русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта
 
  

2017-12-21:   В Академии наук почтили память учёного-агрария Назифа Бахтизина


20 декабря 2017 года в Академии наук Республики Башкортостан состоялась научно-практическая конференция, посвященная 90-летию известного ученого, педагога и общественного деятеля Бахтизина Назифа Раяновича. На конференции приняли участие его ученики, коллеги по работе, близкие родственники, руководители АН РБ и Администрации Илишевского района. 

Выступили президент АН РБ А.С.Гаязов, ректор БГАУ И.И.Габитов, директор БНИИСХ О.И.Чанышев и др.

Было отмечено, что Назиф Раянович прожил яркую и счастливую жизнь. Благодаря упорному труду добился высоких результатов в аграрной науке, подготовке научно-педагогических и сельскохозяйственных кадров.

Про жизненный и творческий пути Бахтизина Н.Р. подробно рассказал его соратник, ветеран труда М.Х. Уразлин.

Родился будущий ученый в 1927 году в деревне Ново-Аташево Илишевского района. Юношеские годы Назифа Раяновича прошли в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Работал на различных полевых работах в колхозе; одновременно учился в школе соседней деревни (Старо-Дюмеево). Успешно окончив среднюю школу, в 1946 году он поступил в Башкирский сельскохозяйственный институт, на агрономический факультет.

В годы студенчества, проявлял интерес к изучаемым предметам, проводил полевые опыты и под руководством известных ученых Башкирского СХИ формировался как специалист. Назиф Раянович окончил институт с отличием и поехал на работу агрономом в Мурапталовский совхоз Куюргазинского района.

По приглашению профессора С.Н. Тайчинова он поступает в аспирантуру (1952-1954 гг.) и по проблеме окультуривания пахотного слоя серых лесных почв успешно защищает диссертацию. После он работает ассистентом Башкирского СХИ, доцентом и зав. кафедрой сельского хозяйства Уфимской высшей партийной школы. Здесь он создал кафедру сельского хозяйства, читал курс лекций по ряду теоретических и прикладных дисциплин агрономического цикла.

В 1964 году 34 летний Назиф Раянович был назначен проректором, через два года и ректором Башкирского сельскохозяйственного института. В годы работы ректором БСХИ Назиф Раянович показал себя как грамотный и зрелый руководитель ВУЗа. В этот период коллектив института достиг заметных успехов в подготовке научно-педагогических кадров и специалистов для села. Впервые в институте были организованы специализированные диссертационные советы по агрономическим, зоотехническим, инженерным, экономическим и ветеринарным специальностям. Под его руководством в республике началась подготовка кадров по специальности «Экономика и организация сельского хозяйства» (1966 г.), «Бухгалтерский учет и анализ в сельском хозяйстве» (1969 г.), открыт факультет повышения квалификации руководящих сельскохозяйственных кадров. Были образованы ряд новых кафедр, расширена аспирантура.

В составе института был создан научно- исследовательский сектор с научными лабораториями по бонитировке почв, программированию урожая, разработке новых типов севооборотов, исследованию местных фосфоритов, использованию микроэлементов в животноводстве, изучению ряда проблем механизации и экономики с.-х. производства.

Назиф Раянович вложил много труда по совершенствованию учебной и научной работы в вузе. Ученый организует научные конференции, пишет научные и научно-популярные статьи, редактирует сборники, выезжает в районы и хозяйства, активно участвует в пропаганде научных знаний.

По его инициативе были организованы Всесоюзные научные конференции, которые собирали крупных специалистов растениеводов, почвоведов, агрохимиков, земледельцев со всей страны по многим проблемам научной агрономии, имеющим как теоретическое, так и прикладное значение.

Назиф Раянович поддерживал тесные рабочие, творческие и дружественные связи с видными учеными-аграрниками как академики Н.А. Майсурян, А.А. Гончаренко, В.С. Шевелуха и др. Он одним из первых в стране совместно с академиком ВАСХНИЛ И.С. Шатиловым организовал исследования по программированному выращиванию с.-х. культур, экологизации и биологизации растениеводства. Для укрепления связи вуза с сельхозпроизводством ректорат организовывал выездные заседания ученых советов института и факультетов, научно-практические конференции специалистов хозяйств в различных зонах и районах республики.

Назиф Раянович в течение 10 лет (1968-1978 гг.) одновременно заведовал кафедрой растениеводства, которая стала ведущей кафедрой в институте. Совместно с коллективом ученых проводил научные исследования по повышению урожайности озимых культур. По этой проблеме им создана научная школа. Под его руководством была разработана и внедрена в производство зональная технология возделывания озимой ржи и озимой пшеницы.

В 1979 году Назиф Раянович возглавил Башкирский научно- исследовательский институт земледелия и селекции, где он работал директором почти 10 лет. В своей работе в БНИИЗИС основное внимание уделял разработке почвозащитной системы земледелия в республике, созданию высокопродуктивных сортов полевых культур, на быстрое размножение элитных семян новых сортов и широкому их внедрению в производство. В этот период существенно укрепились и расширились материально-техническая и научная базы во всех опытно-производственных хозяйствах, прежде всего, по селекции и семеноводству полевых культур, построен крупный селекционный комплекс, были созданы десятки высокоурожайных сортов полевых культур.

Назиф Раянович посвятил аграрной науке, сельскохозяйственному образованию и подготовке научно-педагогических кадров более 50 лет. Он автор 29 монографий, сборников и книг, более 400 научных и научно-популярных статей. Он принимал активное участие в подготовке «Энциклопедии Башкортостана», комплексного Атласа Республики Башкортостан, Под его руководством подготовлено большое количество докторов и кандидатов наук.

Профессор Бахтизин принимал активное участие в общественной жизни. Был председателем ученых советов БашСХИ, БашНИИЗиС, членом Коллегии МСХ республики, членом координационных советов ВАСХНИЛ, многократно избирался депутатом городского и районного Советов народных депутатов г. Уфы.

За успехи в научной работе, подготовке специалистов сельского хозяйства и оказание научно-производственной помощи хозяйствам республики награжден двумя орденами, пятью медалями, многочисленными Почетными грамотами ВАСХНИЛ, АН СССР, МСХ СССР, РСФСР и БАССР, Президиума Верховного Совета БАССР, награжден золотыми и серебряными медалями ВДНХ СССР, Он отличник высшей школы СССР. Ему присвоено почетное звание: заслуженный деятель науки БАССР.

Назиф Раянович был счастлив в семейной жизни. Более пятидесяти лет он прожил в радости и согласии со своей верной спутницей жизни Гульнисой Махмутовной. Воспитал сына Рамиля, доктора физико-математических наук, академика АН РБ, ректора Уфимского государственного нефтяного технического университета.

Н.Р. Бахтизин имел огромное количество близких и преданных друзей, оставил многочисленных учеников, получил заслуженное признание в обществе. Его научная школа плодотворно развивается. Среди его учеников заведующие кафедрами и доценты вузов, руководители научных подразделений и сельскохозяйственных предприятий и организаций.

Участники конференции отметили, что он успевал бывать и на родной илишевской земле, помогал хозяйствам района. Тогда район занимал передовые позиции по сельскому хозяйству и был образцовым для республики.

Для молодого поколения Назиф Раянович всегда был и останется образцом ученого, педагога и патриота самой высокой квалификации.

20171220_112539




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2018
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB