башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта

2018-02-16:   Члену-корреспонденту АН РБ Мухину Виктору Сергеевичу– 80 лет!

Сердечно поздравляем Виктора Сергеевича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, счастья, творческих и научных успехов.

Президиум Академии наук РБ,
Отделение математики,
физики и машиноведения АН РБ

muhinВ.С. Мухин - доктор технических наук, профессор кафедры ТМ. Виктор Мухин родился в 1938 году,  в 1962 году окончил УАИ. Кандидатскую диссертацию защитил в 1967 году в МАТИ, а докторскую – в 1975 году в МАИ. Работал с 1956 по 1968 гг. на моторостроительном заводе – токарем, слесарем, лаборантом, техником, инженером, старшим инженером. С 1968 года начался трудовой путь В.С.Мухина в УАИ, где он прошел все ступени научной и преподавательской работы от старшего преподавателя до профессора и проректора по научной работе. В.С.Мухин - заслуженный профессор УГАТУ. Пять лет (1983-1988) В.С.Мухин возглавлял СКТБ «Искра».

Научные интересы В.С.Мухина в области технологии авиадвигателестроения: новые технологии и оборудование, обеспечивающие повышение эксплуатационных свойств деталей  авиадвигателей; а также, взаимосвязь технологии с прочностью, надежностью и долговечностью деталей машин; установление закономерностей упрочнения, разупрочнения и разрушения в процессе технологического формообразования и эксплуатации деталей; модифицирование поверхности деталей пластической деформацией, ионной имплантацией и ионно-плазменным нанесением покрытий.

Виктор Сергеевич – автор более 300 научных трудов, в том числе монографий в издательствах «Машиностроение», «Наука», «Гилем», им получены 22 авторское свидетельство на изобретение, написано и издано более 60 печатных листов учебно-методической литературы, в том числе учебное пособие с грифом Минвуза СССР и два учебника для вузов. Среди его учеников 8 докторов и 27 кандидатов технических наук.

Он – заслуженный деятель науки и техники РФ (1982 г.), БАССР (1979 г.), Лауреат Государственной премии РБ в области науки и техники (2007 г.). В 2000 – 2006 гг. Российским фондом фундаментальных исследований и Департаментом фундаментальных и поисковых исследований Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации коллектив ученых кафедры, возглавляемый Мухиным В.С., признан как ведущая научная школа РФ в области фундаментальных исследований высоких технологий и удостоена  гранта Президента России.

Награжден медалью «Ветеран труда», юбилейной медалью к 100-летию со дня рождения А.Н.Туполева, медалями Федерации космонавтики имени Ю.А.Гагарина, В.П.Глушко.

Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

Copyright 2009-2024
Яндекс.Метрика       ART4WEB