русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта
 
  

2018-06-07:   Опыт инициативного бюджетирования Башкортостана представлен на всероссийском семинаре-совещании


Ученые ИСИ РБ поделились опытом реализации проектов инициативного бюджетирования на Всероссийском семинаре-совещании по реализации программ инициативного бюджетирования в Ставропольском крае.

Семинар собрал 38 регионов России, активно развивающих программы поддержки местных инициатив, сотрудники Министерства финансов России, эксперты Международного банка реконструции и развития и представители Всемирного Банка.

В аналитическом материале Минфина России, Международного банка реконструкции и развития и Всемирного Банка Башкортостан отмечен как регион, где развитие инициативного бюджетирования выделено в число стратегических задач:

«Управленческой новацией стало появление инициативного бюджетирования в региональных … стратегических документах развития (Республика Башкортостан), что позволяет обеспечивать стабильный процесс развития инициативного бюджетирования на региональном уровне», – отмечается в релизе.

По инициативе Министерства финансов России на федеральном уровне вырабатываются предложения по Программе развития инициативного бюджетирования в Российской Федерации, целью которой будет определение состава мер государственного регулирования и комплекса мероприятий по созданию условий для развития инициативного бюджетирования во всех регионах страны.

В частности, для координации работы в регионах целесообразно создание новых проектных центров, которые будут выполнять функции сопровождения программ ИБ, подготовки консультантов, повышения квалификации государственных и муниципальных служащих и проведения исследований.

Опытом нашей республики поделилась сотрудник центра изучения гражданских инициатив Нелли Розе.

– Программа поддержки местных инициатив, реализуемая в регионе – это частный случай самоорганизации жителей для решения местных проблем, – отмечает Нелли Шамилевна. – Инициативное бюджетирование мы рассмотрели как частный случай самоорганизации населения, решения общих проблем «всем миром». Здесь мы опирались также и на местные традиции взаимоподдержки.

В 2017 году число вопросов, актуальных для села или городского двора, улицы и решенных с помощью механизмов Программы поддержки местных инициатив РБ, увеличилось на 500 и составило тысячу пятьсот. Это благоустроенные дворики, скверы, парки, отремонтированные школы и здания сельских клубов, библиотек. А в состав инициативных групп вошли шесть тысяч жителей республики, что в полтора раза больше предыдущего года.

Задачи были определены заказчиком проекта – Правительством Республики Башкортостан. Кроме увеличения числа участников и количества решенных вопросов, требовалось разработать и внедрить открытую систему отбора победителей конкурса и увеличить доверие к системе, поскольку развитие механизмов инициативного бюджетирования предусмотрено и Стратегией социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2030 года.

Сейчас Башкортостан реализует четыре программы инициативного бюджетирования. Наиболее известная из них – Программа поддержки местных инициатив. Кроме того, действуют программы «Башкирские дворики» и «Наше село», а в будущем планируется внедрение и новых форм участия населения в решении местных проблем – например, доходгенерирующие проекты на селе.

stav




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2018
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB