русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта
 
  

2017-07-14:   Члену-корреспонденту АН РБ Миркину Борису Михайловичу – 80 лет


Президиум, коллектив Академии наук Республики Башкортостан от всей души поздравляют Бориса Михайловича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, счастья и творческого долголетия.


mirkinБорис Михайлович Миркин – видный ученый в области экологии, агроэкологии, науки о растительности и экологического образования. Он сформулировал ряд важных концептуальных положений науки о растительности (полимодельная концепция растительных сообществ, феноменологическая модель видового богатства растительных сообществ и др.), является лидером в вопросах флористической классификации растительных сообществ России.

Б.М. Миркин создал научную геоботаническую школу, которая широко известна в России и за рубежом. Под его руководством подготовлено более 20 докторов наук и почти 60 кандидатов наук, которые работают в различных регионах России (в Якутии, Сибири, на Дальнем Востоке, Урале, в Южном Нечерноземье, Коми и др.), а также в США, Монголии, Украине, Беларуси, Абхазии.

Большое внимание ученый уделяет проблеме сохранения биологического разнообразия. Он являлся  научным руководителем проекта «Система охраняемых природных территорий Республики Башкортостан», ориентированного на встраивание охраны природы в социально-экономическое развитие регионов в целях повышения их устойчивости, и в настоящее время успешно внедряющегося.

Б.М. Миркин был заместителем редактора однотомной энциклопедии «Башкортостан» и выполнял обязанности заместителя председателя редакционного совета многотомного издания «Башкирская энциклопедия».

Б.М. Миркин является автором более 1500 научных работ, в том числе более 25 монографий и 50 учебных пособий и учебников для высшей и средней школы.

За заслуги в области науки и образования Б.М. Миркину присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки РБ» (1977) и «Заслуженный деятель науки РФ» (1994). Награжден Почетными  грамотами Президиума  Верховного  Совета РСФСР (1992) и РБ (1997), медалью «Ветеран труда» (1994), орденом Салавата Юлаева (2007), медалью «Заслуги перед Отечеством II степени» (2013 г.), Государственной премией Республики Башкортостан в области науки и техники (2015 г.). Удостоен нагрудного знака «Заслуженный профессор Башкирского государственного университета» (2009).




Новости науки

Половину нашего мира надуло из другой галактики
27.07.2017 | Половина Млечного Пути состоит из вещества, зародившегося в других галактиках, выяснили астрофизики с помощью компьютерной симуляции. ...
Подробнее...>>

Смертельные авиашоу: львовская трагедия
27.07.2017 | 15 лет назад подо Львовом Су-27 врезался в толпу зрителей, что стало крупнейшей катастрофой в истории мировых авиашоу. Пять крупнейших под...
Подробнее...>>

Мужчины теряют сперматозоиды
26.07.2017 | Количество сперматозоидов у мужчин из Северной Америки, Европы и Австралии за последние 40 лет уменьшилось на 52,4%, выяснили ученые. Это мо...
Подробнее...>>

Лето вернулось: как уберечься от меланомы
26.07.2017 | Как загорать, не боясь меланомы, каковы основные факторы риска и каких высот достигла медицина в борьбе с этим заболеванием, разбиралась...
Подробнее...>>

Планет-отшельников оказалось меньше
25.07.2017 | Таинственных планет, летающих вдали от звезд в межзвездном пространстве, оказалось меньше, чем считалось ранее. Выяснить это удалось бл...
Подробнее...>>

Архив новостей науки




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2017
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB