русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта
 
  

2018-04-10:   Цельность музейного пространства региона обсудили на Круглом столе ИСИ АН РБ и Национального музея РБ


В Национальном музее Республики Башкортостан прошел круглый стол по теме «Проблемы позиционирования РБ в музейном пространстве региона».

Обсуждение проходит в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2030 г. и Плана организационных мероприятий по подготовке и празднованию 100-летия образования Республики Башкортостан.

Организаторами круглого стола выступили Институт стратегических исследований Академии наук Республики Башкортостан и Национальный музей Республики Башкортостан.

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию 1 марта 2017 года выделил необходимость создания в регионах культурно-образовательных и музейных комплексов. «Это должны быть настоящие центры культурной жизни, открытые для молодёжи, для людей всех возрастов» — отметил Президент России и привел пример Владивостока, где будет реализован первый такой проект.

В этом ключе организаторы круглого стола обратили внимание участников на роль музеев в вопросах позиционирования Башкортостана. Немалую роль музеи играют в гармоничном формировании российской гражданской, региональной и национальной идентичности у подрастающего поколения. Поэтому важна цельность в представлении образа региона.

— Союз разных сил: академической науки, общественности и государственных структур — позволит грамотно позиционировать республику в российском и мировом пространстве, сформирует цельный образ в сознании молодежи, — отметил и.о. вице-президента Академии наук РБ Айтуган Акманов, предваряя обмен мнениями.

Круглый стол является первым мероприятием цикла обсуждений по данной тематике и посвящен проблемам позиционирования древней и средневековой истории Башкортостана.

Важность правильной и цельной подачи истории региона в стратегической перспективе отметил член экспертного совета Федерального агентства по делам национальностей руководитель Центра социокультурного анализа ИСИ РБ Юлдаш Юсупов.

— В большинстве случаев посетитель музея — это школьник или студент, человек, который через десять-двадцать лет будет решать судьбу нашей республики и страны. Какой он будет представлять свою отчизну? Разрозненный паззл стереотипов или цельный образ малой родины? Поэтому ключевой вопрос данного круглого стола – это позиционирование Башкортостана в современном музейном пространстве, — считает Юлдаш Юсупов.

Важность цельности информационного пространства, в том числе и музеев, как части культурного образа региона, подтвердил и заместитель руководителя Агентства по делам печати РБ Артур Валеев. По его мнению, сейчас не хватает цельности в представлении республики как внешнему миру, так и для внутреннего использования. При наличии цельного образа Башкортостана каждый гость и каждый житель республики становятся его «агентами» во внешней среде, помогают позиционировать регион и находить друзей. Понимание данной проблемы привело уже к первым шагам в этой сфере — сейчас завершается работа над туристическим брендом, формируется единое информационное пространство республики.

Культурологического аспекта коснулся редактор газеты «Истоки» Айдар Хусаинов, который подчеркнул, что музейное пространство, как и библиотеки — это суть достояние народа республики и задача музеев — способствовать формированию идейных опор привязанности к своей малой родине. По его мнению, не стоит из-за ложной скромности умалчивать то, чем вправе гордиться наша археология и наше историческое материальное прошлое. Например, рисунки в пещере Шульган-таш (Каповой) — это единственные древние рисунки в европейской части России — таких экспонатов, претендующих на федеральную уникальность нет больше нигде.

С учетом контингента посетителей экспозиций республики – в подавляющем числе это молодежь — нынешний музей должен отвечать современным требованиям. Обсуждению технических вопросов новой экспозиции была посвящена большая часть круглого стола.

Руководитель исторического парка «Россия – моя история» Евгений Маврин поделился опытом становления интерактивной экспозиции в Уфе и новыми подходами, использованными в работе исторического парка. Подходом, способным привлечь внимание молодежи к истории страны и края является грамотное совмещение интерактива и возможности посетителя поучаствовать в процессе, потрогать и окунуться в атмосферу — это было реализовано в пространстве музейного парка «Россия — моя история». Он также подчеркнул необходимость межмузейного взаимодействия и комплексного подхода к экспозициям.

— Музей — это не только изложение хронологии событий, но цельный образ, который складывается из истории региона в целом, истории культуры, живописи, архитектуры, военной истории региона. Нам, как музею, необходимо, чтобы школьники, посетившие наш парк знали, что выйдя с впечатлениями и определенным видением прошлого они могут найти больше информации и погрузиться в историю региона в других музеях Уфы и республики, — отметил Евгений Маврин. По его мнению, задавать тон в этой работе может Национальный музей Республики Башкортостан, который обладает мощным научным потенциалом, почти вековой историей и сложившимся авторитетом в этой области.

Свое видение развития музейного комплекса республики также представили ученые Академии наук Республики Башкортостан, представители историко-культурных музеев-заповедников «Древняя Уфа» и «Пещера Шульган-таш».

Тема «Музей как площадка взаимодействия государственных органов, научных учреждений и общественных объединений» станет предметом обмена мнениями одноименной дискуссионной площадки, в котором примут участие ученые, руководители общественных организаций и представители органов власти республики.

В работе круглого стола приняли участие члены экспертного совета Федерального агентства по делам национальностей и Исполкома Всемирного курултая башкир, представители Министерства культуры РБ, Управления по государственной охране памятников культурного наследия РБ, Агентства по делам печати и средствам массовой информации РБ, Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму. Науку представили ученые Академии наук РБ в лице Института стратегических исследований РБ, Институты УФИЦ РАН, Башкирского государственного педагогического университета, Института истории и государственного управления БашГУ и Археологического общество Республики Башкортостан.

1_1_

2_1_

3_1_

Пресс-служба ИСИ АН РБ




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2024
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB