башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта

2015-04-27:   Академия наук Республики Башкортостан с прискорбием сообщает о кончине действительного члена АН РБ, д.м.н., профессора Гатауллина Наиля Гайнатовича

Академия наук Республики Башкортостан с прискорбием сообщает  о кончине на 87-м году жизни  действительного члена Академии наук Республики Башкортостан,  заслуженного дея­теля науки РФ и РБ, доктора медицинских наук, профессора Гатауллина   Наиля  Гайнатовича  и выражает искренние соболезнования родным и близким.

Наиль Гайнатович Гатауллин родился 10 августа 1928 года в деревне Чуюнчи Давлекановского района РБ. После окончания средней школы в 1946 г. он поступил в Башкирский медицинский институт, по окончании которого с 1951 по 1955 годы работал главным врачом и хирургом Куюргазинской районной больницы. Затем была аспирантура в Институте хирургии им. А.В. Вишневского. С 1958 года Н.Г. Гатауллин сотрудник Башкирского государственного медицинского института: вначале ассистент и заведующий отделением грудной хирургии на базе 1-й городской клинической больницы, с 1966 по 1993 год — заведующий кафедрой госпитальной хирургии, с 1993 г.— профессор этой кафедры. В 1966 г. он защитил докторскую диссертацию. В 1968 году ему присвоено ученое звание профессора.

В течение 25 лет Н.Г. Гатауллин был председателем Правления республиканского общества хирургов, до 1991 г. состоял членом Правления Всесоюзного общества хирургов, являлся членом Всероссийского и Международного общества хирургов. Под его руководством на базе 6-й городской клинической больницы г. Уфы созданы и успешно функционируют Республиканские центры сердечной, сосудистой, грудной хирургии и Федеральный центр по реабилитации больных спаечной болезнью брюшины. Он автор более 400 научных трудов, в том числе 6 монографий. Под руководством профессора Н.Г. Гатауллина защищены докторские (Ников Н.П., Мавлютова М.Г., Хунафин С.Н., Плечев В.В.) и кандидатские диссертации.

Н.Г. Гатауллин был одним из организаторов I съезда онкологов РСФСР (1973, Уфа), Всероссийской конференции хирургов (1976, Уфа), ряда пленумов Правления Всероссийского научного общества и всех конференций Башкирского республиканского общества хирургов, начиная с 1968 по 1990 гг.

Наряду с лечебной и научной работой Н.Г. Гатауллин много внимания уделял учебно-воспитательной и методической работе. По его инициативе и проектам при 6-й городской клинической больнице построен учебно-лекционный корпус.

Публицистическая деятельность профессора Н.Г. Гатауллина, его умение изображать окружающий мир краскам и карандашом не перестают играть особую воспитательнуюроль в студенческой среде и среди населения любого возраста и любой образованности. Его широкий кругозор, энциклопедические познания в области истории и литературы, а также в искусстве были лучшим примером для подражания.

За большие заслуги в развитии отечественной хирургической науки, подготовку врачебных и научных кадров он награжден орденом Трудового Красного Знамени, юбилейными медалями, в том числе медалью хирургического общества Пирогова «За выдающиеся заслуги в развитии хирургии». В 1976 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РБ», а в 1991 г. — звание «Заслуженный деятель науки РФ». В 1991 году Н.Г. Гатауллин избран членом-корреспондентом, в 1995 году — действительным членом АН РБ. В 2013 году он был удостоен Государственной премии республика Башкортостан в области науки и техники.

Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

Copyright 2009-2024
Яндекс.Метрика       ART4WEB