русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта
 
  

2018-05-29:   В столице Зауралья прошла IX Всероссийская научно-практическая конференция «Устойчивое развитие территорий: теория и практика»


Рекомендации властям местного, республиканского и федерального уровня были озвучены в ходе IX Всероссийской научно-практической конференции «Устойчивое развитие территорий: теория и практика», прошедшей в столице Зауралья – Сибае – силами Института стратегических исследований Академии наук РБ, Администрации ГО г.Сибай, Научно-исследовательским институтом безопасности жизнедеятельности Республики Башкортостан и Сибайским институтом (филиалом) БашГУ.

Прошедшая при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований конференция акцентировала внимание ученой общественности на вопросах территориального развития – стратегии, экологических аспектах, институциональных, социокультурных и исторических факторах территориального развития. На конференцию было заявлено 230 докладов от более чем трехсот участников, среди которых 3 академика АН РБ, 46 докторов и 78 кандидатов наук, более 20 специалистов, предпринимателей и студентов.

– Сибай обретает статус центра науки Зауралья. Это можно заключить из широкого круга вопросов, обсуждаемых на конференции и тематическом постоянстве – рассматриваются различные аспекты территориального развития, – отметил в своем выступлении д.э.н., д.филос.н., проф. ФГБУН «Институт философии РАН» Халиль Барлыбаев.

Директор Института стратегических исследований Академии наук Республики Башкортостан, доктор экономических наук, профессор Азат Янгиров подтвердил, что наука республики уже повернулась к практике лицом. В качестве примера экономической эффективности привлечения ученых к практической деятельности он привел Программу поддержки местных инициатив Республики Башкортостан, запущенную правительством региона и курируемую Министерством финансов РБ.

– За три года, которые ученые ИСИ РБ были привлечены к работе над Программой – ее эффективность увеличилась в полтора-два раза в зависимости от территории: выросла сумма вложения жителями и спонсорами, увеличилось число жителей, участвовавших в предварительном и окончательном обсуждении проектов. Благодаря повышению результативности в 2016-2017 годах, в нынешнем году софинансирование из республиканского бюджета было увеличено с 300 миллионов до 400 миллионов рублей, – отметил он.

Нынешнее мероприятие посвящено комплексному теоретическому осмыслению совокупности факторов и условий, влияющих на устойчивое развитие территориальных социо-эколого-экономических систем и разработке прикладных аспектов данной проблемы. Обсуждался широкий спектр вопросов, начиная с общетеоретических и методологических проблем устойчивого развития территорий и, заканчивая региональными, местными и другими особенностями формирования механизмов устойчивого развития.

– Видно, что при подготовке материалов и секционных заседаний особое внимание уделено вопросам социально-экономического положения, экологической среды и здоровья населения Зауралья РБ, развития сельского предпринимательства и агротуризма в рамках реализации Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья, – отметил к.э.н., доцент, с.н.с. Института социально-экономических исследований УФИЦ РАН Вилюр Ахметов. Он также подчеркнул необходимость  популяризации научных исследований и работе ученых с общественным мнением.

Руководитель Сибайского филиала ИСИ РБ, профессор, член-корр. АН РБ и академик Российской академии естественных наук Ялиль Суюндуков рассказал и о дальнейших планах по проведению конференции.

– Можно сказать, что в этом году конференция вышла на новый уровень – тому подтверждение финансовая поддержка Российского фонда фундаментальных исследований. Десять лет назад коллектив ученых Зауралья провел первую научно-практическую конференцию по территориальному развитию – и на следующий год такая же конференция прошла в Туле, а дальше – тема развития муниципалитетов получила развитие в научном сообществе, – отметил академик.

Он также выделил, что в отличие от первых конференций теперь каждая имеет свой уклон. Следующая – юбилейная – конференция будет посвящена теме экологии и здоровья.

– Сибай,  как научный центр, сконцентрировал практические наработки по биологии, экологии и здоровью. Результаты исследований будут полезны не только в Башкортостане, но и за его пределами. Так в конце мая наш ученый доктор наук Резеда Хасанова представит результаты исследования на всероссийской научно-практической в Москве, а исследования по переработке околошахтных вод уже легли в основу работ в промышленности, – отметил Ялиль Тухбатович.

В постсоветский период развития страны значительно усугубилась проблема социально-экономического неравенства между центром и перифериями, между регионами, между муниципальными образованиями, что проявилась в крайней дифференциации их по темпам и пропорции социально-экономического развития, по уровню и качеству жизни. Депрессивное состояние подавляющей части территорий подрывает не только социальное и экономическое благополучие населения этих территорий, но и угрожает целостности и безопасности страны в целом. Выход из этой ситуации возможен только в рамках стратегии, основанной на концепции и принципах устойчивого развития территорий, призванных обеспечить сбалансированность и гармоничность развития на основе взаимодействия всех факторов и условий (экономических, политических, социально-культурных, демографических, экологических и рекреационных и др.) в долгосрочной перспективе.

– Стратегия территориального развития – сейчас, наверное, самая злободневная тема для республики. Решением Правительства Башкортостана одобрена разработанная нашим институтом Стратегия социально-экономического развития до 2030 года. И сбалансированное развитие территорий – районов и городов – является одним из четырех основных направлений Стратегии-2030, – отметил директор Института стратегических исследований РБ Азат Янгиров.

По мнению ученого, научные наработки в этой сфере способны сгладить эту дифференциацию. Сложность здесь заключается в несогласованности стратегий развития районов и разбалансированности пространства. С каждым годом увеличивается разница в уровне социально-экономического развития территорий республики – они растут неравномерно. Отчасти это обусловлено влиянием соседних регионов, отчасти, низкой стартовой позицией. Однако ключевой проблемой является несогласованность общего видения своего будущего территориями. Порой соседние муниципальные районы вместо того, чтобы взаимодействовать по каким-либо стратегическим вопросам, теряют потенциальные победы ради сиюминутных выигрышей.

– К сожалению, российская практика небогата набором инструментов экономической политики в этой области. А учитывая особенности нашего региона – предстоит огромная работа по разработке рычагов рыночного и административного воздействия для того, чтобы «сгладить» эти различия. Для сбалансированного экономического развития территорий под эгидой Академии наук РБ в ИСИ РБ будет создан Центр исследования территориального развития, который займется разработкой этих инструментов, – комментировал Азат Янгиров, отметив, что сейчас два города республики – Кумертау и Белебей – обрели статус территории опережающего развития, а в качестве кандидатов заявилось еще четыре территории.

Профессор отметил также, что создаваемый Центр исследования территориального развития будет не только заниматься научными исследованиями, но и станет центром экспертной оценки стратегий развития муниципальных районов и городов республики – это позволит избежать пересечения интересов и несогласованности стратегического видения, а как итог – сбалансированное развитие территорий.

– В этом плане конференция, которую мы проводим в Сибае, имеет особую значимость: потенциал молодых ученых столицы Зауралья позволяет взглянуть на проблему с другой стороны – со стороны жителя этого субрегиона. И неспроста мы проводим ее в преддверии традиционного инвестиционного форума Зауралье-2018 – конференция привлекла к обмену мнениями по территориальному развитию более трехсот российских ученых, – подчеркнул руководитель Института стратегических исследований.

sib




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2024
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB