русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта
 
  

2017-07-14:   Четыре муниципалитета участвуют в пилотном проекте «Молодая семья»


В четырех районах республики разрабатываются пилотные проекты программы "Молодая семья". Сегодня в администрации Иглинского района - одного из участников проекта - прошло межведомственное совещание с участием представителей районной администрации, республиканских органов власти и ученых Института стратегических исследований РБ - разработчика стратегического направления "Семья-2030".

Необходимо учитывать особенности жителей конкретной местности - поэтому немалая роль отводится научной составляющей проекта: социологическим исследованиям, работе с фокусными группами и применению современных методик. Группа ученых, работающих по направлению "Семья-2030" и курирующих пилотный проект сформирована под эгидой Академии наук Республики Башкортостан - в Институте стратегических исследований Республики Башкортостан.

- Исследования проводятся в четырех муниципалитетах, которые войдут в пилотный проект: город Кумертау, Советский район Уфы, Учалинский и Иглинский районы. Они отражают специфику структуры региона. Эти образования выделили, чтобы иметь репрезентативность: столица региона, городской округ, муниципальный район с городом-центром и чисто сельский район, - говорит старший научный сотрудник Института стратегических исследований Республики Башкортостан, руководитель проектной группы по развитию человеческого потенциала в команде ИСИ РБ Наталья Лавренюк. - Иглинский район хотя и выбран в качестве сельского, но он довольно специфичен, так как входит в агломерацию – это тоже учитывается.

К этому моменту проведены предварительные статобследования и имеется социальный портрет молодых семей. Дальше будут проводиться социологические опросы и работа с фокус-группами.

По мнению ученых, единого республиканского типового проекта "по шаблону" не будет. Социо-культурная среда в разных районах разная и различаются проблемы молодежи. Например, если в Учалинском районе много неженатых мужчин до 30 лет и не хватает пары, то в Иглинском этой проблемы нет, но мало учреждений, работающих с семьями, особенностью Советского района Уфы является то, что большинство молодежи - это студенты уфимских вузов. Поэтому будет выделено несколько механизмов работы.

- Программа предполагает работу не только с семьями, но и с теми, кто еще не создал своего гнезда. Многие вопросы до заключения брака замыкаются на преодолении психологических барьеров - часть этих вопросов снимут такие направления работы как подготовка к семейной жизни, возрождение семейных традиций, - говорит директор ГБУ Республиканский молодежный социально-психологический и информационно-методический центр Анжелика Нурмухаметова.

Часть мероприятий будет направлена на укрепление и психологическую поддержку семей в первые годы совместной жизни - это работа по профилактике разводов и работа с кризисными семьями (группами риска).

По словам Анжелики Антоновны лишь комплексный подход даст необходимый результат, важна кооперация между муниципальной и республиканской властью, общественными организациями и жителями.

В ходе нынешнего совещания решены организационные вопросы по срокам проведения исследований, охвату населения, взаимодействия органов власти и ученых Института стратегических исследований Республики Башкортостан.




Новости науки

Половину нашего мира надуло из другой галактики
27.07.2017 | Половина Млечного Пути состоит из вещества, зародившегося в других галактиках, выяснили астрофизики с помощью компьютерной симуляции. ...
Подробнее...>>

Смертельные авиашоу: львовская трагедия
27.07.2017 | 15 лет назад подо Львовом Су-27 врезался в толпу зрителей, что стало крупнейшей катастрофой в истории мировых авиашоу. Пять крупнейших под...
Подробнее...>>

Мужчины теряют сперматозоиды
26.07.2017 | Количество сперматозоидов у мужчин из Северной Америки, Европы и Австралии за последние 40 лет уменьшилось на 52,4%, выяснили ученые. Это мо...
Подробнее...>>

Лето вернулось: как уберечься от меланомы
26.07.2017 | Как загорать, не боясь меланомы, каковы основные факторы риска и каких высот достигла медицина в борьбе с этим заболеванием, разбиралась...
Подробнее...>>

Планет-отшельников оказалось меньше
25.07.2017 | Таинственных планет, летающих вдали от звезд в межзвездном пространстве, оказалось меньше, чем считалось ранее. Выяснить это удалось бл...
Подробнее...>>

Архив новостей науки




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2017
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB