русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта
 
  

2018-06-12:   Рецепт быстрорастущей компании: новации в управлении, повышение производительности труда, умение кооперироваться


Анализ деятельности сотни быстрорастущих и потенциально быстрорастущих компаний республики представили ученые Института стратегических исследований АН РБ на экономическом форуме «Зауралье-2018. Благоприятный инвестиционный климат – основа развития предпринимательства».

Результаты исследования представил руководитель Центра изучения человеческого потенциала ИСИ РБ, кандидат технических наук Денис Попов. По мнению ученого, в республике имеются благоприятные условия для развития компаний производящих инновационную и оригинальную продукцию и услуги инжиниринга и бизнес-сопровождения.

Инновационное сельское хозяйство и пищевые продукты с высокой добавленной стоимостью, фармацевтика, химия и нефтехимия, новые материалы и упаковка, инжиниринг, рациональное природопользование, телекоммуникационные услуги – это сферы, где в Башкортостане зарабатывают и активно развиваются около сотни компаний.

Анализ проводился по молодым компаниям – не старше пяти лет – со среднегодовыми темпами роста свыше 10% (CAGR) и выручкой от 10 миллионов до 15 миллиардов рублей в год.

– Можно выделить общее для этих компаний. Первое – это управленческие новации. В частности, отказ от вертикальной иерархической системы в пользу сетевой структуры и новых схем принятия решений или те или иные формы интеграционных моделей. Второе – повышение производительности труда. Акцент делается на «слабых участках» – донести философию качества до каждого работника на его участке. И третье важное отличие – умение кооперироваться, сотрудничать с иными компаниями для получения нового продукта, совершенствования уже имеющегося – отмечает Денис Попов.

Ученый привел примеры таких компаний республики как «Башинком» (биопрепараты для сельского хозяйства), «PetroTool» (сервисные услуги при бурении скважин), «Николь-пак» (производство бумаги для гофрирования и картона), «Технониколь» (производство минеральных посыпок).

– Сделать хорошую компанию одной хорошей инструкцией невозможно – требуется комплексное решение, включающее и схему управления, контроля за качеством производства, методы корпоративного пиар. Но все это ложится на идею бизнеса. Чтобы хорошие идеи оседали в нашем регионе должна быть и эффективная система поддержки со стороны республики. Иначе эти идеи просто уйдут в другой регион, – подчеркнул Денис Владимирович.

Представленный на форуме проект системы поддержки быстрорастущих компаний рассчитан на период до 2030 года и является частью Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.

– Проект предполагает не только республиканскую поддержку, но также и интеграцию в федеральную систему поддержки быстрорастущих компаний, – отмечает ученый. – Параллельно с формированием нормативно-правовой базы надо привлекать и ресурсы из федерального бюджета, внебюджетных источников. Это касается и инвесторов – вложиться в быстрорастущие компании напрямую решиться сложно, но для этого и будет создан Фонд инвестиций БРК. Период оборачиваемости средств – от пяти до десяти лет. К 2030 году привлеченные средства будут возвращены инвесторам.

По словам ученого, в регионе есть все предпосылки для развития быстрорастущих компаний в сфере переработки сырья и доведения до конечной стадии производства – нужен механизм выявления инновационных идей и поддержки – тогда регион станет центром притяжения быстрорастущих компаний. 




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2018
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB