русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта
 
  

2017-06-13:   Эксперты ФАДН: межэтнические конфликты надо предупреждать на муниципальном уровне


В Уфе будут обучать специалистов в сфере национальных и государственно-конфессиональных отношений. Базовая кафедра будет создана Башкирским государственным университетом на базе Института стратегических исследований Республики Башкортостан (ИСИ РБ).

Направления предстоящего обучения были обсуждены на днях в ходе встречи начальника Управления по укреплению национального единства и профилактике экстремизма и профилактике экстремизма Федерального агентства по делам национальностей России Абдулгамида Булатова, ректора Башкирского государственного университета Николая Морозкина.

Представитель ФАДН России подчеркнул важность привлечения научных кадров Института стратегических исследований Республики Башкортостан к анализу и мониторингу национально-конфессиональной ситуации в регионе. Он информировал, что начатая по поручению Президента России разработка нового профессионального стандарта для госслужащих, работающих в сфере национальной политики, уже завершена, и регионам предстоит провести работу по внедрению этих стандартов.

Башкирский государственный университет, в свою очередь, является ключевым высшим учебным заведением региона и может развивать это направление в учреждаемом в этом году Институте истории и государственного управления БГУ.

Подготовка учебного курса экспертами Центра социокультурного анализа ИСИ РБ основывается на положениях нового профессионального стандарта для госслужащих, работающих в сфере национальной политики, и учитывает этно-конфессиональные особенности Башкортостана. Ключевыми направлениями подготовки курса стали знания по истории и этнологии Башкортостана, а также тренинги по этномедиации – применению медиативных технологий в разрешении межконфессиональных и межэтнических конфликтов.

Во встрече также принимали участие директор Института управления и безопасности предпринимательства Амина Уразова и эксперты ФАДН по РБ: руководитель Центра социокультурного анализа ИСИ РБ Юлдаш Юсупов и зав. сектором культурологии и обществоведения ЦСКА ИСИ РБ Азат Бердин. 

fadn1


Справочно:

Позиция ФАДН в вопросе региональной стратегии межнациональных отношений была озвучена на правительственном часе в Государственной Думе РФ 16 мая 2016 года. «Стабильность межнациональных отношений — это не пассивный процесс, а результат усилий власти и бизнеса», — подчеркнул тогда заместитель руководителя ФАДН России Андрей Меженько.

По его мнению, первым шагом на пути к этому должна стать региональная Стратегия, которая определяет политику муниципалитета в данной сфере.

Другим важным шагом в этом направлении, по словам Меженько, станет подготовка специалистов, которые помогут руководству муниципалитетов выстроить межнациональный и межкультурный диалог в каждом городе и поселении.

Заключенное в ноябре 2016 г. Соглашение о сотрудничестве между ФАДН и ИСИ РБ оговаривает также взаимодействие в области образовательной деятельности. На основании этого студенты, магистранты и аспиранты смогут получать доступ к научно-исследовательской и экспертной работе в структурах, подведомственных ФАДН.




Новости науки

Место крушения MH370 разглядел спутник
16.08.2017 | Спутниковые снимки указали на возможное место падения Boeing 777 -- к западу от Австралии. Новые данные могут заставить ученых возобновить по...
Подробнее...>>

Российская ракета облетит Луну
16.08.2017 | На разработку новейших сверхтяжелых ракет в 2018 году будет выделено несколько миллиардов рублей. Об этом заявил вице-премьер России Дмит...
Подробнее...>>

Экспедицию Франклина сгубили надпочечники
16.08.2017 | Болезнь Аддисона, или надпочечниковая недостаточность, могла стать причиной гибели членов экспедиции Джона Франклина по освоению Аркт...
Подробнее...>>

Франклина сгубили надпочечники
16.08.2017 | Болезнь Аддисона, или надпочечниковая недостаточность, могла стать причиной гибели членов экспедиции Джона Франклина по освоению Аркт...
Подробнее...>>

Москва старше, чем кажется
16.08.2017 | При проведении исследований на территории Москвы археологи нашли остатки селения, возраст которого составляет не менее 1000 лет. Таким об...
Подробнее...>>

Архив новостей науки




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2017
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB