русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта
 
  

2018-03-15:   Государственные служащие республиканских органов исполнительной власти участвуют в стратегических сессиях


Во исполнение поручения Правительства Республики Башкортостан государственные служащие республиканских органов исполнительной власти участвуют в стратегических сессиях, организуемых Институтом стратегических исследований Академии наук Республики Башкортостан.

Обучение начальников отделов и заместителей министров проводится в режиме рапид-форсайта по четырем направлениям:

  • реальный сектор экономики;
  • человеческий потенциал;
  • сбалансированное развитие территорий;
  • государственное управление.

Групповая работа первого дня занятий посвящена составлению карт угроз и возможностей, второго – выявлению факторов и технологий, способных привести к образу желаемого будущего, а третий день посвящен работе над конкретными проектами и выработке дорожных карт по направлениям Стратегии социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2030 года.

— В рамках трехдневной стратегической сессии невозможно охватить весь объем работ проектов Стратегии-2030, но выработать дорожные карты и определить точки приложения совместных усилий вполне реально, — подчеркивает директор ИСИ РБ, д.э.н. Азат Янгиров. — Готовых шаблонных рецептов стратегического планирования и работы не существует и поэтому нынешняя сессия — это первый шаг на этом пути.

Технологии рапид-форсайта в данном случае применяются условно, так как в отличие от традиционной техники образ будущего не формируется «с нуля», а используется уже наработанное экспертным сообществом видение Стратегии-2030; кроме того, в сессиях участвуют только представители госструктур. Здесь акцент делается на детализации образа будущего и путях его достижения – через формы и технологии.

Ряд мероприятий Года Семьи, объявленного в республике, включен в группу проектов «Человеческий потенциал». В этой группе задействованы начальники отделов министерств экологии, труда и семьи, образования и здравоохранения республики.

— Большинство участников выделяют такие угрозы, как падение рождаемости, смертность, миграция из села в города и в другие регионы. Отдельно выделяют снижение реально располагаемых доходов населения. Состояние региональной экономики эксперты органов власти привязывают именно к развитию человеческого потенциала. Ключевым положительным трендом отмечают увеличение ожидаемой продолжительности жизни в республике. Как использовать положительные явления и однозначно ли угрозы являются угрозами – это предстоит выявить в групповой работе на стратсессии и в межсезонной «домашней работе», — отмечает модератор группы «Человеческий потенциал» к.с.н. Наиля Шамсутдинова.

l1

l2

Пресс-служба ИСИ РБ




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2018
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB