русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта
 
  

2019-08-15:   Состоялось совместное заседание Президиума УФИЦ РАН и Отделения агро- и биотехнологий Академии наук Республики Башкортостан


14 августа на базе Кушнаренковского селекционного центра по плодово-ягодным культурам и винограду Башкирского НИИСХ состоялось совместное заседание Президиума УФИЦ РАН и Отделения агро- и биотехнологий Академии наук Республики Башкортостан. На заседании присутствовали заместитель премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Фазрахманов И.И., заместитель министра сельского хозяйства Давлетбаева Л.Р., президент Академии наук РБ Гаязов А.С., глава администрации Кушнаренковского муниципального района Гиззатуллин Р.Р, директор НВП «Башинком» Кузнецов В.И. и др.

И.И. Фазрахманов подчеркнул большую практическую значимость направления селекции плодово-ягодных культур и отметил необходимость укрепления связки науки и агробизнеса. Используя современные достижения науки, даже в суровых климатических условиях Башкортостана, можно получать неплохой доход от выращивания плодов и ягод. На это дело начинающие фермеры имеют возможность получить грантовую поддержку от Минсельхоза.

О многолетней научной и финансовой поддержке Кушнаренковского селекционного центра по плодово-ягодным культурам и винограду со стороны Академии наук РБ рассказали президент Академии наук РБ А.С. Гаязов и академик-секретарь Отделения агро- и биотехнологий Х.М. Сафин.  

Директор Башкирского НИИ сельского хозяйства И.О. Чанышев отметил большой научный потенциал института. Для его реализации, в первую очередь, необходимо укрепить материально-техническую базу, привлечь к работе молодых ученых. Большая работа проделана уже в этом году как в самом институте, так и в селекционных центрах. Селекционным центром проводится значительная научно-исследовательская работа. В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, включены 26 сортов: яблони – 8, груши – 2, смородины черной – 5, смородины золотистой – 6, винограда – 5. На государственном сортоиспытании находятся 9 сортов различных культур. В текущем году начали реализацию саженцев с закрытой корневой системой, что дало возможность обеспечивать садоводов республики продукцией в течение всего теплого сезона. В перспективных планах института – освоение переработки своей продукции, благоустройство этого объекта до уровня туристского объекта.

Для участников заседания была проведена экскурсия на коллекционно-селекционные участки, поля питомника, в производственный сад и на легендарный виноградник, где «южный гость» уже давно чувствует себя как дома. Сегодня здесь на 2,5 га произрастают 5 тысяч штук растений. Первые  из них были посажены в 1957 году знаменитым на всю страну ученым-селекционером Лидией Стреляевой. Только в текущем году на подготовленных 0,3 га будут засажены новые саженцы, начало которому и положили участники заседания. С научными сообщениями по вопросам селекционной работы выступили сотрудники центра Фазлиахметов Х.Н., Старцева Н.Ю., Зарипова В.М., Нигматзянов Р.А.

Участники мероприятия выразили надежду, что данное мероприятие даст импульс новым исследованиям и дальнейшему развитию селекционного центра и института в целом. Этому должна способствовать совместная деятельность институтов Академии наук РБ и УФИЦ РАН, сотрудничество с ведущими научными предприятиями страны.

l1

l2

l3




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2019
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB