русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта
 
  

2019-10-30:   Поздравляем с юбилеем М.Д. Киекбаева!


Сердечно поздравляем Мурата Джелиловича со славным юбилеем и желаем крепко здоровья, дальнейших успехов в научной и общественной деятельности!


kiekДоктор социологических наук (2000), профессор (2003), член-корреспондент АН РБ (2006) Мурат Джелилович Киекбаев родился 30 октября 1959 г. в г. Уфа. В 1982 окончил исторический факультет БашГУ. В 1987 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Этнические процессы в среде сельского башкирского населения Зауральских районов БАССР» (Ленинградское отделение Института этнологии и антропологии АН СССР), в 2000 г. – на соискание ученой степени доктора социологических наук по теме «Социально-этническое развитие башкир в современном городе» (БашГУ). С 1990 г. работал в УНЦ РАН: научным сотрудником ИИЯЛ, старшим научным сотрудником, заведующим отделом этносоциологии Отдела народов Урала с Музеем археологии и этнографии. С 1998 г. в Государственном комитете по науке, высшему и среднему образованию РБ: зам. директора Республиканского учебно-методического  научного центра, начальник отдела социально-гуманитарной работы. Член Диссертационного совета по социологии БашГУ (2006-2012 гг.). В 2001-2003 гг. руководил  Центром этнологических исследований УНЦ РАН, затем Центром изучения национальных и языковых отношений АН РБ. В 2003-2007 гг. зав. кафедрой социальной работы БашГУ. С 2005 г. одновременно директор, с 2007 г. – главный научный сотрудник ИГИ АН РБ. В 2008-2011 гг. – депутат Государственной думы РФ 5-го созыва (член комитета по делам национальностей). С 2012 г. академик-секретарь Отделения социально-экономических наук АН РБ, с 2016 года – Отделения социально-гуманитарных наук и технологий.

М.Д. Киекбаев – известный ученый в области этносоциологии, этнополитологии, урбано-социологии. Его научные исследования посвящены проблемам функционирования этнических групп в городе, современным межнациональным отношениям. Впервые в республике исследовал процесс урбанизации башкирского этноса, функционирования этнических сообществ в условиях урбанизированной среды. Внес значительный вклад в разработку государственных программ РБ и РФ «Народы Башкортостана», «Башкиры Российской Федерации». Один из разработчиков  Концепции государственной политики по противодействию незаконному обороту наркотиков и их немедицинскому потреблению в Республике Башкортостан, организатор первого в республике комплексного социологического исследования проблем наркомании. При непосредственном участии М.Д. Киекбаева ведется мониторинг наркоситуации в республике. В 2007 г. возглавил подготовку Президентской программы «Башкиры в Российской Федерации». Принимал активное участие в подготовке заседаний Совета по межнациональной политике в 2011 и 2013 гг. в Уфе. Результатами работы в данном направлении являются законопроекты, научные монографии, учебные пособия и важные научно-практические мероприятия антинаркотической направленности.

Во время работы в Государственной Думе РФ принимал активное участие в разработке законов, связанных с защитой и охраной исконной территории обитания коренных и малых народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Был инициатором поправок в Федеральный закон в части сохранения преподавания родных языков.

Среди учеников М.Д. Киекбаева 5 кандидатов наук. Автор более 120 научных публикаций, в т.ч. монографии и учебные пособии: «Башкиры в городах Башкортостана: история и современность» (Уфа, 1998); Народы Башкортостана: историко-этнографические очерки» (Уфа, 2002 (соавтор); Наркотизм в Республике Башкортостан (Уфа, 2006 (соавтор); Этническая толерантность как феномен современного общества. (Уфа, 2008 (соавтор); «Социальные координаты наркотизма в Республике Башкортостан» (Уфа, 2006 (соавтор).

Член редакционных коллегий академических журналов «Проблемы востоковедения» и «Вестник Академии наук Республики Башкортостан».




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2019
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB