русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта
 
  

2017-03-10:   Институт стратегических исследований РБ Академии наук РБ принял участие в работе Молодежного образовательного фестиваля и многопрофильной выставки «Образование. Наука. Карьера. Спорт»


Ученые, разрабатывающие Стратегию-2030, представили участникам и гостям фестиваля перспективы демографических изменений и изменений числа обучающихся в республике вплоть до 2030 года. Так, к 2030 году предполагается увеличение числа молодежи в возрасте 16-17 лет. С нынешних 87 тысяч их количество вырастет до 114-116 тысяч человек. В этом возрасте особо остро стоит вопрос определения своего будущего, и, в первую очередь, профессии, что подтверждает актуальность проведения подобных форумов, ориентированных на молодежь. 

Учитывая скорость изменений, происходящих в обществе, и в использовании технологий определиться с будущим будет совсем непросто. Поэтому уже сейчас наука подготовила "Атлас новых профессий" (разработан Агентством стратегических инициатив), а ученые Центра изучения человеческого потенциала ИСИ РБ АН РБ сейчас работают над проектом, который поможет молодому человеку выбрать приоритетное направление развития имеющегося потенциала.

На форуме желающие могли пройти тестирование на одном из аппаратов, анализирующих импульсы головного мозга. Аппарат фиксирует активность нейронов при выполнении таких разноплановых задач, как решение математических задач, рисунок или пение (игра на музыкальном инструменте), чтение книги. 

Кроме того, что участники выставки получали интересные сведения о деятельности своего мозга, их данные ученые фиксировали для дальнейшего использования при подготовке тестов по профессиональной ориентации. Данные, полученные от профессионалов в той или иной области фиксируются отдельно и будут использованы в научной работе.  Если при анализе собранного материала ученые выявят закономерность, то это может стать если не определяющим, то дополнительным фактором по профессиональной ориентации. Он покажет склонность старшеклассника к определенному виду умственной деятельности. В дни Молодежного образовательного фестиваля развитию этого проекта помогли журналисты и спортсмены, участвовавшие в работе форума.

l1

l2

l3

Пресс-служба ИСИ РБ АН РБ




Новости науки

"Даже в период "холодной войны" Арктика оставалась зоной мира"
26.03.2017 | К чему приведет полное освобождение Арктики ото льда, как относиться к поездкам политиков к полюсам и что ждет Договор об Антарктике, "Га...
Подробнее...>>

"Даже в период холодной войны Арктика оставалась зоной мира"
26.03.2017 | К чему приведет полное освобождение Арктики ото льда, как относиться в поездкам политиков к полюсам и что ждет Договор об Антарктике, "Га...
Подробнее...>>

Верный сын России и Армении
25.03.2017 | Кем был для России, Армении и авиации ушедший накануне из жизни летчик Степан Микоян, работоспособности и скромном образе жизни всего зв...
Подробнее...>>

"Боинг" догнал полярное сияние
24.03.2017 | Специально зафрахтованный Boeing 767 впервые вылетел из Новой Зеландии, чтобы попасть в зону полярных сияний. Восхищенные пассажиры вовсю д...
Подробнее...>>

Немцы зажгли крупнейшее рукотворное солнце
24.03.2017 | 10 тысяч солнц -- такова мощность излучения световой системы, созданной немецкими учеными для выделения водорода из воды и создания эколо...
Подробнее...>>

Архив новостей науки




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2017
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB