Академия Наук Республики Башкортостан - 2018-07-26:   Будущие ученые начинают полевые исследования этноконфессионального поля Башкортостана
русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта
 
  

2018-07-26:   Будущие ученые начинают полевые исследования этноконфессионального поля Башкортостана


Двадцать студентов Института истории и госуправления Башкирского государственного университета прошли курс на базовой кафедре этноконфессиональных исследований ИСИ РБ перед полевыми исследованиями в рамках проекта Интернет-портал «Религии Башкортостана».

— В основе портала «Религии Башкортостана» лежит интерактивная карта, которая должна обновляться как минимум раз в полгода — только так мы можем добиться актуальности предоставляемых сведений, — отмечает руководитель Центра социокультурного анализа ИСИ РБ Юлдаш Юсупов. — Кроме того, нынешний Башкортостан во всем его многообразии, является наследником исторических и культурных традиций взаимоотношений, которые складывались в рамках не только российской, но и в целом евразийской цивилизации. Поэтому нам важно представить конфессиональную сферу во всем ее богатстве и многообразии.

В ходе работы эксперты Федерального агентства по делам национальностей прочли курс лекций по этноконфессиональной истории региона в контексте общероссийского исторического дискурса и описали нынешнее состояние сферы межкконфессиональных отношений в регионе.

Для молодых исследователей важно понять роль и место этих полевых исследований в формировании общероссийской гражданской идентичности, которая строится на принципах «нации наций». Сложная структура новой «нации наций» и сохранение этнической идентичности, национальной культуры вполне сочетается, по мнению членов экспертного совета ФАДН.

— Идентичность российской нации — так называемой «нации наций» — можно сравнить с матрешкой. На самом деле такой она была и в 19 в. и в советский период. Она включает в себя множество идентичностей — главные из которых национальная и конфессиональная. Поэтому будущие специалисты должны понимать, что им в будущем предстоит работать со сложной системой идентичностей и сохранить ее — значит сохранить единство нашего многонационального и поликультурного общества, — подчеркивает руководитель кафедры этноконфессиональных исследований РБ кандидат философских наук Азат Бердин.

Полевые исследования историков и антропологов продолжатся в течение месяца — в сентябре обновленные сведения будут внесены в интерактивную карту.




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2018
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB