русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта
 
  

2017-07-28:   На заседании Правительства Республики Башкортостан утверждена государственная программа «Развитие науки и технологий в РБ»


27 июля 2017 года прошло заседание Правительства Республики Башкортостан, на котором была утверждена государственная программа «Развитие науки и технологий в РБ".

Президент Академии наук Республики Башкортостан Альфис Суфиянович Гаязов отметил, что документ содержит как традиционные направления работы АН РБ, так и новые сферы деятельности, обусловленные интересами социально-экономического развития республики и приоритетами российской науки.

В составе Программы – три основных раздела: «Организация и проведение научных исследований для реализации Стратегии социально-экономического развития РБ», «Реализация проектов Башкирской технологической инициативы», «Развитие научно-технической среды в Республике Башкортостан».
Основные задачи госпрограммы – стимулирование исследовательской деятельности для повышения конкурентоспособности научных коллективов республики, организацию трансфера инновационных проектов и технологий от фундаментальных исследований до производства, проведение первоочередных исследований по основным направлениям социально-экономического развития Башкортостана.

Выступление Главы Республики Башкортостан Р.З. Хамитова (с официального сайта Главы РБ):

"Сегодня обсудим также программу по развитию в республике науки и технологий. Мы ждали этот документ давно, несколько раз откладывали его рассмотрение. Хочется верить, что долгая работа над проектом пошла ему на пользу.

За последние семь лет в республике больше, чем в среднем по стране, увеличилось число учёных с высоким индексом цитирования. Башкортостан вошёл в первую десятку регионов по числу поданных заявок и полученных патентов на изобретения.

Укрепились связи с Российским фондом фундаментальных исследований, Российским научным фондом. В этом году в конкурсе РФФИ от республики представлены 278 проектов, более половины из них поддержаны.

Общий объём финансирования научных проектов за годы сотрудничества с фондами превысил 235 млн рублей, из которых половина – 117,5 млн рублей – это федеральные ресурсы. Если мы ставим задачу расширения внедрения научных разработок, то речь должна идти, конечно же, о цифрах намного больших.

По некоторым показателям мы отстаём от среднероссийских значений. Доля внутренних затрат в валовом региональном продукте на исследования и разработки у нас почти в два раза ниже, чем в среднем по Российской Федерации. В республике – 0,66 процента, в России – 1,13 процента. К 2018 году в соответствии с Указом Президента России этот показатель должен быть доведен до 1,77 процента. Ставится задача увеличить финансирование науки более чем в два раза.

Нужна активная системная работа по привлечению отечественных и зарубежных инвестиций в научные исследования. В мире – сотни и тысячи венчурных фондов, в стране их тоже достаточное количество. Но я не вижу особой координации деятельности научных коллективов в этом направлении со стороны Академии наук республики и Уфимского научного центра Российской академии наук.

Наш научный потенциал используется слабо. Патентов, изобретений, перспективных исследований много, я об этом уже сказал, но их коммерциализация идёт недопустимо медленно. Доля Башкортостана в стране по использованию результатов научной деятельности за последние годы не превышает двух процентов. В прошлом году выдано 737 патентов, но до конечного продукта доведено всего семь изобретений. Важные начинания гаснут на выходе из лабораторий.

Сейчас в республике формируется Фонд развития промышленности. Его главная задача – создание новых высокотехнологичных производств. Без союза с наукой этого достичь невозможно. Предлагаю включить в число требований для получателей субсидии фонда затраты на НИОКР. Это будет гарантией того, что под красивой упаковкой нам не подсунут устаревшие проекты.

Нужно активнее вовлекать в инновационные процессы крупный бизнес, шире использовать возможности государственно-частного партнёрства для укрепления соответствующей инфраструктуры. Растущий спрос со стороны ведущих корпораций способен ускорить разработку и внедрение новых технологий, расширение венчурных инвестиций в изобретательские проекты.

В инновационной сфере появляются новые ориентиры. На экономическом форуме в Санкт-Петербурге Президент страны Владимир Владимирович Путин сказал о масштабной программе «Цифровая экономика», которая берёт на себя часть задач, решаемых в рамках Национальной технологической инициативы, в том числе по созданию сквозных технологий цифрового свойства. В этом же направлении надо выстроить работу и в рамках Башкирской технологической инициативы.

В стране в ближайшие годы должны появиться не менее 10 мировых компаний в сфере больших данных (Big Data), нейротехнологий, квантовых технологий, промышленного интернета, робототехники, виртуальной и дополненной реальности. Башкортостан может и должен стать площадкой для развития таких важных направлений.

Нам пора приступить к созданию цифровых сервисов по оказанию государственных услуг для повышения качества и скорости проводимых экспертиз, внедрению технологии блокчейна в государственное управление.

Нужно переходить к программно-проектным принципам управления научно-исследовательской деятельностью с использованием показателей эффективности, основанных на лучших международных практиках управления.

Решение всех этих вопросов мы должны предусмотреть в рамках рассматриваемой сегодня государственной программы по развитию науки и технологий".

 




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2017
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB