русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта
 
  

2017-06-14:   Программа поддержки местных инициатив – это командная работа активистов и районной администрации


Сельские поселения Илишевского района получили 31 миллион рублей по Программе поддержки местных инициатив. Победили заявки ото всех сельских поселений района. Эти деньги будут использованы на прокладку дорог, ремонт сельских домов культуры и школ, ремонт системы водоснабжения на селе. Сельчане этого района также пожелали приобрести два трактора с навесным оборудованием.

- Показатели неудивительны – районная администрация поддерживала все начинания сельчан финансово, а специалисты районного уровня сопровождали эти проекты вплоть до защиты, - говорит руководитель Центра изучения гражданских инициатив ИСИ РБ Эльдар Нуртдинов. – На таком же высоком уровне подготовили проекты Миякинский, Давлекановский районы и «ветеран» программы - Абзелиловский район. В лидеры вышел Бакалинский, существенно улучшил показатели Баймакский район. Из городов отлично сработали Сибай и ЗАТО Межгорье.

В городских округах из 111 заявки победителями стали 50 проектов. Среди муниципальных районов и сельских поселений – из 674 заявок победителями стали 386 проекта. В целом выиграл каждый второй проект.

- Данное соотношение выигравших и проигравших соответствует самой концепции ППМИ, ее целям и достигаемому эффекту, - уверен ученый. - Всего на итоговых и предварительных собраниях граждан приняло участие более 450 тысяч жителей республики, а благополучателями от реализации проектов могут стать около полутора миллиона человек.

В 2017 году объем средств, выделяемых по программам инициативного бюджетирования составил 550 млн. рублей. С каждым годом предполагается увеличение доли средств, распределяемых по такому типу финансирования. К 2030 году десять процентов бюджета Башкортостана будет распределяться с использованием этих механизмов. То есть 54 района республики будут конкурировать за 15 миллиардов рублей (исходя из объемов консолидированного бюджета Республики Башкортостан за 2017 год).

– В среднем каждый район республики включает десять сельских поселений. А значит, ежегодно по программам инициативного бюджетирования возможно привлечь в район до десяти миллионов рублей. А с расширением финансирования программы суммы будут увеличиваться, – говорит Эльдар Нуртдинов.

Два года плодотворной работы ученых позволили выработать эффективный инструментарий по работе с населением. По мнению консультанта Всемирного банка по ППМИ Сергея Гридина, Башкортостан на сегодняшний день является одним из лидеров в стране по реализации программы. Всего в ней на сегодняшний день участвуют 46 регионов России. Поэтому сентябрьская встреча стран ШОС-БРИКС по инициативному бюджетированию пройдет в Уфе.

Ученые ЦИГИ проанализировали накопленный опыт и разработали управленческую модель, позволяющую оптимизировать взаимодействие в треугольнике "администрация района - администрация сельского поселения - инициативная группа". Рациональное распределение функций облегчает процесс принятия решений, подготовку проектной документации и сметы на всех уровнях.

Программа состоит из трех модулей, ориентированных на специалистов районной администрации и сельских поселений.

Первый модуль анализирует действующую в районе модель управления проектом инициативного бюджетирования. У каждого района есть нюансы, которые надо учитывать при подготовке проекта и приведении его к конкурсной "финишной прямой".

Второй модуль направлен на поиск новых источников инвестиций. Решение финансовых проблем возможно с использованием местного потенциала - для этого специалисты ЦИГИ проводят экспертно-консультационную сессию со специалистами вашего района (активация внутренней инвестиционной деятельности предусмотрена Стратегией-2030). Крупный и малый бизнес района, холдинги, действующие в районе и заботящиеся о своей репутации, и, самое важное - жители этого сельского поселения.

Третий модуль - работа с инициативными группами. Где и для чего район будет использовать потенциал сработанной инициативной группы? Какое будущее ожидает сформированные в районе активные группы населения? Это ресурс для районной администрации, который будет использоваться в будущем для решения проблем районного масштаба.

Три модуля семинара закрываются тремя днями семинара, в течение которых будут проходить лекции, мастер-классы, деловые игры, экспертно-консультационные сессии и мозговые штурмы.

Учитывая загруженность специалистов ЦИГИ, возможности по проведению летних школ инициативного бюджетирования ограничены по времени. Поэтому проведение семинаров "Летней школы инициативного бюджетирования" возможно только в июле-августе 2017 года. Только восемь семинаров с выездом в восемь районов республики.

Стоимость участия для одного муниципального района - 99 тысяч рублей. Количество участников от каждого района - до 100 человек. Необходимые минимальные требования для проведения сессии: зал, достаточный для заявленного количества участников, прием и создание условий для прибывающих в район специалистов ЦИГИ.

il1

il2

il3




Новости науки

Яйца курицу мучат
23.06.2017 | Ученые поняли, от чего зависит форма птичьих яиц. Выяснилось, что их форма зависит от одного параметра -- способности к длительному, эффек...
Подробнее...>>

Тайна десятой планеты
23.06.2017 | Ученые заподозрили у Солнечной системы наличие еще одной, "десятой" планеты. Что-то невидимое, массой с Марс, возмущает орбиты сотен ледя...
Подробнее...>>

"Кричащие скелеты русских солдат"
22.06.2017 | В Польше найдены останки десятков русских солдат, погибших во время восстания 1863 года. В результате боя под Жиржиным польские повстанцы ...
Подробнее...>>

Крымская лихорадка пришла в Россию
22.06.2017 | В России появились первые погибшие от укуса клещей. Как правильно застраховаться от укуса клеща, как в разных странах решают эту проблем...
Подробнее...>>

Клещ голову сломал
22.06.2017 | В России появились первые погибшие от укуса клещей. Как правильно застраховаться от укуса клеща, как в разных странах решают эту проблем...
Подробнее...>>

Архив новостей науки




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2017
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB