русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта
 
  

2018-06-28:   Адресное использование ресурсов и стратегическое видение места и роли семьи — в Правительстве РБ обсудили вопросы семейной политики


27 июня в Уфе под руководством Премьер-министра Правительства Башкортостана Рустэма Марданова состоялось заседание Координационного совета при Правительстве Республики Башкортостан по государственной семейной политике. На этот раз акцент был сделан на обсуждении мер, направленных на стимулирование вторых, третьих и последующих рождений.

Рождаемость по России снижается, Башкортостан – не исключение

Открывая заседание, Премьер-министр отметил снижение рождаемости в текущем году.

– За январь-апрель текущего года в республике родилось 15 267 детей. В прошлом году за такой же период на свет появились на 616 малышей больше – 15 883. Суммарный коэффициент рождаемости составил 1,696 ребенка на одну женщину. Это меньше на 8,8 значения по итогам 2016 года. Уменьшилось в этом году и количество браков. Зарегистрировали отношения 6317 пар – на 680 браков меньше, чем в прошлом году. Увеличился средний возраст матери при рождении первого ребенка. Теперь женщина чаще становится матерью впервые после 25 лет. В 1990 году средний возраст составлял 23 года.

С промежуточным итогом реализации мероприятий в рамках Года семьи и работы Координационного совета в первом полугодии на заседании выступила министр семьи и труда РБ Ленара Иванова. Министр отметила, что в рамках исполнения полномочий министерства по координации реализации семейной политики на муниципальном уровне составлены паспорта «Основные показатели реализации семейной политики» для всех районов и городов, за исключением ЗАТО Межгорье.

– Проведена очень важная аналитическая работа, которая выявила факты, ставшие неожиданными и для самих муниципалитетов, – подчеркнула Ленара Иванова. – Например, при составлении данных семейных паспортов были выявлены районы с наиболее активным суицидальным поведением подростков; был также выявлен разброс по коэффициенту рождаемости, причины которого необходимо будет выяснить.

По мнению участников заседания, сегодня проблема низкой рождаемости как в Башкортостане, так и в целом по стране, стоит особо остро. Чтобы выйти из состояния депопуляции нам необходимо, чтобы семей с 3 детьми в возрасте до 18 лет было не менее 50%. А в России по данным переписи 2010 года таких семей в 10 раз меньше, всего 5,5%.

Майским указом Президента России поставлена цель – увеличение к 2024 году суммарного коэффициента рождаемости до 1,7. Для выполнения этой цели в республике необходимы меры, направленные на стимулирование не только первых рождений, но и вторых, третьих, а также последующих.

Есть перспективы роста рождаемости – меняются репродуктивные установки

Мнение научного сообщества представили ученые Института стратегических исследований РБ и Башкирской академии государственного управления при Главе РБ.

Результаты исследований 2015-2017 годов в рамках стратегической инициативы «Семья-2030» и проекта «Молодая семья РБ» представили ученые Института стратегических исследований Республики Башкортостан. По словам старшего научного сотрудника Центра изучения человеческого потенциала, к.и.н. Наили Шамсутдиновой, демографические волны стоит принимать как есть, но вместе с тем, надо иметь ввиду, что у молодых родителей имеется желание иметь по три ребенка в семье.

– Исследования 2015-2017 годов, проведенные учеными нашего института, показывают что меняются репродуктивные установки молодой семьи. Если в начале 2000-х семьи считали оптимальным заводить двоих детей, то сейчас самые желанные дети – это третьи. Так, 39,1% семей с двумя детьми желает рождения третьего, а 76,5% семей с тремя детьми считают это число детей оптимальным, – говорит Наиля Шамсутдинова.

Уровень притязаний у семей с разной детностью отличается, но прямой связи с материальной обеспеченностью не наблюдается. Считается, что данные факторы могут быть барьером для реализации репродуктивных установок. И если они низки, то никакие меры не помогут.

– Наши исследования показывают, что желаемое число детей у жителей республики достаточно высокое. Нужно учесть, что и иные вопросы: неудовлетворительное состояние здоровья также оказывает влияние на репродукиивные планы. Кроме этого, к сожалению, аборты распространены до сих пор в практике регулирования числа детей, – отметила ученый, подчеркивая важность фактора здоровья населения.

Маткапитал, жилищная ссуда и детский сад – три столпа повышения рождаемости

В масштабном исследовании семьи (более 6000 респондентов) после вопроса «Сколько у вас детей?» участникам задавался вопрос: «Если вы планировали иметь ребенка (неважно – первого или следующего), но до сих пор не имеете, то по каким причинам?»

По оценкам самих респондентов, маткапитал, беспроцентная жилищная ссуда и место в детском саду/яслях – это три самых важных условия, которые могут способствовать реализации их собственных репродуктивных установок в целом – вне зависимости от числа детей. Если вопрос стоит о рождении третьего ребенка, то здесь горожане и сельчане единодушны в значимости ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка в размере прожиточного минимума ребенка.

В исследовании «Молодая семья Башкортостана» 2017 года ученые опрашивали семьи основных категорий с различными уровнями доходов и социального положения. Типы молодых семей в исследовании: новые семьи; многодетные; неполные; в трудной жизненной ситуации; социально-активные; семьи мигрантов. Все 26 фокус-групп отметили общие для четырех типов поселений сложности, в том числе и необходимость в диверсификации мер поддержки, направленных на улучшение инфраструктуры и среды.

По данным Башкортостанстата отсутствие дополнительных занятий для развития ребенка в школе (даже платных) и отсутствие возможности уехать на каникулы из дома (хотя бы на неделю) беспокоят почти 40 процентов родителей, а каждый третий родитель обеспокоен невозможностью участвовать в платных школьных мероприятиях.

– В то же время важно избежать иждивенческих настроений, – отмечает Наиля Кадимовна. – Это тонкий момент: у значительной части населения республики сильны патерналистские ожиданияа. Активное включение семей в преобразование среды помогло бы использовать их социальный потенциал и обрести уверенность в том, что они могут влиять на ситуацию. это также повысит взаимный уровень доверия власти и общества.

По мнению ученых Института стратегических исследований РБ, это можно сделать, используя программы инициативного бюджетирования, эффективно начавшие работать в республике. Здесь население является активным участником процессов преобразования местной среды. В перспективе включение населения и будущих родителей в экономическую жизнь республики можно развить и в рамках отдельного стратегического проекта.

Семейная политика должна стать частью стратегии – от республиканской до муниципальной

Временно исполняющий обязанности председателя УФИЦ РАН, доктор экономических наук Рустэм Ахунов, являющийся руководителем рабочей группы по актуализации Концепции семейной политики, отметил тесное сотрудничество научного сообщества и органов власти и предложил большую часть ресурсов использовать для решения вопросов, связанных с показателями обеспеченности семей. По его мнению, это может кардинально улучшить ситуацию.

– У Башкортостана, на мой взгляд, есть ряд преимуществ в пользу института семейных отношений. Даже если смотреть статистику по семье, то мы лучше среднероссийских показателей. А кроме этого, в республике сильны традиции семьи, что сказывается на качестве семейных отношений. Это основа благополучия республики через десять-двадцать лет. И чтобы реализовать этот потенциал важно правильно использовать ресурсы. Например, муниципалитеты сейчас разрабатывают стратегии развития – семейная политика не может оставаться вне рамок муниципальной стратегии, – отметил он.

В завершающем докладе заместитель председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Егор Родин рассказал членам Координационного совета о мерах государственной поддержки по улучшению жилищных условий многодетных семей. Отметим, что с 2009 года в Башкортостане выдаются жилищные сертификаты семьям, в которых воспитывается 5 и более несовершеннолетних детей, а с 2012 года – семья, в которых одновременно родились трое и более детей. Как отметил Егор Родин, в 2017 году свои жилищные условия за счет жилищных сертификатов улучшили 40 многодетных семей Башкортостана. В 2018 году предусмотрено выделить 234 миллиона рублей для обеспечения жилищными сертификатами 76 многодетных семей республики.

sem




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2018
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB