозяйства, социологических исследований жизни сельчан и иными наработками гуманитарной науки достиг уровня, когда работы ученых аграрного вуза стали востребованы не только в России, но и в зарубежных странах. По мнению ученого, Концепция развития гуманитарной науки в РБ должна охватить не только узкопрофильные гуманитарные учреждения и вузы, но и сугубо технические, аграрные, медицинские учебные заведения. Исследования, проводимые в узкопрофильной среде, зачастую имеют более прикладной эффект, но могут стать основой для коллаборации всех остальных ученых.

Д.э.н. Ильдар Зулькарнай подчеркнул возможности выхода региональной науки на глобальный уровень. И это касается не только онлайн-возможностей, прелести которых мы открыли с пандемией коронавируса. Это в целом возможности сетевого «горизонтального» взаимодействия научных кругов. Вкладом в текущее социально-экономическое развитие региона может стать подключение научного сообщества к подготовке и повышению квалификации муниципальных и региональных государственных служащих. Это позволит госслужащим обладать необходимыми знаниями в том, куда развивается мир и республика. 

Д.э.н. Альфия Кузнецова, заместитель директора Института стратегических исследований Республики Башкортостан по научной работе отметила, что основа формирования социально-гуманитарных наук закладывается не столько в Академии наук или в вузовской системе, сколько в системе дошкольного и школьного образования. 

В целом, говоря об Институте стратегических исследований РБ правительством региона перед нами поставлена задача объединения усилий ученых республики. В этом русле и концепция деятельности ИСИ РБ: сохранение традиций преемственности научных поколений, развитие межрегионального и международного сотрудничества, консолидация ученого сообщества для решения как текущей проблематики, так и стратегических задач. Форум объединил 180 участников из 30 регионов России и 6 стран. Это говорит о том, что Уфа может и должна быть международной площадкой для объединения усилий ученых в области социально-гуманитарных наук для формирования лучшего будущего Башкортостана и России.  

В итоговой резолюции I этапа Конгресса обществоведов РБ отражены все высказанные замечания и предложения. Общее мнение ученых о необходимости единого дискурса и междисциплинарного подхода к исследованиям было упомянуто практически в каждом выступлении. 

По мнению обществоведов, I Уфимский гуманитарный научный форум является существенным ПРОРЫВОМ в этом направлении. причем отличительной особенностью является создание регионального научного журнала «Уфимский гуманитарный научный форум». Наличие постоянно действующей площадки для обсуждения позволит, по мнению обществоведов, выйти гуманитарной науке за на новый уровень своего развития.

1

2

3

4

5

6

7

8

9




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2020
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB