русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта
 
  

2019-12-02:   Научно-технический совет Министерства сельского хозяйства РБ и Академии наук РБ


29 ноября состоялось заседание Научно-технического совета Минсельхоза РБ, на котором были рассмотрены результаты научно-исследовательских работ, выполняемых учеными отделения агро- и биотехнологий АН РБ в рамках приоритетных направлений научных исследований Академии наук Республики Башкортостан за 2019 год, по заявкам Министерства.

На заседании присутствовали: заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства РБ Фазрахманов И.И., заместитель министра сельского хозяйства Давлетбаева Л.Р., академик-секретарь Отделения агро- и биотехнологий Сафин Х.М., академик-секретарь Отделения химических технологий и новых материалов Докичев В.А., и др.

Были представлены результаты НИР ученых АН РБ, которые касались разных направлений отрасли.

Профессор УГНТУ, д.т.н. Зайнуллин Р.А. рассказал об этапах разработки и внедрения технологии гормональной стимуляции повышенной яйценоскости и размножения шмелей-опылителей для повышения урожайности овощных культур в теплицах. Данная технология позволит повысить урожайность пасленовых культур в тепличных хозяйствах РБ на 15% за счет внедрения гормональной стимуляции размножения шмелей-опылителей в тепличных хозяйствах РБ.

Ученые Башкирского ГАУ д.с.-х.н. Исмагилов Р.Р. и д.с.-х.н. Нурлыгаянов Р.Б. представили адаптированную для условий РБ технологию возделывания малораспространенных бобовых культур в регионе – сои, вики озимой, нута, кормовых бобов. Работа направлена на получение сбалансированных кормов по белку и тем самым повышение продуктивности животноводства в республике, повышение плодородия почвы за счет биологического азота, производимых бобовыми культурами в симбиозе с азотофикцирующими бактериями, повышение экономической эффективности ведения сельского хозяйства.

В условиях Башкирского Предуралья создан высокопродуктивный, скороспелый сорт суданской травы, устойчивый к засухе, основным болезням и вредителям, имеющего высокие кормовые достоинства. Сорт был создан на основе новых методов селекции, проведения комплексной оценки сортообразцов из мировой коллекции ВИР, исходного материала, селекционных линий селекционного питомника и питомника отбора, сортов и линий питомников предварительного и конкурсного сортоиспытания, выведение раннеспелого (среднераннего) высокопродуктивного сорта суданской травы с комплексом ценных морфологических и хозяйственных признаков, а также их первичное семеноводство. Презентацию нового сорта представил зам. директора БНИИСХ, д.с.-х.н. Шакирзянов А.Х.

В ходе совещания зав. лабораторией НИТИГ АН РБ, д.т.н. Кузнецов В.М. представил технологию разработки и совершенствования  препаративных форм на основе наноразмерных экологически безопасных водорастворимых концентратов 2,4-Д и препаратов на основе глифосата с наработкой опытной партии.  Итогом работы явилась разработанная экологически безопасная технология получения в одну стадию препаративной формы 2,4-Д  в виде водного раствора с концентрацией действующего вещества 300 г/л и 500 г/л и предложено применение поверхностно-активных баковых добавок на основе неионогенных, анионных и катионных ПАВ для интенсификации процесса применения гербицидных препаратов.

Разработанный феромонный препарат и способ его применения для борьбы с вредителем зерна и зернопродуктов –  большим мучным хрущаком представил зав. лаборатории биорегуляторов насекомых УИХ УФИЦ РАН, д.х.н. Ишмуратов Г.Ю. 

image002

image003

image004




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2020
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB