русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта
 
  

2019-06-10:   Международная конференция по офтальмологии «Восток-Запад – 2019»


6-7 июня 2019 года в Уфе прошла X Международная конференция по офтальмологии «Восток-Запад», проводимая УфНИИ ГБ Академии наук Республики Башкортостан, интерес к которой растет с каждым годом. Все больше гостей приезжает в Уфу для участия в ее работе. И в этом году поставлен рекорд – более 50 зарубежных офтальмологов из стран Европы (Великобритания, Германия, Франция, Швейцария, Кипр, Латвия), Азии (Индия, Сингапур, Турция, Япония) и Африки (Намибия, Эфиопия) приехали с докладами на конференцию «Восток-Запад». Страны СНГ представляли специалисты Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. В общей сложности в работе конференции приняли участие более 1200 человек. 

В ходе церемония открытия Международной конференции по офтальмологии «Восток-Запад» ее участников приветствовали заместитель министра здравоохранения РБ Кононова И.В., которая зачитала приветственный адрес от имени вр.и.о. Главы Республики Башкортостан Р.Ф. Хабирова, президент Академии наук РБ Гаязов А.С., председатель оргкомитета конференции – директор Уфимского НИИ глазных болезней Бикбов М.М. Слова приветствия сказали и зарубежные почетные гости: проф. С. Ямамото – от  офтальмологов Азиатского континента, проф. Й. Йонас – от имени офтальмологов Европы, д-р Хелена Эндьюме – от врачей Африканского континента.

Программа конференции была очень насыщенной. Достаточно сказать, что в течение 2 дней на 17 сессиях и 8 сателлитных симпозиумах было заслушано более 140 докладов, еще 40 было представлено  в виде электронных постеров.

Ежегодно организаторы конференции стараются разнообразить формат мероприятия, привнести что-то новое. И этот год не стал исключением. Впервые в течение 2 полных дней в зале «Националь» отеля Краун Плаза, где проходила конференция, состоялись лекционные сессии зарубежных офтальмологов.  Общество офтальмологов Турции представило 7 сессий, на которых ведущие специалисты из университетов и клиник со всей страны представили свои доклады, посвященные вопросам диагностики и лечения заболеваний глаз. В ходе лекционной сессии офтальмологов Японии профессора различных университетов представили вниманию слушателей результаты своей работы в области патологии сетчатки. Интерес вызвали доклады офтальмологов Намибии и Эфиопии, посвященные проблемам лечения катаракты и глаукомы в этих странах. 

Впервые в России в рамках конференции состоялись сразу 4 академические лекционные сессии наиболее известных в мире офтальмологов. Так, проф. Р. Борн из Кэмбриджского Университета (Великобритания) представил новые данные и тенденции в распространении и причинах глобальных нарушений зрения. В ходе своего доклада Р. Борн отметил и результаты международного проекта Уфимского НИИ глазных болезней «The Ural Eye and Medical Study». Профессор Ф. Хафези из университета Цюриха (Швейцария) – наиболее авторитетный специалист в области кросслинкинга роговицы, представил результаты исследований в этом направлении, а также провел мастер-класс по обучению врачей новым технологиям лечения патологии роговицы. Профессор Й. Йонас (Гейдельбергский университет, Германия) в своем интереснейшем докладе осветил проблемы миопии. Огромный интерес у слушателей вызвала лекция ведущего мирового нейроофтальмолога, профессора Д. Милеа (Сингапур), который в интерактивной форме рассказал о результатах диагностики и лечения пациентов со сложной нейроофтальмологической патологией.

Параллельно с зарубежными научными сессиями проходили сессии российских офтальмологов, в ходе которых рассматривались наиболее актуальные вопросы диагностики и лечения глаукомы, катаракты, патологии роговицы, сетчатки и стекловидного тела и др. Отдельные важные вопросы обсуждались на сателлитных симпозиумах.

Высочайшее мастерство ведущих российских и уфимских хирургов можно было увидеть при показательных операций в рамках «живой хирургии». Состоялось обучение специалистов по системе WETLAB: 188 человек из различных регионов России и ближнего зарубежья прошли краткосрочные  курсы по кросслинкингу роговицы, факоэмульсификации, обучению технике интравитреальных инъекций.

Материалы конференции были опубликованы в виде спецвыпуска журнала «Офтальмология», входящего в Перечень журналов ВАК, а также в 4 номерах журнала «Точка зрения. Восток-Запад».

Традиционно была развернута выставка современного офтальмологического оборудования и препаратов от ведущих фирм-производителей. Была представлена и выставка Уфимского НИИ глазных болезней, включающая инновационную офтальмологическую и печатную продукцию.

Высокий научный и организационный уровень конференции «Восток-Запад», ее масштаб и широкая известность, радушие уфимских офтальмологов продемонстрировали высокий потенциал Уфимского НИИ глазных болезней и были по достоинству оценены гостями.

vz1

vz2

vz3

vz4




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2024
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB