русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта
 
  

2018-09-05:   В Клинике БГМУ состоялось открытие бюста академика АН РБ Н.Г. Гатауллина


3 сентября в Клинике БГМУ состоялось открытие бюста великого ученого, академика Академии наук РБ, доктора медицинских наук, профессора, кардиохирурга, учителя, писателя и художника, основателя Клиники Наиля Гайнатовича Гатауллина, приуроченное к 90-летию со дня рождения.

На торжественном открытии присутствовали академик-секретарь отделения медицинских наук и здравоохранения АН РБ, зав. кафедрой хирургии с курсом эндоскопии ИДПО, д.м.н., профессор Виль Тимербулатов, член-корреспондент АН РБ зав. кафедрой онкологии, д.м.н., профессор Шамиль Ганцев, член-корреспондент АН РБ зав. кафедрой госпитальной хирургии, д.м.н., профессор Владимир Плечев, администрация университета, родные и близкие Наиля Гайнатовича.

Наиль Гатауллин родился в деревне Чуюнчи Давлекановского района. После окончания средней школы в 1946 году поступил в Башкирский государственный медицинский институт (ныне БГМУ), по окончании которого с 1951 по 1955 годы работал главным врачом и хирургом Куюргазинской районной больницы. Затем поступил в аспирантуру Института хирургии им. А.В.Вишневского. С 1958 года Наиль Гатауллин — сотрудник Башкирского мединститута: вначале ассистент и заведующий отделением грудной хирургии на базе 1-й городской клинической больницы, с 1966 по 1993 год — заведующий кафедрой госпитальной хирургии, с 1993 года — профессор этой кафедры. В 1966 году защитил докторскую диссертацию. В 1968 году ему присвоено ученое звание профессора.

В течение 25 лет являлся председателем правления республиканского общества хирургов, до 1991 года — членом правления Всесоюзного общества хирургов, являлся членом Всероссийского и Международного общества хирургов. Под его руководством в Уфе на базе городской клинической больницы №6 созданы и успешно функционируют Республиканские центры сердечной, сосудистой, грудной хирургии и Федеральный центр по реабилитации больных спаечной болезнью брюшины. Он автор более 400 научных трудов, в том числе 6 монографий. Под руководством профессора Гатауллина защищены докторские и кандидатские диссертации.

За большие заслуги в развитии отечественной хирургической науки, подготовку врачебных и научных кадров он награждён орденом Трудового Красного Знамени, юбилейными медалями, в том числе медалью хирургического общества Пирогова «За выдающиеся заслуги в развитии хирургии». В 1976 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РБ», а в 1991 году — звание «Заслуженный деятель науки РФ». В том же году Наиль Гатауллин избран членом-корреспондентом, в 1995 году — действительным членом АН РБ. В 2013 году он был удостоен Государственной премии Республики Башкортостан в области науки и техники.

1

2

3

По материалам пресс-службы БГМУ




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2018
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB