русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта
 
  

2017-04-10:   20-тилетие отмечает форпост науки в южном регионе Башкортостана - Стерлитамакский филиал Института стратегических исследований Республики Башкортостан


Сегодня в Стерлитамаке прошло расширенное заседание научно-технического совета Стерлитамакского филиала Института стратегических исследований Республики Башкортостан, посвященное 20-летию создания научного центра Академии наук Республики Башкортостан в городе Стерлитамаке.

В заседании приняли участие президент Академии наук РБ Альфис Гаязов, глава администрации г.Стерлитамак Владимир Куликов, представители высших учебных заведений и предприятий города.

— Стерлитамакский филиал Академии стал форпостом науки на юге нашей республики. За относительно короткий срок создана эффективно действующая научная инфраструктура на базе научных подразделений крупных нефтехимических предприятий и высших учебных заведений региона, — подчеркнул президент Академии наук РБ Альфис Суфиянович Гаязов.

Сейчас в Стерлитамаке действует 28 совместных научно-исследовательских лабораторий в составе пяти отделов филиала, исследования которых ориентированы на решение актуальных вопросов производства и повышение уровня образования.

Благодаря участию ученых Стерлитамака на юге республики сложились 13 научных школ, которые включают как прикладные направления (такие как защита окружающей среды, аппаратостроение, теплофизика и компьютерные технологии) так и фундаментальные (например, научные школы математики, механики, химии и медико-генетических исследований).

Альфис Суфиянович отметил, что Стерлитамакский филиал имеет не только замечательное прошлое, но и перспективное будущее — в документы, определяющие развитие республиканской науки — Башкирскую технологическую инициативу и Государственную программу развития науки Республики Башкортостан — вошли все актуальные и востребованные направления работы филиала.

Глава администрации города Стерлитамак Владимир Куликов поблагодарил ученых за вклад, оказанный в развитие города.

— В этом году мы снова подтверждаем звание “Серебряного города России” и это стало возможным в том числе и благодаря вкладу ученых стерлитамакского филиала, которые воспитали нынешнее поколение наших руководителей, — отметил Владимир Иванович.

Действительно, за годы деятельности филиала и института защищены 40 докторских и более 180 кандидатских диссертаций, проведены более 30 научных конференций регионального, всероссийского и международного уровня, получено 262 патента на изобретения.

Руководитель филиала, член-корреспондент АН РБ, доктор физико-математических наук, профессор Камиль Сабитов кратко остановился на истории и успехах, достигнутых учеными филиала.

Стерлитамакский филиал Академии наук Республики Башкортостан начал свою официальную деятельность в 1997 году, а в 2016 году он был преобразован в Стерлитамакский филиал Института стратегических исследований Республики Башкортостан.

Стерлитамакский филиал Института стратегических исследований РБ с самого начала своего существования был ориентирован на новые подходы в организации научной деятельности.

В немалой степени этому способствовало стремление к науке, знаниям и образованию самих стерлитамакцев. В начале 1990-х пять докторов наук были приглашены администрацией города для укрепления городской науки. Благодаря этому в 1994 году стало возможным открытие аспирантуры по трем специальностям, а позже это стало основанием для создания филиала Академии наук Республики Башкортостан.

15 июля 1997 г. на базе физико-математического факультета Стерлитамакского государственного педагогического института были созданы три научно-исследовательские лаборатории, которые возглавили доктора наук, профессоры Камиль Сабитов (лаборатория дифференциальных уравнений), Александр Филиппов (лаборатория физики и астрофизики), Владислав Шагапов (лаборатория физико-химической механики гетерогенных систем).

И с этого дня началась история Стерлитамакского филиала АН РБ (ныне - Стерлитамакский филиал ИСИ РБ), который дал импульс к существенным изменениям в развитии науки в южном регионе Башкортостана.

dfh_dfhdh

sgdgd




Новости науки

Костей нет, а ДНК есть
28.04.2017 | Исследователи впервые извлекли ДНК древних гоминин и других млекопитающих из отложений в пещерах на известных археологических стоянка...
Подробнее...>>

"Ни один аппарат не подлетал так близко к Сатурну"
27.04.2017 | Аппарат "Кассини" впервые в истории нырнул в щель между кольцами и верхними слоями Сатурна. Что ждут от зонда перед тем, как он сгорит в ат...
Подробнее...>>

"MIT - наш старший брат"
27.04.2017 | Когда откроют новое здание Сколтеха, в чем университет не отстает от американских вузов, и что впечатлило президента Массачусетского те...
Подробнее...>>

"MIT – наш старший брат"
27.04.2017 | Когда откроют новое здание Сколтеха, в чем университет не отстает от американских вузов, и что впечатлило президента Массачусетского те...
Подробнее...>>

Америку заселили еще в каменном веке
27.04.2017 | Первые поселенцы появились на территории Америки минимум 130 тыс. лет назад, выяснили археологи. На этот вывод ученых натолкнули обнаруже...
Подробнее...>>

Архив новостей науки




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2017
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB